Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1927 01 février 1927
Description : 1927/02/01 (A16,N110)-1927/02/28. 1927/02/01 (A16,N110)-1927/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419782h
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
Autour de la riziculture indochinoise
par
AC~
P. VIEILLARD
Ingénieur d'Agronomie Coloniale
Ingénieur principal de l'Agriculture en Indochine
Conférence faite aux Elèves de l'Institut National d'Agronomie Coloniale
Compte rendu sténographique par Milo M.-L. VERGNE
Secrétaire archiviste de l'Institut National d'Agronomie Coloniale
Messieurs,
Le cours de M. CAPUS vous a donné, sur l'histoire du riz,
sa botanique, sa culture et son commerce tous les renseigne-
ments nécessaires pour vous permettre d'apprécier la place
considérable que tient cette céréale dans l'économie coloniale.
Je me propose, en vous communiquant quelques particula-
rités qui ne trouveraient pas place dans un exposé didactique,
de vous faire connaître quelques aspects originaux de la rizi-
culture indochinoise.
Il serait difficile, à qui ne connaît que nos céréales euro-
péennes, de se faire une idée de l'extrême diversité des pro-
blèmes qui se posent au spécialiste du riz : diversité dans les
utilisations possibles de la céréale, dans les formes cultivées
et les saisons de culture, et, surtout, dans les méthodes de
culture.
Vous savez déjà que le nombre des variétés culturales du riz
est considérable en Indochine. On en a cité 1.200 pour la seule
Cochinchine, toutes dénommées par les indigènes et possédant
à leurs yeux une personnalité bien nette. Sans doute, il y a,
dans cette longue liste, un grand nombre de synonymies, la
même forme ayant souvent un nom différent dans chacune des
régions où elle est cultivée. Mais il n'en reste pas moins que
par
AC~
P. VIEILLARD
Ingénieur d'Agronomie Coloniale
Ingénieur principal de l'Agriculture en Indochine
Conférence faite aux Elèves de l'Institut National d'Agronomie Coloniale
Compte rendu sténographique par Milo M.-L. VERGNE
Secrétaire archiviste de l'Institut National d'Agronomie Coloniale
Messieurs,
Le cours de M. CAPUS vous a donné, sur l'histoire du riz,
sa botanique, sa culture et son commerce tous les renseigne-
ments nécessaires pour vous permettre d'apprécier la place
considérable que tient cette céréale dans l'économie coloniale.
Je me propose, en vous communiquant quelques particula-
rités qui ne trouveraient pas place dans un exposé didactique,
de vous faire connaître quelques aspects originaux de la rizi-
culture indochinoise.
Il serait difficile, à qui ne connaît que nos céréales euro-
péennes, de se faire une idée de l'extrême diversité des pro-
blèmes qui se posent au spécialiste du riz : diversité dans les
utilisations possibles de la céréale, dans les formes cultivées
et les saisons de culture, et, surtout, dans les méthodes de
culture.
Vous savez déjà que le nombre des variétés culturales du riz
est considérable en Indochine. On en a cité 1.200 pour la seule
Cochinchine, toutes dénommées par les indigènes et possédant
à leurs yeux une personnalité bien nette. Sans doute, il y a,
dans cette longue liste, un grand nombre de synonymies, la
même forme ayant souvent un nom différent dans chacune des
régions où elle est cultivée. Mais il n'en reste pas moins que
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