Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (A16,N109)-1927/01/31. 1927/01/01 (A16,N109)-1927/01/31.
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Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64197813
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
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- SOMMAIRE
Pages- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
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- .......... Page(s) .......... 36
- .......... Page(s) .......... 37
20 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Dans la famille des légumineuses : les haricots de Java et
les pois du cap, de l'espèce Phaseolus lunalus, consommés en
grande quantité en Angleterre, aux Etats-Unis et en France,
et d'ailleurs, pour la plupart, d'excellente qualité pour l'ali-
mentation. Ces haricots doivent faire l'objet d'une vérifica-
tion avant leur importation, car quelques variétés sont capa-
bles de contenir des doses dangereuses de CNH. Des mesures
rigoureuses sont d'ailleurs appliquées, à la douane, et les lots
qui donnent 20 milligrammes d'acide CNH, par 100 grammes
de graines, ne peuvent pas être importés. Il est même désira-
ble, nous le répétons, qu'on ramène la dose limite à 10 milli-
grammes seulement.
A propos de ces haricots, il faut observer que la fumure des
sols, avec le nitrate de soude, augmente la teneur en acide cya-
nhydrique des haricots récoltés.
La surveillance doit donc être attentive et constante et
aucun lot ne doit être introduit sans que la douane ait fait
procéder aux analyses chimiques réglementaires.
Chez le genre Vicia, divers auteurs ont trouvé de l'acide
cyanhydrique dans les graines de V. macrocarpa, V. angllsti-
folia, V. hirsula, V. saliva.
Chez le genre Lotus, L. Jolyï a pu donner 1 gr. 425 de CNH
par kilogramme de plante verte. L. arabicus et L. cornicula-
tus en contiendraient aussi.
Dans la famille des Graminées,, le genre Sorgho contient
un grand nombre d'espèces à acide cyanhydrique, sauf le
sorgho menu, mais qui, étant capable de s'hybrider facile-
ment avec d'autres espèces, peut donner des variétés à glu-
cosides cyanogénétiques.
Une composée est citée par M. Boucley comme capable de
provoquer souvent des accidents, c'est Perralderia coronopijo-
lia, qui provoque des tremblements musculaires, salivations,
trépignements du météorisme avec pouls filiforme jusqu'au
coma et à la mort. Pour ce cas, Boucley indique l'administra-
tion d'hyposulfite de soude en breuvages, à raison de 80 à
100 grammes, dans un demi-litre d'eau, injections hypoder-
miques de caféine ou d'huile camphrée pour soutenir le cœur.
Enfin, dans son étude, M. Boucley donne la manière de
Dans la famille des légumineuses : les haricots de Java et
les pois du cap, de l'espèce Phaseolus lunalus, consommés en
grande quantité en Angleterre, aux Etats-Unis et en France,
et d'ailleurs, pour la plupart, d'excellente qualité pour l'ali-
mentation. Ces haricots doivent faire l'objet d'une vérifica-
tion avant leur importation, car quelques variétés sont capa-
bles de contenir des doses dangereuses de CNH. Des mesures
rigoureuses sont d'ailleurs appliquées, à la douane, et les lots
qui donnent 20 milligrammes d'acide CNH, par 100 grammes
de graines, ne peuvent pas être importés. Il est même désira-
ble, nous le répétons, qu'on ramène la dose limite à 10 milli-
grammes seulement.
A propos de ces haricots, il faut observer que la fumure des
sols, avec le nitrate de soude, augmente la teneur en acide cya-
nhydrique des haricots récoltés.
La surveillance doit donc être attentive et constante et
aucun lot ne doit être introduit sans que la douane ait fait
procéder aux analyses chimiques réglementaires.
Chez le genre Vicia, divers auteurs ont trouvé de l'acide
cyanhydrique dans les graines de V. macrocarpa, V. angllsti-
folia, V. hirsula, V. saliva.
Chez le genre Lotus, L. Jolyï a pu donner 1 gr. 425 de CNH
par kilogramme de plante verte. L. arabicus et L. cornicula-
tus en contiendraient aussi.
Dans la famille des Graminées,, le genre Sorgho contient
un grand nombre d'espèces à acide cyanhydrique, sauf le
sorgho menu, mais qui, étant capable de s'hybrider facile-
ment avec d'autres espèces, peut donner des variétés à glu-
cosides cyanogénétiques.
Une composée est citée par M. Boucley comme capable de
provoquer souvent des accidents, c'est Perralderia coronopijo-
lia, qui provoque des tremblements musculaires, salivations,
trépignements du météorisme avec pouls filiforme jusqu'au
coma et à la mort. Pour ce cas, Boucley indique l'administra-
tion d'hyposulfite de soude en breuvages, à raison de 80 à
100 grammes, dans un demi-litre d'eau, injections hypoder-
miques de caféine ou d'huile camphrée pour soutenir le cœur.
Enfin, dans son étude, M. Boucley donne la manière de
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