Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1898-04-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 avril 1898 05 avril 1898
Description : 1898/04/05 (A2,N11,T2). 1898/04/05 (A2,N11,T2).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419688n
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
2E ANNÉE. — TOME II. N° 11. • 3 AVRIL 1898.
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE : Contribution à l'étude du caféier : Louis GRANDEAU. — Les cultures de caout-
chouc coloniales : Dr EDOUARD HECKEL. — A propos du cacaoyer : CJI. CHALOT.
Variétés. — Une mission à la Barbade (suite) : A. ELOT. - Engrais de poissons : DIBOS.
- Le café de Libéria. — Le chanvre à Madagascar : F. BERBIZIER. — Plantations de gommiers
au Isama-Land. — Service des renseignements : instructions sur le prélèvement et le mode
d'envoi des échantillons de plantes malades : HENRI BOCHER.
Nouvelles et correspondances. — Petite correspondance.
Sommaires des Publications. — Revue commerciale.
CONTRIBUTION A L'ÉTUDE DU CAFÉIER
La culture du café est appelée à occuper une place de plus en plus importante
dans nos colonies et, particulièrement, en Nouvelle-Calédonie, où elle se déve-
loppe rapidement depuis quelques années, grâce à l'impulsion féconde que
M. Feillet, le zélé gouverneur de cette belle possession française, a su imprimer à
la colonisation.
Les documents réunis jusqu'ici sur les exigences du Caféier en matières nutri-
tives sont très peu nombreux encore. Aussi m'a-t-il paru intéressant d'établir,
par l'analyse d'un Caféier complet, les quantités de substances minérales néces-
saires à son développement et celles qu'exporte la récolte des grains.
Je dois à l'obligeance de M. L. Simon, délégué de la Nouvelle-Calédonie au
conseil supérieur des colonies, les matériaux qui ont servi à cette étude (1) : 1° un
plant complet de Caféier; racines, branches, feuilles et baies avec leurs grains -
2° deux échantillons de sols : le premier prélevé au pied du caféier, le deuxième
provenant d'une partie du mamelon oùest établie la caféière, mais qui est jusqu'ici
demeurée inculte. Ces divers échantillons ont été obligeamment mis à ma dispo-
sition, sur la demande de M. L. Simon, par M. Devambez qui s'adonne avec suc-
cès à la culture du café aux environs de Nouméa. 1
Nous avons procédé, M. E. Bartmann et moi, avec le plus grand soin, à la
détermination exacte des diverses parties de l'arbrisseau et à l'analyse du Caféier,
ainsi qu'à celle des deux échantillons de sols.
i. - Constitution du plant de Caféier. — Branches, feuilles, racines, fruits.
Le plant de Caféier, arraché avec précaution par M. Devambez, mesurait
3 mètres, du collet des racines au sommet des branches. Il a été desséché à l'air
(1) Je remercie M. le commandant Fiaschi do la Villa-Ciotat, qui a bien voulu se charger de
rapporter le plant de caféier arrivé, grâce à ses soins, en parfait état de conservation.
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE : Contribution à l'étude du caféier : Louis GRANDEAU. — Les cultures de caout-
chouc coloniales : Dr EDOUARD HECKEL. — A propos du cacaoyer : CJI. CHALOT.
Variétés. — Une mission à la Barbade (suite) : A. ELOT. - Engrais de poissons : DIBOS.
- Le café de Libéria. — Le chanvre à Madagascar : F. BERBIZIER. — Plantations de gommiers
au Isama-Land. — Service des renseignements : instructions sur le prélèvement et le mode
d'envoi des échantillons de plantes malades : HENRI BOCHER.
Nouvelles et correspondances. — Petite correspondance.
Sommaires des Publications. — Revue commerciale.
CONTRIBUTION A L'ÉTUDE DU CAFÉIER
La culture du café est appelée à occuper une place de plus en plus importante
dans nos colonies et, particulièrement, en Nouvelle-Calédonie, où elle se déve-
loppe rapidement depuis quelques années, grâce à l'impulsion féconde que
M. Feillet, le zélé gouverneur de cette belle possession française, a su imprimer à
la colonisation.
Les documents réunis jusqu'ici sur les exigences du Caféier en matières nutri-
tives sont très peu nombreux encore. Aussi m'a-t-il paru intéressant d'établir,
par l'analyse d'un Caféier complet, les quantités de substances minérales néces-
saires à son développement et celles qu'exporte la récolte des grains.
Je dois à l'obligeance de M. L. Simon, délégué de la Nouvelle-Calédonie au
conseil supérieur des colonies, les matériaux qui ont servi à cette étude (1) : 1° un
plant complet de Caféier; racines, branches, feuilles et baies avec leurs grains -
2° deux échantillons de sols : le premier prélevé au pied du caféier, le deuxième
provenant d'une partie du mamelon oùest établie la caféière, mais qui est jusqu'ici
demeurée inculte. Ces divers échantillons ont été obligeamment mis à ma dispo-
sition, sur la demande de M. L. Simon, par M. Devambez qui s'adonne avec suc-
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ainsi qu'à celle des deux échantillons de sols.
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Le plant de Caféier, arraché avec précaution par M. Devambez, mesurait
3 mètres, du collet des racines au sommet des branches. Il a été desséché à l'air
(1) Je remercie M. le commandant Fiaschi do la Villa-Ciotat, qui a bien voulu se charger de
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