Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1927 01 janvier 1927
Description : 1927/01/01 (A16,N109)-1927/01/31. 1927/01/01 (A16,N109)-1927/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64197813
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
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- SOMMAIRE
Pages- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
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- .......... Page(s) .......... 37
6 ÉTUDES ET MÉMOIRES
que les plants une fois introduits se sont propagés, ont con-
servé l'espèce (plus ou moins détériorée) sans le secours des
hommes. Le cotonnier a été cultivé, à Madagascar, par des
moyens indigènes rudimentaires. Un effort d'une certaine
importance a été fait par le gouvernement hova, avant l'oc-
cupation française, pour obtenir dans l'Ile de la fibre que
l'on filait à la main et que l'on tissait d'une manière primi-
tive en Emyrne.
Est-ce à dire que toute l'Ile soit propice à la culture du
cotonnier ? Le fait que le cotonnier pousse ne suffit pas pour
formuler une telle conclusion. Il faut, au moins au point de
vue de l'agriculture, que cette fibre, atteignant une qualité
suffisante pour être utilisée par l'industrie moderne, puisse
être fournie en quantité suffisante à l'unité de surface et à
des prix rémunérateurs.
Ces conditions nécessaires ne sont pas suffisantes pour
amener l'établissement de la culture, comme nous le verrons
tout à l'heure.
Où donc et comment pourraient être remplies, à Mada-
gascar, les conditions de climat, de sol, de main-d'œuvre, etc.,
répondant aux exigences d'une production cotonnière nor-
male?
Au point de vue du climat, la culture du cotonnier exige
une saison des pluies et une saison sèche, cette dernière d'une
durée assez longue pour permettre la maturation des fruits
et la récolte.
La région entière soumise au climat de l'Est, où les pluies
sont réparties à peu près uniformément, durant toute l'année,
doit être abandonnée. Il y a longtemps qu'on l'a reconnu.
M. Prudhomme, lors de son séjour à Madagascar, avait déjà
indiqué que la côte orientale n'était pas favorable à la pro-
duction du coton. Dès maintenant, nous laisserons donc de
côté la région orientale de l'Ile.
Le cotonnier exige, pendant sa végétation, une quantité
de chaleur qui ne se constate sur le plateau que dans des
conditions spéciales pour des surfaces restreintes et dissémi-
nées. Le plateau ne se trouve donc favorable à la production
que les plants une fois introduits se sont propagés, ont con-
servé l'espèce (plus ou moins détériorée) sans le secours des
hommes. Le cotonnier a été cultivé, à Madagascar, par des
moyens indigènes rudimentaires. Un effort d'une certaine
importance a été fait par le gouvernement hova, avant l'oc-
cupation française, pour obtenir dans l'Ile de la fibre que
l'on filait à la main et que l'on tissait d'une manière primi-
tive en Emyrne.
Est-ce à dire que toute l'Ile soit propice à la culture du
cotonnier ? Le fait que le cotonnier pousse ne suffit pas pour
formuler une telle conclusion. Il faut, au moins au point de
vue de l'agriculture, que cette fibre, atteignant une qualité
suffisante pour être utilisée par l'industrie moderne, puisse
être fournie en quantité suffisante à l'unité de surface et à
des prix rémunérateurs.
Ces conditions nécessaires ne sont pas suffisantes pour
amener l'établissement de la culture, comme nous le verrons
tout à l'heure.
Où donc et comment pourraient être remplies, à Mada-
gascar, les conditions de climat, de sol, de main-d'œuvre, etc.,
répondant aux exigences d'une production cotonnière nor-
male?
Au point de vue du climat, la culture du cotonnier exige
une saison des pluies et une saison sèche, cette dernière d'une
durée assez longue pour permettre la maturation des fruits
et la récolte.
La région entière soumise au climat de l'Est, où les pluies
sont réparties à peu près uniformément, durant toute l'année,
doit être abandonnée. Il y a longtemps qu'on l'a reconnu.
M. Prudhomme, lors de son séjour à Madagascar, avait déjà
indiqué que la côte orientale n'était pas favorable à la pro-
duction du coton. Dès maintenant, nous laisserons donc de
côté la région orientale de l'Ile.
Le cotonnier exige, pendant sa végétation, une quantité
de chaleur qui ne se constate sur le plateau que dans des
conditions spéciales pour des surfaces restreintes et dissémi-
nées. Le plateau ne se trouve donc favorable à la production
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