Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1898-05-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 mai 1898 05 mai 1898
Description : 1898/05/05 (A2,N12,T2). 1898/05/05 (A2,N12,T2).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64196892
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS - 153
J'ai vu dans ce même Jardin d'essai de Hanoï une expérience heureuse de gref-
fage d'Arabica sur des Libéria. L'arbuste avait la robustesse de L'un et ses fruits
sensiblement la forme délicate de l'autre. C'est sur cet hybride que finiront par
s'entendre producteurs et importateurs. Maisles premières plantations d'hybrides
seront un peu longues à établir, car il faudra d'abord gréffer quelques sujets et -
attendre quatre ans qu'ils donnent des fruits pour en former alors une pépi-
nière.
Pour clore cette seconde série de témoignages, nous empruntons au Tournai officiel
du Congo français, les observations suivantes, formulées par M. CH. CHALOT, au sujet
(les avantages et des procédés de la taille et de l'étêtement du café de Libéria.
On a beaucoup discuté déjà sur la nécessité de la taille et de l'étêtement ou
étêtage pour les caféiers. En ce qui concerne les espèces et variétés ne s'élevant
pas à une grande hauteur et ayant tendance à se former en buisson, comme le
caféier de San Thomé (coffea arabicaL.) et le caféier du Kouilou (coffea. stenophylici),
l'étêtement n'est pas nécessaire. Tout au plus pourrait-on, dans le but d'empê-
cher leurs branches latérales de s'allonger démesurément et de se trop dégarnir,
tailler celles-ci pour leur faire émettre des branches secondaires destinées non
pas à remplacer ou à rapprocher les branches latérales dénudées, car, une fois
privées de feuilles et par conséquent d'yeux, on ne pourrait provoquer l'émis-
sion de nouveaux bourgeons, mais pour les faire bifurquer enquelque sorte
à leur extrémité et-obtenir ainsi un plus grand rendement.
Il en est autrement, par exemple, du caféier de Libéria, qui atteint jusqu'à 7
et 8 mètres de hauteur lorsqu'il est livré à lui-même. En plus de la taille que
nous venons d'indiquer et de la suppression des gourmands dès qu'ils appa-
raissent, il est utile pour lui de pratiquer l'étêtement de façon à simplifier la-
récolte des fruits et à le rendre plus résistant contre les grands vents. La hau-
teur à laquelle il doit être étêtée ne varie pas beaucoup et est indiquée vers
1 m. 60 de hauteur par le manque de deux ou quatres branches latérales suivant
la vigueur de l'arbre et un espacement plus grand des mérithalles ou intervalles
qui existent entre deux insertions de feuilles sur un rameau. Cela est du à l'ar-
rêt que subit la végétation entre les deux saisons. L'inspection d'un caféier fait
donc voila de suite l'endroit où il faut pratiquer la coupe à l'aide d'une serpette
bien aiguisée, de façon à produire une section bien nette. Après l'opération, un
engluement au moyen d'un mastic à greffer ne peut qu'aider à la cicatrisation -
de la plaie.
La taille et l'étêtement des caféiers de Libéria doivent être pratiqués pendant
la période sèche, lorsque la végétation est ralentie et que les plantes sont en
repos, c'est-à-dire vers les mois de juin et de juillet sur le littoral de la colonie.
L'étêtement du caféier de Libéria a été expérimenté sur une grande échelle,
par M. Rousselot, régisseur des domaines de la Société du Bas-Ogooué, et il a
donné les meilleurs résultats. Il importait donc de le faire connaître aux plan-
teurs.
CHALOT,
Agent général des cultures,
J'ai vu dans ce même Jardin d'essai de Hanoï une expérience heureuse de gref-
fage d'Arabica sur des Libéria. L'arbuste avait la robustesse de L'un et ses fruits
sensiblement la forme délicate de l'autre. C'est sur cet hybride que finiront par
s'entendre producteurs et importateurs. Maisles premières plantations d'hybrides
seront un peu longues à établir, car il faudra d'abord gréffer quelques sujets et -
attendre quatre ans qu'ils donnent des fruits pour en former alors une pépi-
nière.
Pour clore cette seconde série de témoignages, nous empruntons au Tournai officiel
du Congo français, les observations suivantes, formulées par M. CH. CHALOT, au sujet
(les avantages et des procédés de la taille et de l'étêtement du café de Libéria.
On a beaucoup discuté déjà sur la nécessité de la taille et de l'étêtement ou
étêtage pour les caféiers. En ce qui concerne les espèces et variétés ne s'élevant
pas à une grande hauteur et ayant tendance à se former en buisson, comme le
caféier de San Thomé (coffea arabicaL.) et le caféier du Kouilou (coffea. stenophylici),
l'étêtement n'est pas nécessaire. Tout au plus pourrait-on, dans le but d'empê-
cher leurs branches latérales de s'allonger démesurément et de se trop dégarnir,
tailler celles-ci pour leur faire émettre des branches secondaires destinées non
pas à remplacer ou à rapprocher les branches latérales dénudées, car, une fois
privées de feuilles et par conséquent d'yeux, on ne pourrait provoquer l'émis-
sion de nouveaux bourgeons, mais pour les faire bifurquer enquelque sorte
à leur extrémité et-obtenir ainsi un plus grand rendement.
Il en est autrement, par exemple, du caféier de Libéria, qui atteint jusqu'à 7
et 8 mètres de hauteur lorsqu'il est livré à lui-même. En plus de la taille que
nous venons d'indiquer et de la suppression des gourmands dès qu'ils appa-
raissent, il est utile pour lui de pratiquer l'étêtement de façon à simplifier la-
récolte des fruits et à le rendre plus résistant contre les grands vents. La hau-
teur à laquelle il doit être étêtée ne varie pas beaucoup et est indiquée vers
1 m. 60 de hauteur par le manque de deux ou quatres branches latérales suivant
la vigueur de l'arbre et un espacement plus grand des mérithalles ou intervalles
qui existent entre deux insertions de feuilles sur un rameau. Cela est du à l'ar-
rêt que subit la végétation entre les deux saisons. L'inspection d'un caféier fait
donc voila de suite l'endroit où il faut pratiquer la coupe à l'aide d'une serpette
bien aiguisée, de façon à produire une section bien nette. Après l'opération, un
engluement au moyen d'un mastic à greffer ne peut qu'aider à la cicatrisation -
de la plaie.
La taille et l'étêtement des caféiers de Libéria doivent être pratiqués pendant
la période sèche, lorsque la végétation est ralentie et que les plantes sont en
repos, c'est-à-dire vers les mois de juin et de juillet sur le littoral de la colonie.
L'étêtement du caféier de Libéria a été expérimenté sur une grande échelle,
par M. Rousselot, régisseur des domaines de la Société du Bas-Ogooué, et il a
donné les meilleurs résultats. Il importait donc de le faire connaître aux plan-
teurs.
CHALOT,
Agent général des cultures,
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