Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1927 01 avril 1927
Description : 1927/04/01 (A16,N112)-1927/04/30. 1927/04/01 (A16,N112)-1927/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419784b
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
Autour de la rizicluture indochinoise (1
çVCVAè
par
P. VIEILLARD
Ingénieur d'Agronomie Coloniale
Ingénieur principal de l'Agriculture eu Indochine
Conférence faite aux Elèves de l'Institut National d'Agronomie Coloniale
Compte rendu sténographique par Mlle M.-L. VERGNE
Secrétaire archiviste de l'Institut National d'Agronomie Coloniale
(Suite)
Il n'en est pas moins vrai que, dans la pratique d'une
bonne culture, une fois que la lignée d'élite est mise en exploi-
tation, les opérations de sélections de semences (choix des
porte-graines, triages mécaniques ou par le moyen de la table
Certani) ne peuvent qu'ajouter à l'excellence des résultats.
Mais il ne faut pas leur demander ce qu'elles ne peuvent pas
donner, c'est-à-dire l'amélioration définitive ou tout au moins
de longue durée de la faculté productrice de la plante cultivée,
amélioration qui ne peut être obtenue que par la culture de
types d'élites, isolés de la masse amorphe de la population.
Ces principes posés, le travail du sélectionneur consiste à
choisir, dès le début, dans la population initiale, un nombre
d'individus d'élite, ou têtes de lignées, assez grand (250 ou 300)
pour qu'on ait la certitude d'y voir figurer au moins par un
exemplaire, les meilleurs types fixes (ou petites espèces) dont
le mélange constitue la population.
Puis, de génération en génération, en comparant leurs des-
cendances cultivées isolément, on élimine les lignées qui se
sont montrées inférieures, si bien qu'à la fin de l'opération,
généralement à la quatrième génération, il ne reste qu'un petit
(1) Voir L'Agronomie Coloniale n° 110, p. 49 et nO 111, p. 74.
çVCVAè
par
P. VIEILLARD
Ingénieur d'Agronomie Coloniale
Ingénieur principal de l'Agriculture eu Indochine
Conférence faite aux Elèves de l'Institut National d'Agronomie Coloniale
Compte rendu sténographique par Mlle M.-L. VERGNE
Secrétaire archiviste de l'Institut National d'Agronomie Coloniale
(Suite)
Il n'en est pas moins vrai que, dans la pratique d'une
bonne culture, une fois que la lignée d'élite est mise en exploi-
tation, les opérations de sélections de semences (choix des
porte-graines, triages mécaniques ou par le moyen de la table
Certani) ne peuvent qu'ajouter à l'excellence des résultats.
Mais il ne faut pas leur demander ce qu'elles ne peuvent pas
donner, c'est-à-dire l'amélioration définitive ou tout au moins
de longue durée de la faculté productrice de la plante cultivée,
amélioration qui ne peut être obtenue que par la culture de
types d'élites, isolés de la masse amorphe de la population.
Ces principes posés, le travail du sélectionneur consiste à
choisir, dès le début, dans la population initiale, un nombre
d'individus d'élite, ou têtes de lignées, assez grand (250 ou 300)
pour qu'on ait la certitude d'y voir figurer au moins par un
exemplaire, les meilleurs types fixes (ou petites espèces) dont
le mélange constitue la population.
Puis, de génération en génération, en comparant leurs des-
cendances cultivées isolément, on élimine les lignées qui se
sont montrées inférieures, si bien qu'à la fin de l'opération,
généralement à la quatrième génération, il ne reste qu'un petit
(1) Voir L'Agronomie Coloniale n° 110, p. 49 et nO 111, p. 74.
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