Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1927 01 février 1927
Description : 1927/02/01 (A16,N110)-1927/02/28. 1927/02/01 (A16,N110)-1927/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419782h
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
50 ÉTUDES ET MÉMOIRES
leur nombre, pour une même superficie cultivée, est beaucoup
plus considérable que celui des variétés de froment cultivées
en France, par exemple.
Les causes de cette pulvérisation des variétés sont multi-
ples. Il y a d'abord celles qui influent sur la diversité des
céréales européennes, et qui sont déjà plus accentuées en Indo-
chine : particularités morphologiques de la plante, de l'inflo-
rescence, des diverses parties de l'épillet et du grain ; condi-
tions biologiques de la végétation, et, plus particulièrement,
exigences plus ou moins grandes en ce qui concerne l'alimen-
tation en eau ; conditions culturales, variant avec les climats,
les expositions et la nature du sol. Mais il y a, de plus, les
caractères organoleptiques, qui ne jouent, en ce qui concerne
le blé, que pour la distinction en blés durs et en blés tendres,
et qui, pour le riz, ont une importance considérable. Les Indo-
chinois, en effet, consomment le riz sous forme de grains
entiers, alors que la grande majorité des variétés de nos céréales
ne parviennent au consommateur que sous forme d'une farine
banale, dans laquelle se confondent les sortes de toute ori-
gine. Si bien que l'Annamite distingue, à ce seul point de vue,
autant de qualités différentes que nous distinguons de variétés
de poires ou de raisins.
Vous trouverez d'ailleurs, dans le très intéressant ouvrage
de CREVOST et LEMARIÉ, intitulé Catalogue des Produits de
l'Indochine (tome I, pp. 11 à 30), des détails précis sur les prin-
cipales variétés de riz de l'Indochine, et sur les différents fac-
teurs qui provoquent leur diversité.
Le spécialiste qui veut avoir une vue d'ensemble sur cette
multitude de formes ne peut s'y reconnaître que s'il les répartit
dans les cadres d'une classification rationnelle et rigoureuse.
Or, celle que l'on emploie habituellement, et qui classe les
variétés, comme vous le savez, en quatre grands groupes :
Riz durs ;
Riz gluants ;
Riz fiottants
et Riz de montagne,
n'a pas très grande valeur à ce point de vue : les caractères sur
leur nombre, pour une même superficie cultivée, est beaucoup
plus considérable que celui des variétés de froment cultivées
en France, par exemple.
Les causes de cette pulvérisation des variétés sont multi-
ples. Il y a d'abord celles qui influent sur la diversité des
céréales européennes, et qui sont déjà plus accentuées en Indo-
chine : particularités morphologiques de la plante, de l'inflo-
rescence, des diverses parties de l'épillet et du grain ; condi-
tions biologiques de la végétation, et, plus particulièrement,
exigences plus ou moins grandes en ce qui concerne l'alimen-
tation en eau ; conditions culturales, variant avec les climats,
les expositions et la nature du sol. Mais il y a, de plus, les
caractères organoleptiques, qui ne jouent, en ce qui concerne
le blé, que pour la distinction en blés durs et en blés tendres,
et qui, pour le riz, ont une importance considérable. Les Indo-
chinois, en effet, consomment le riz sous forme de grains
entiers, alors que la grande majorité des variétés de nos céréales
ne parviennent au consommateur que sous forme d'une farine
banale, dans laquelle se confondent les sortes de toute ori-
gine. Si bien que l'Annamite distingue, à ce seul point de vue,
autant de qualités différentes que nous distinguons de variétés
de poires ou de raisins.
Vous trouverez d'ailleurs, dans le très intéressant ouvrage
de CREVOST et LEMARIÉ, intitulé Catalogue des Produits de
l'Indochine (tome I, pp. 11 à 30), des détails précis sur les prin-
cipales variétés de riz de l'Indochine, et sur les différents fac-
teurs qui provoquent leur diversité.
Le spécialiste qui veut avoir une vue d'ensemble sur cette
multitude de formes ne peut s'y reconnaître que s'il les répartit
dans les cadres d'une classification rationnelle et rigoureuse.
Or, celle que l'on emploie habituellement, et qui classe les
variétés, comme vous le savez, en quatre grands groupes :
Riz durs ;
Riz gluants ;
Riz fiottants
et Riz de montagne,
n'a pas très grande valeur à ce point de vue : les caractères sur
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