Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1898-09-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 septembre 1898 05 septembre 1898
Description : 1898/09/05 (A2,N16,T3). 1898/09/05 (A2,N16,T3).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419693z
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
74 REVUE DES CULTURES COLONIALES
sorte qu'à la Jamaïque, on aurait essayé de se servir de ces derniers comme
plantes-pièges, en les plantant entre les rangs de caféiers.
Ces cochenilles sécrètent comme les précédentes un liquide sucré qui, comme
nous avons vu, se recouvre de fumagine. L'insecte et le champignon peuvent
envahir tous les organesdu Caféier, lesjeunes bourgeons, les feuilles, lesrameaux,
les glomérules floraux, les fruits. Si les bourgeons floraux sont attaqués, avant
épanouissement, la coulure en est le plus souvent la conséquence immédiate.
Le fruit attaqué mûrit mal ou tombe prématurément. La feuille résiste mieux,
car, s'il survient une élévation de température accompagnée de sécheresse, la
couche de fumagine se détache souvent par écailles, laissant la feuille propre, mais
en assez mauvais état, en partie décolorée et peu susceptible d'accomplir ses
fonctions. Néanmoins il y a lieu de faire à ce sujet une réserve, car c'est préci-
sément pendant la période chaude que la Cochenille trouve les conditions les
plus favorables à sa pullulation, tandis que, pendant la saison des pluies, où
elle ne se multiplie guère, l'humidité atmosphérique, favorise au contraire sur
les sécrétions sucrées de l'insecte, l'extension de la moisissure noire de la fu-
magine.
En tout cas, on peut sans difficulté reconnaître à une certaine distance une
plante fortement attaquée, même au début. Les feuilles sont recouvertes d'une
poudre blanche ressemblant à de la farine, qui, si on la regarde àla loupe, se voit
entremêlée de femelles et d'insectes minuscules, les jeunes larves. Ce n'est qu'un
peu plus tard qu'apparaît la fumagine qui peut couvrir entièrement les feuilles.
La Cochenille blanche envahit aussi, mais plus rarement, semble-t-il, les
parties souterraines des caféiers, jusqu'à 0, 25 cent. au-dessous du collet; et là,
plus que sur la tige, sa sécrétion sucrée attire de nombreuses fourmis. Parmi
celles-ci, une espèce, appelée « ruiva » au Brésil, serait le Brachymyrmex decedens
G.Mayr. Gceldi (1), et avant lui, le baron de Capanema, qui avait le premier observé
cette association de la Cochenille et de la Fourmi sur les racines du Caféier au
Brésil, l'ont considérée comme inoffensive pour la plante, aussi bien lorsque les
parties aériennes du Caféier sont attaquées. Il faut dire que Gœldi ne parle
qu'accessoirement de la Cochenille blanche du Caféier; il s'est occupé sur-
tout de la maladie vermiculaire, et s'il innocente le Dactylopius de tout méfait,
c'est sans doute que cet insecte ayant été soupçonné de produire les nodosités
des racines, il a pu se persuader qu'il y était étranger. Mais M. Jobert avait,
nous l'avons vu, reconnu, dix ans auparavant, la cause réelle de ces nodosités.
La Cochenille blanche a aussi ses insectes parasites, rencontrés comme ceux
de la Cochenille brune à Ceylan par Nietner. Ce sont une larve de Coccinelle et
deux larves de Chalcidides \2) : Scymnus rotundatus Mostch, la Coccinelle ; Char-
focerus musciformis Motsch. et Eucyrtus Nietneri Motsch., les deux Chalcidides.
(A suivre.) Dr DELACROIX,
Maître de Conférences à l'Institut agronomique,
Chef de Laboratoire de Pathologie végétale.
(1) GŒLDI, op. cit.
(2) Indian Muséum Notes, vol. II, n° 6.
sorte qu'à la Jamaïque, on aurait essayé de se servir de ces derniers comme
plantes-pièges, en les plantant entre les rangs de caféiers.
Ces cochenilles sécrètent comme les précédentes un liquide sucré qui, comme
nous avons vu, se recouvre de fumagine. L'insecte et le champignon peuvent
envahir tous les organesdu Caféier, lesjeunes bourgeons, les feuilles, lesrameaux,
les glomérules floraux, les fruits. Si les bourgeons floraux sont attaqués, avant
épanouissement, la coulure en est le plus souvent la conséquence immédiate.
Le fruit attaqué mûrit mal ou tombe prématurément. La feuille résiste mieux,
car, s'il survient une élévation de température accompagnée de sécheresse, la
couche de fumagine se détache souvent par écailles, laissant la feuille propre, mais
en assez mauvais état, en partie décolorée et peu susceptible d'accomplir ses
fonctions. Néanmoins il y a lieu de faire à ce sujet une réserve, car c'est préci-
sément pendant la période chaude que la Cochenille trouve les conditions les
plus favorables à sa pullulation, tandis que, pendant la saison des pluies, où
elle ne se multiplie guère, l'humidité atmosphérique, favorise au contraire sur
les sécrétions sucrées de l'insecte, l'extension de la moisissure noire de la fu-
magine.
En tout cas, on peut sans difficulté reconnaître à une certaine distance une
plante fortement attaquée, même au début. Les feuilles sont recouvertes d'une
poudre blanche ressemblant à de la farine, qui, si on la regarde àla loupe, se voit
entremêlée de femelles et d'insectes minuscules, les jeunes larves. Ce n'est qu'un
peu plus tard qu'apparaît la fumagine qui peut couvrir entièrement les feuilles.
La Cochenille blanche envahit aussi, mais plus rarement, semble-t-il, les
parties souterraines des caféiers, jusqu'à 0, 25 cent. au-dessous du collet; et là,
plus que sur la tige, sa sécrétion sucrée attire de nombreuses fourmis. Parmi
celles-ci, une espèce, appelée « ruiva » au Brésil, serait le Brachymyrmex decedens
G.Mayr. Gceldi (1), et avant lui, le baron de Capanema, qui avait le premier observé
cette association de la Cochenille et de la Fourmi sur les racines du Caféier au
Brésil, l'ont considérée comme inoffensive pour la plante, aussi bien lorsque les
parties aériennes du Caféier sont attaquées. Il faut dire que Gœldi ne parle
qu'accessoirement de la Cochenille blanche du Caféier; il s'est occupé sur-
tout de la maladie vermiculaire, et s'il innocente le Dactylopius de tout méfait,
c'est sans doute que cet insecte ayant été soupçonné de produire les nodosités
des racines, il a pu se persuader qu'il y était étranger. Mais M. Jobert avait,
nous l'avons vu, reconnu, dix ans auparavant, la cause réelle de ces nodosités.
La Cochenille blanche a aussi ses insectes parasites, rencontrés comme ceux
de la Cochenille brune à Ceylan par Nietner. Ce sont une larve de Coccinelle et
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focerus musciformis Motsch. et Eucyrtus Nietneri Motsch., les deux Chalcidides.
(A suivre.) Dr DELACROIX,
Maître de Conférences à l'Institut agronomique,
Chef de Laboratoire de Pathologie végétale.
(1) GŒLDI, op. cit.
(2) Indian Muséum Notes, vol. II, n° 6.
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