Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1898-03-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 mars 1898 05 mars 1898
Description : 1898/03/05 (A2,N10,T2). 1898/03/05 (A2,N10,T2).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64196877
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
82 REVUE DES CULTURES COLONIALES
deur. Au point de vue chimique, il est plutôt médiocre, aussi faut-il l'emploi
rationnel des engrais pour assurer les Técoltes.
Un tableau d'analyse des terres de Dodds donnera un exemple de la composi-
tion de ces terres ; il nous a été fourni par M. Bowel, directeur de la station
botanique de Dodds.
Analyse mécanique
(Terre séchée à l'air)
Gros graviers 0.565 0/0
Graviers fins. 0.091
Sable grossier 17.394
Sable fin 4.190
Argile et terre fine. : 65.097
Humidité. 12.463
Dans ces chiffres sont compris également ceux ayant trait à la matière orga-
nique, soit 1.874 p. 100.
Analyse chimique
(Terre séchée à l'air).
Humidité.. 124.6 0/00
Azote organique. 1.5
Azote nitrique. , traces
Acide phosphoriqne. 0.97
Potasse 1.44
Chaux. 19.80
Soude. , , , 8.76
M a gnésie. 7.84
Magnésie 7.84
Oxydes de fer. :' 72.55
Alumine. , , : 186.82
La nature parait donc avoir fort peu favorisé ce pays de toutes ces richesses,
qu'on se plaît à admirer généralement dans les pays tropicaux ; c'est uniquement
à l'activité, à l'énergie des cultivateurs que les mauvaises dispositions du sol
on été vaincues, et qu'au lieu d'une nature déserte, des campagnes fort bien tra-
vaillées assurent l'existence, l'aisance même, aussi bien au campagnard qu'au
citadin.
CULTURES
La principale culture est celle de la canne à sucre, autour de laquelle gravi-
tentcelles de la patate, del'igname, du malanga,du manioc, du sorgho (fourrage), des
haricots des plantes à engrais verts cultivées en utilisant le terrain devenu libre
entre la coupe du dernier rejeton de canne et la nouvelle plantation.
Cette période peut être plus ou moins longue, selon le cas : elle est de douze
mois pour la portion du champ ayant porté les derniers rejetons qui servent
parfois de boutures à la plantation de décembre ; elle est au contraire de sept
mois pour l'autre portion du champ dont les cannes ont été travaillées à l'usine
(mars-juin).
En général, on ne fait que deux rejetons de cannes, ce qui porte à trois
années la durée d'une plantation.
Le renouvellement des cultures se faisant en décembre, et la récolte commen-
çant en mars pour s'achever en juin, à cette époque le cultivateur se trouve en
présence de sujets de quatre âges différents, à savoir :
deur. Au point de vue chimique, il est plutôt médiocre, aussi faut-il l'emploi
rationnel des engrais pour assurer les Técoltes.
Un tableau d'analyse des terres de Dodds donnera un exemple de la composi-
tion de ces terres ; il nous a été fourni par M. Bowel, directeur de la station
botanique de Dodds.
Analyse mécanique
(Terre séchée à l'air)
Gros graviers 0.565 0/0
Graviers fins. 0.091
Sable grossier 17.394
Sable fin 4.190
Argile et terre fine. : 65.097
Humidité. 12.463
Dans ces chiffres sont compris également ceux ayant trait à la matière orga-
nique, soit 1.874 p. 100.
Analyse chimique
(Terre séchée à l'air).
Humidité.. 124.6 0/00
Azote organique. 1.5
Azote nitrique. , traces
Acide phosphoriqne. 0.97
Potasse 1.44
Chaux. 19.80
Soude. , , , 8.76
M a gnésie. 7.84
Magnésie 7.84
Oxydes de fer. :' 72.55
Alumine. , , : 186.82
La nature parait donc avoir fort peu favorisé ce pays de toutes ces richesses,
qu'on se plaît à admirer généralement dans les pays tropicaux ; c'est uniquement
à l'activité, à l'énergie des cultivateurs que les mauvaises dispositions du sol
on été vaincues, et qu'au lieu d'une nature déserte, des campagnes fort bien tra-
vaillées assurent l'existence, l'aisance même, aussi bien au campagnard qu'au
citadin.
CULTURES
La principale culture est celle de la canne à sucre, autour de laquelle gravi-
tentcelles de la patate, del'igname, du malanga,du manioc, du sorgho (fourrage), des
haricots des plantes à engrais verts cultivées en utilisant le terrain devenu libre
entre la coupe du dernier rejeton de canne et la nouvelle plantation.
Cette période peut être plus ou moins longue, selon le cas : elle est de douze
mois pour la portion du champ ayant porté les derniers rejetons qui servent
parfois de boutures à la plantation de décembre ; elle est au contraire de sept
mois pour l'autre portion du champ dont les cannes ont été travaillées à l'usine
(mars-juin).
En général, on ne fait que deux rejetons de cannes, ce qui porte à trois
années la durée d'une plantation.
Le renouvellement des cultures se faisant en décembre, et la récolte commen-
çant en mars pour s'achever en juin, à cette époque le cultivateur se trouve en
présence de sujets de quatre âges différents, à savoir :
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