Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-04-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 avril 1906 01 avril 1906
Description : 1906/04/01 (A6,N37)-1906/04/30. 1906/04/01 (A6,N37)-1906/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64196825
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
334 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Dans le traitement de certaines affections du tube digestif, la kola
peut rendre de précieux services ; c'est ainsi qu'elle agit efficace-
ment contre les diarrhées chroniques (Dujardin-Beaumetz), etcontre
la diarrhée de Cochinchine (Cunéo). M. Bernegan rapporte qu'il a
éprouvé sur lui-même l'effet bienfaisant d'une décoction de kola
frais du Cameroun contre des coliques violentes occasionnées par
l'ingestion de graines de croton. Le même auteur recommande, en
cas de dysenterie, une décoction de riz ou d'avoine et de noix de
kola fraîches.
Hamilton, cité par Bocquillon- Limousin 1, prétend que la masti-
cation de 1 gr. 5 à 3 gr. de kola fait cesser le mal de mer en 40
minutes.
D'après les recherches du Dr Schumburg, communiquées par l'au-
teur à un Congrès contre la tuberculose, le lait de kola mérite une
attention particulière au point de vue de l'alimentation de l'armée
et de la population, d'autant plus qu'on peut la confectionner avec
du petit-lait, qui peut ainsi être avantageusement utilisé pour la
consommation journalière.
La kola est la base de boissons agréables et toniques à la fois.
Elle sert à agrémenter les eaux gazeuses en faveur dans les colonies
anglaises. L'eau minérale donne avec un peu de vin de kola une
boisson rafraîchissante et très digestive, précieuse sous les tropiques.
Sous quelque forme que ce soit, l'abus de la kola détermine des
accidents légers, tels que palpitations et insomnie.
J. et H. VCILLET,
Ingénieurs-Agronomes.
). H. Bocquillon-Limousin. Manuel des plantes médicinales, exvtiques et colo-
niales, 1905.
Dans le traitement de certaines affections du tube digestif, la kola
peut rendre de précieux services ; c'est ainsi qu'elle agit efficace-
ment contre les diarrhées chroniques (Dujardin-Beaumetz), etcontre
la diarrhée de Cochinchine (Cunéo). M. Bernegan rapporte qu'il a
éprouvé sur lui-même l'effet bienfaisant d'une décoction de kola
frais du Cameroun contre des coliques violentes occasionnées par
l'ingestion de graines de croton. Le même auteur recommande, en
cas de dysenterie, une décoction de riz ou d'avoine et de noix de
kola fraîches.
Hamilton, cité par Bocquillon- Limousin 1, prétend que la masti-
cation de 1 gr. 5 à 3 gr. de kola fait cesser le mal de mer en 40
minutes.
D'après les recherches du Dr Schumburg, communiquées par l'au-
teur à un Congrès contre la tuberculose, le lait de kola mérite une
attention particulière au point de vue de l'alimentation de l'armée
et de la population, d'autant plus qu'on peut la confectionner avec
du petit-lait, qui peut ainsi être avantageusement utilisé pour la
consommation journalière.
La kola est la base de boissons agréables et toniques à la fois.
Elle sert à agrémenter les eaux gazeuses en faveur dans les colonies
anglaises. L'eau minérale donne avec un peu de vin de kola une
boisson rafraîchissante et très digestive, précieuse sous les tropiques.
Sous quelque forme que ce soit, l'abus de la kola détermine des
accidents légers, tels que palpitations et insomnie.
J. et H. VCILLET,
Ingénieurs-Agronomes.
). H. Bocquillon-Limousin. Manuel des plantes médicinales, exvtiques et colo-
niales, 1905.
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