Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1898-03-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 mars 1898 05 mars 1898
Description : 1898/03/05 (A2,N10,T2). 1898/03/05 (A2,N10,T2).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64196877
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
26 Année. - TOME II. NO 10. 5 MARS 1898. -
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. Notes sur l'agriculture de Madagascar : EM. PRUDIIOMME. — Un nouveau cotonnier :
CH. NAUDIN, de l'Institut. — Essais d'acclimatation en Nouvelle-Calédonie : PERRET. — Le tabac
en Tunisie : CH. PENSA.
Variétés. — Une mission à la Barbade : A, ELOT. - Le déboisement de l'Annam : CAMILLE PARIS
Bibliographie. — Petite correspondance.
Sommaires des Publications. — Revue commerciale.
NOTES SUR L'AGRICULTURE A MADAGASCAR
On se fait généralement, en France, une idée assez fausse de Madagascar. Les
uns croient voir dans notre nouvelle conquête un pays d'une fertilité merveil-
leuse; d'autres, au contraire, ayant probablement parcouru l'île à une époque
peu convenable pour la juger au point de vue agricole, se sont empressés de
déclarer que Madagascar était impropre à toute culture. Les uns et les autres ont
tort, selon moi. On trouve à Madagascar, comme presque partout d'ailleurs, des
terres de bonne qualité, mais aussi de mauvais sols, et cela n'a rien de bien
extraordinaire, puisqu'il s'agit ici d'un pays beaucoup plus grand que la France.
Les études entreprises nous feront connaître peu à peu les régions privilégiées
de notre nouvelle colonie; mais il faut espérer qu'elles nous apprendront aussi
à tirer-quelque chose. des plus mauvaises terres et à mettre ainsi en valeur la
plus grande partie de Madagascar.
La conformation de l'île, sa situation géographique entre deux latitudes assez
éloignées (11 o7 et 2o°39), sa constitution géologique assez complexe, mais
encore trop peu connue, l'altitude élevée de la partie centrale, etc., conduiront
à la diviser plus tard en un grand nombre de régions agricoles bien caractéri-
sées ; mais on doit se contenter actuellement, faute de renseignements précis, de
distinguer une partie centrale, la côte ouest et la côte orientale.
Ces trois zones diffèrent profondément les unes des autres. La côte est, très
chaude et très humide, donne bien l'impression d'un pays tropical; la côte occi-
dentale est également très chaude, mais privée de pluies, surtout dans le sud;
la portion centrale, enfin, relativement sèche et froide, jouit, à cause de son alti-
tude, d'un climat assez tempéré.
Peu de cultures, jusqu'à ce jour, ont été tentées à Madagascar ; l'absence
presque complète d'essais sérieux faits sur une assez grande échelle pour être
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. Notes sur l'agriculture de Madagascar : EM. PRUDIIOMME. — Un nouveau cotonnier :
CH. NAUDIN, de l'Institut. — Essais d'acclimatation en Nouvelle-Calédonie : PERRET. — Le tabac
en Tunisie : CH. PENSA.
Variétés. — Une mission à la Barbade : A, ELOT. - Le déboisement de l'Annam : CAMILLE PARIS
Bibliographie. — Petite correspondance.
Sommaires des Publications. — Revue commerciale.
NOTES SUR L'AGRICULTURE A MADAGASCAR
On se fait généralement, en France, une idée assez fausse de Madagascar. Les
uns croient voir dans notre nouvelle conquête un pays d'une fertilité merveil-
leuse; d'autres, au contraire, ayant probablement parcouru l'île à une époque
peu convenable pour la juger au point de vue agricole, se sont empressés de
déclarer que Madagascar était impropre à toute culture. Les uns et les autres ont
tort, selon moi. On trouve à Madagascar, comme presque partout d'ailleurs, des
terres de bonne qualité, mais aussi de mauvais sols, et cela n'a rien de bien
extraordinaire, puisqu'il s'agit ici d'un pays beaucoup plus grand que la France.
Les études entreprises nous feront connaître peu à peu les régions privilégiées
de notre nouvelle colonie; mais il faut espérer qu'elles nous apprendront aussi
à tirer-quelque chose. des plus mauvaises terres et à mettre ainsi en valeur la
plus grande partie de Madagascar.
La conformation de l'île, sa situation géographique entre deux latitudes assez
éloignées (11 o7 et 2o°39), sa constitution géologique assez complexe, mais
encore trop peu connue, l'altitude élevée de la partie centrale, etc., conduiront
à la diviser plus tard en un grand nombre de régions agricoles bien caractéri-
sées ; mais on doit se contenter actuellement, faute de renseignements précis, de
distinguer une partie centrale, la côte ouest et la côte orientale.
Ces trois zones diffèrent profondément les unes des autres. La côte est, très
chaude et très humide, donne bien l'impression d'un pays tropical; la côte occi-
dentale est également très chaude, mais privée de pluies, surtout dans le sud;
la portion centrale, enfin, relativement sèche et froide, jouit, à cause de son alti-
tude, d'un climat assez tempéré.
Peu de cultures, jusqu'à ce jour, ont été tentées à Madagascar ; l'absence
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