Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (A16,N109)-1927/01/31. 1927/01/01 (A16,N109)-1927/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
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Identifiant : ark:/12148/bpt6k64197813
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
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- SOMMAIRE
Pages- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
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24 VARIÉTÉS
elle donne, pendant toute l'année, des fruits plus grands (5x6
centimètres), très succulents, acides et sans graines. Les arbus-
tes aiment un climat chaud, une terre sablonneuse et don-
nent des fruits déjà à partir de la première année. Cette plante
est à recommander pour les pays tropicaux et subtropicaux.
E. L.
-----------
LE THÉ EN BRIQUETTES (1)
On fabrique, aux Indes néerlandaises, des tablettes de thé
avec des machines destinées à faire les tablettes de quinquina.
En Chine, on préparait des briquettes de thé pour la Russie,
avant 1914. En 1913, la Chine en a exporté 36.000 tonnes.
Guigon (Le The) raconte, qu'en 1878, on fabriquait à Hankow
des briquettes de thé avec une presse à main très grossière et
les briquettes se cassaient facilement ; alors une firme russe
installa une presse à vapeur perfectionnée qui donnait des
briquettes solides, pouvant supporter un long transport;
seulement la presse à vapeur privait un peu le thé de son
arôme ; pour l'éviter ont eut recours à une presse hydraulique.
En 1901, 5 usines avec 2.000 ouvriers, travaillaient à Hankow,
rien que pour la Russie.
Voici comment on prépare les briquettes de thé :
Les feuilles cueillies sont triées et mises en paniers, où elles
sont triturées à une certaine grosseur ; ensuite elles sont
mises dans des cuves en fer et chauffées pour les rendre fria-
bles ; la partie fine — poudreuse — reste, la plus grosse est
retirée et entassée dans des récipients coniques qu'on soumet
à l'action de la vapeur pendant 3 minutes ; cette pâte chaude
est mise rapidement dans des moules en bois, qui sont pressés
par les marteaux actionnés par vapeur ; en quelques secondes,
la briquette est prête et porte la marque de fabrique ; il ne
reste plus qu'à les sécher au grenier bien ventilé pendant
deux ou trois heures ; après quoi chaque briquette est enve-
loppée dans un papier en plomb et emballée. L'analyse chimi-
que a donné: eau, 11,5%; cendres, 7,6%; caféïne, 3,3%;
tannin, 13,4%; substances solubles, 23%. E. L.
(1) « De Thee » Aleg. Proefstalion voor The, juin 1926, nO 2, Batavia.
elle donne, pendant toute l'année, des fruits plus grands (5x6
centimètres), très succulents, acides et sans graines. Les arbus-
tes aiment un climat chaud, une terre sablonneuse et don-
nent des fruits déjà à partir de la première année. Cette plante
est à recommander pour les pays tropicaux et subtropicaux.
E. L.
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LE THÉ EN BRIQUETTES (1)
On fabrique, aux Indes néerlandaises, des tablettes de thé
avec des machines destinées à faire les tablettes de quinquina.
En Chine, on préparait des briquettes de thé pour la Russie,
avant 1914. En 1913, la Chine en a exporté 36.000 tonnes.
Guigon (Le The) raconte, qu'en 1878, on fabriquait à Hankow
des briquettes de thé avec une presse à main très grossière et
les briquettes se cassaient facilement ; alors une firme russe
installa une presse à vapeur perfectionnée qui donnait des
briquettes solides, pouvant supporter un long transport;
seulement la presse à vapeur privait un peu le thé de son
arôme ; pour l'éviter ont eut recours à une presse hydraulique.
En 1901, 5 usines avec 2.000 ouvriers, travaillaient à Hankow,
rien que pour la Russie.
Voici comment on prépare les briquettes de thé :
Les feuilles cueillies sont triées et mises en paniers, où elles
sont triturées à une certaine grosseur ; ensuite elles sont
mises dans des cuves en fer et chauffées pour les rendre fria-
bles ; la partie fine — poudreuse — reste, la plus grosse est
retirée et entassée dans des récipients coniques qu'on soumet
à l'action de la vapeur pendant 3 minutes ; cette pâte chaude
est mise rapidement dans des moules en bois, qui sont pressés
par les marteaux actionnés par vapeur ; en quelques secondes,
la briquette est prête et porte la marque de fabrique ; il ne
reste plus qu'à les sécher au grenier bien ventilé pendant
deux ou trois heures ; après quoi chaque briquette est enve-
loppée dans un papier en plomb et emballée. L'analyse chimi-
que a donné: eau, 11,5%; cendres, 7,6%; caféïne, 3,3%;
tannin, 13,4%; substances solubles, 23%. E. L.
(1) « De Thee » Aleg. Proefstalion voor The, juin 1926, nO 2, Batavia.
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