Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (A16,N109)-1927/01/31. 1927/01/01 (A16,N109)-1927/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64197813
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
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- SOMMAIRE
Pages- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
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14 ÉTUDES ET MÉMOIRES
posés dans lesquels un certain nombre de fruits ayant échappé
aux ciseaux, aux rongeurs et aux insectes, ont germé en
groupe compact et régulier.
Une première série d'essais fut entreprise sur plusieurs lots
de graines, les unes issues de fruits soumis à la fermentation,
les autres semés immédiatement après dépulpage. Les condi-
tions de milieu devant être les mêmes pour les deux catégories
de chaque lot.
Pour se placer aussi près que possible des conditions natu-
relles, les fruits furent mis à fermenter, à même le sol, sous
abris de végétaux, les lots isolés par des compartiments.
L'humidité fut entretenue par des arrosages fréquents. Dans
ces conditions, la fermentation fut très lente à se développer.
Rongeurs et insectes en détruisirent rapidement le péricarpe,
l'enrayèrent. Le but poursuivi ne pouvant être atteint, l'essai
de fermentation sur le sol fut abandonné.
Les graines issues de fruits non fermentés furent semées,
d'une part en plein air, d'autre part sous abri: 1° en terre
siliceuse ordinaire (témoin) ; 2° en terreau mélangé de sable ;
3° en terreau pur ; 40 en débris de régimes mélangés de terre
siliceuse ; 5° en débris de régimes mélangés de terreau. Dans
chaque lot important de fruits, on fit varier les conditions
de milieu et d'exposition. L'humidité fut maintenue par de
fréquents arrosages.
Dans une deuxième série, les fruits furent mis à fermenter
dans des caissettes feutrées de débris de régimes, placés dans
une pièce close, sous couverture de tôle ondulée, une humi-
dité constante est maintenue dans le milieu en fermentation.
Dans ces conditions on observe, quarante-huit heures
après la mise en caisse, des températures de 42° pour une
masse de 600 fruits, de 3805 pour une masse de 380 fruits. Les
températures, prises le matin à 7 heures, pendant plusieurs
jours, accusent très peu d'écart. Vers le septième et huitième
jour se produit un ralentissement de la fermentation et un
abaissement de la température. L'aération, le malaxage des
fruits, avec dilacération du péricarpe, ramènent l'activité de
la fermentation et de la température qui se maintient jus-
posés dans lesquels un certain nombre de fruits ayant échappé
aux ciseaux, aux rongeurs et aux insectes, ont germé en
groupe compact et régulier.
Une première série d'essais fut entreprise sur plusieurs lots
de graines, les unes issues de fruits soumis à la fermentation,
les autres semés immédiatement après dépulpage. Les condi-
tions de milieu devant être les mêmes pour les deux catégories
de chaque lot.
Pour se placer aussi près que possible des conditions natu-
relles, les fruits furent mis à fermenter, à même le sol, sous
abris de végétaux, les lots isolés par des compartiments.
L'humidité fut entretenue par des arrosages fréquents. Dans
ces conditions, la fermentation fut très lente à se développer.
Rongeurs et insectes en détruisirent rapidement le péricarpe,
l'enrayèrent. Le but poursuivi ne pouvant être atteint, l'essai
de fermentation sur le sol fut abandonné.
Les graines issues de fruits non fermentés furent semées,
d'une part en plein air, d'autre part sous abri: 1° en terre
siliceuse ordinaire (témoin) ; 2° en terreau mélangé de sable ;
3° en terreau pur ; 40 en débris de régimes mélangés de terre
siliceuse ; 5° en débris de régimes mélangés de terreau. Dans
chaque lot important de fruits, on fit varier les conditions
de milieu et d'exposition. L'humidité fut maintenue par de
fréquents arrosages.
Dans une deuxième série, les fruits furent mis à fermenter
dans des caissettes feutrées de débris de régimes, placés dans
une pièce close, sous couverture de tôle ondulée, une humi-
dité constante est maintenue dans le milieu en fermentation.
Dans ces conditions on observe, quarante-huit heures
après la mise en caisse, des températures de 42° pour une
masse de 600 fruits, de 3805 pour une masse de 380 fruits. Les
températures, prises le matin à 7 heures, pendant plusieurs
jours, accusent très peu d'écart. Vers le septième et huitième
jour se produit un ralentissement de la fermentation et un
abaissement de la température. L'aération, le malaxage des
fruits, avec dilacération du péricarpe, ramènent l'activité de
la fermentation et de la température qui se maintient jus-
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