Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (A16,N109)-1927/01/31. 1927/01/01 (A16,N109)-1927/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64197813
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
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- SOMMAIRE
Pages- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
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VARIÉTÉS 25
LA CULTURE DU COTON SUR LES RIVES DU NIL (1)
D'après le journal « International Cotton Bulletin », no 4
de 1926, l'exportation du coton du Soudan a augmenté dans
la dernière décade de 64% : 46.074 balles de 200 kilogrammes
en 1924, contre 28.056 en 1923. La surface cultivée était en
1924 de 505.740 hectares dans la Basse-Egypte et de 209.360
dans la Haute-Egypte.
Tandis qu'en Egypte la récolte se fait en été, au Soudan,
par contre, elle se fait en hiver. Dans le Haut-Nil, les pluies
abondantes suffisent à la culture du coton.
Quelques sociétés, subventionnées par l'Etat, ont développé
ici la culture du coton ; elle ont considérablement amélioré les
conditions du transport depuis la construction du chemin de
fer Kassala.
Dans la région de Gesireh, on compte jusqu'à 1.200.000 hec-
tares de terre apte à la culture du coton, dont une partie avec
irrigation artificielle. La terre est divisée en lots de 12 hectares
et cultivée par les indigènes ; le coton occupe un tiers de cette
surface.
C'est la « Cie Sudan plantation syndicate » qui exploite la
plus grande entreprise ; elle a organisé la surveillance et la
direction d'un grand nombre d'indigènes. Le rendement
moyen est aussi élevé qu'en Egypte : 335 kilogrammes par
hectare ; la variété préférée est la Sakellaridis; la qualité du
coton est très bonne.
E. L.
LA PRÉPARATION DU CACAO (2)
par le Prof. P. PREUSS
La méthode de M. Stevens (3) écarte complètement la fer-
mentation alcoolique, employée jusqu'ici, et évite en même
temps te formation d'acide acétique ; elle doit donc être con-
sidérée, par les planteurs, comme une amélioration notable
dans la préparation du cacao.
(1) Der Tropenflanzer nO 7, juillet 1926.
(2) Der Tropenpflanzer n° 9, septembre 1926.
(3) The Tropical A5riculturist n° 6, 1926.
LA CULTURE DU COTON SUR LES RIVES DU NIL (1)
D'après le journal « International Cotton Bulletin », no 4
de 1926, l'exportation du coton du Soudan a augmenté dans
la dernière décade de 64% : 46.074 balles de 200 kilogrammes
en 1924, contre 28.056 en 1923. La surface cultivée était en
1924 de 505.740 hectares dans la Basse-Egypte et de 209.360
dans la Haute-Egypte.
Tandis qu'en Egypte la récolte se fait en été, au Soudan,
par contre, elle se fait en hiver. Dans le Haut-Nil, les pluies
abondantes suffisent à la culture du coton.
Quelques sociétés, subventionnées par l'Etat, ont développé
ici la culture du coton ; elle ont considérablement amélioré les
conditions du transport depuis la construction du chemin de
fer Kassala.
Dans la région de Gesireh, on compte jusqu'à 1.200.000 hec-
tares de terre apte à la culture du coton, dont une partie avec
irrigation artificielle. La terre est divisée en lots de 12 hectares
et cultivée par les indigènes ; le coton occupe un tiers de cette
surface.
C'est la « Cie Sudan plantation syndicate » qui exploite la
plus grande entreprise ; elle a organisé la surveillance et la
direction d'un grand nombre d'indigènes. Le rendement
moyen est aussi élevé qu'en Egypte : 335 kilogrammes par
hectare ; la variété préférée est la Sakellaridis; la qualité du
coton est très bonne.
E. L.
LA PRÉPARATION DU CACAO (2)
par le Prof. P. PREUSS
La méthode de M. Stevens (3) écarte complètement la fer-
mentation alcoolique, employée jusqu'ici, et évite en même
temps te formation d'acide acétique ; elle doit donc être con-
sidérée, par les planteurs, comme une amélioration notable
dans la préparation du cacao.
(1) Der Tropenflanzer nO 7, juillet 1926.
(2) Der Tropenpflanzer n° 9, septembre 1926.
(3) The Tropical A5riculturist n° 6, 1926.
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