Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-04-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 avril 1906 01 avril 1906
Description : 1906/04/01 (A6,N37)-1906/04/30. 1906/04/01 (A6,N37)-1906/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64196825
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
330 ÉTUDES ET MÉMOIRES
maladies de la gorge. L'eau qui a bouilli avec ce bois prend un
goût excellent.
Les noix de kola ont été signalées en Europe en 1591, par Clusius,
qui les désignait sous le nom de Coles.
L'arbre qui les produit n'était décrit qu'en 1804, par Palisot de
Beauvois, dans la Flore d'Oware et de Bénin, et ce botaniste le nom-
mait Sterculia acuminata, nom qu'il convient de ne pas employer,
car les étamines sont disposées sans ordre dans le genre Sterculia,
en cercles dans le genre Cola créé en 1832 par Schott et Endlicher.
Jusqu'à ces dernières années, une grande confusion régnait au sujet
de l'origine botanique des différentes sortes de kola du commerce.
Les travaux du professeur M. Cornu, du Muséum de.Paris, et sur-
tout ceux plus récents du professeur K. Schumann, du Jardin bota-
nique de Berlin, ont beaucoup contribué à la faire cesser. Il est pro-
bable que M. Auguste Chevalier a pu recueillir, au cours de ses
explorations botaniques, les matériaux nécessaires pour écrire pro-
chainement l'histoire du genre Cola.
Les propriétés thérapeutiques des noix de kola ont été étudiées
spécialement et vulgarisées en 1883, par les professeurs Heckel de
Marseille : et Schlagdenhauffen de Nancy (Des kolas africains au
point de vue botanique, chimique et thérapeutique), puis par Dujar-
din-Beaumetz et Monnet (De la kola, Paris, 1884). i
En 1889, Firth écrivait en parlant de ce produit : « Stimule le
système nerveux ; augmente la tension artérielle et la force des bat-
tements du cœur; aide à supporter la fatigue et la privation de nou-
riture ; diminue l'essoufflement ; aphrodisiaque et diurétique. »
Les préparations à base de kola n'ont pas toujours donné ces résul-
tats. Cela tiendrait à ce qu'elles sont généralement préparées avec
des noix sèches, qui sous cet état ont perdu une grande partie de
leurs propriétés. La dessiccation, en effet, détruit la koloxydase, fer-
ment signalé sur le kola frais en 1896, par le docteur Caries, et
transforme les combinaisons fiaturelles solubles de caféine et de
théobromine (kolanine vraie de Caries), en produits insolubles.
M. de Wildeïnan, pharmacien, conservateur au-Jardin botanique
de l'État'à Bruxelles, dit dans son ouvrage sur Les plantes tropi-
cales de grande culture :
« Pour obtenir en Europe, avec le kola, les effets obtenus par les
nègres d'Afrique mastiquant les noix fraîches, il faudra trouver un
moyen de préparer lé kola dans son intégrité, de façon à avoir, dans
maladies de la gorge. L'eau qui a bouilli avec ce bois prend un
goût excellent.
Les noix de kola ont été signalées en Europe en 1591, par Clusius,
qui les désignait sous le nom de Coles.
L'arbre qui les produit n'était décrit qu'en 1804, par Palisot de
Beauvois, dans la Flore d'Oware et de Bénin, et ce botaniste le nom-
mait Sterculia acuminata, nom qu'il convient de ne pas employer,
car les étamines sont disposées sans ordre dans le genre Sterculia,
en cercles dans le genre Cola créé en 1832 par Schott et Endlicher.
Jusqu'à ces dernières années, une grande confusion régnait au sujet
de l'origine botanique des différentes sortes de kola du commerce.
Les travaux du professeur M. Cornu, du Muséum de.Paris, et sur-
tout ceux plus récents du professeur K. Schumann, du Jardin bota-
nique de Berlin, ont beaucoup contribué à la faire cesser. Il est pro-
bable que M. Auguste Chevalier a pu recueillir, au cours de ses
explorations botaniques, les matériaux nécessaires pour écrire pro-
chainement l'histoire du genre Cola.
Les propriétés thérapeutiques des noix de kola ont été étudiées
spécialement et vulgarisées en 1883, par les professeurs Heckel de
Marseille : et Schlagdenhauffen de Nancy (Des kolas africains au
point de vue botanique, chimique et thérapeutique), puis par Dujar-
din-Beaumetz et Monnet (De la kola, Paris, 1884). i
En 1889, Firth écrivait en parlant de ce produit : « Stimule le
système nerveux ; augmente la tension artérielle et la force des bat-
tements du cœur; aide à supporter la fatigue et la privation de nou-
riture ; diminue l'essoufflement ; aphrodisiaque et diurétique. »
Les préparations à base de kola n'ont pas toujours donné ces résul-
tats. Cela tiendrait à ce qu'elles sont généralement préparées avec
des noix sèches, qui sous cet état ont perdu une grande partie de
leurs propriétés. La dessiccation, en effet, détruit la koloxydase, fer-
ment signalé sur le kola frais en 1896, par le docteur Caries, et
transforme les combinaisons fiaturelles solubles de caféine et de
théobromine (kolanine vraie de Caries), en produits insolubles.
M. de Wildeïnan, pharmacien, conservateur au-Jardin botanique
de l'État'à Bruxelles, dit dans son ouvrage sur Les plantes tropi-
cales de grande culture :
« Pour obtenir en Europe, avec le kola, les effets obtenus par les
nègres d'Afrique mastiquant les noix fraîches, il faudra trouver un
moyen de préparer lé kola dans son intégrité, de façon à avoir, dans
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