Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-04-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 avril 1906 01 avril 1906
Description : 1906/04/01 (A6,N37)-1906/04/30. 1906/04/01 (A6,N37)-1906/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64196825
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LE COCOTIER A CEYLAN 307
I. Réception des noix et extraction des amandes.
La maison Vavasseur achète aux indigènes les cocos débarrassés
Une noix avec
ses 2 traits
de scie.
de leur enveloppe fibreuse. Le prix des noix fraîches et
bien mûres, ainsi préparées, variait, en 1900, entre
30 et 50 roupies le mille, c'est-à-dire de 5 fr. 25 à
8 fr. 75 le cent, transport à l'usine compris.
La première opération consiste à ouvrir les cocos
pour séparer l'albumen. On se sert, dans ce but, d'une
scie circulaire rotative avec laquelle on entame légè-
rement la coque, suivant deux axes perpendiculaires. On achève
ensuite de briser l'endocarpe au moyen d'un ou deux petits coups
de marteau. On enlève alors l'amande fraîche au moyen d'un couteau.
Les scies sont souvent assemblées
par deux, sur un même axe A, comme
l'indique le croquis ci-contre, et mises
en marche par une seule poulie P. A
côté, se trouve une poulie folle P' avec
laquelle on peut arrêter le mouvement
à volonté. Chaque scie S est recou-
verte d'une sorte de capuchon en métal
Croquis schématique
montrant l'installation d'une paire
de scies rotatives.
C ne laissant, à la partie antérieure, qu'une seule ouverture en
forme de rectangle allongé, permettant de mettre la noix au contact
avec la scie et de la maintenir à distance con-
venable pour éviter qu'elle ne soit trop pro-
fondément entamée.
Un homme peut ouvrir de cette façon environ
5.000 cocos par jour.
Les amandes sont alors frottées vigoureuse-
ment et grattées avec un couteau, pour les
débarrasser de la pellicule rougeâtre et des
filaments dont elles sont encore entourées,
puis soumises au râDaee. Ce travail est exécuté
Croquis schématique
montrant une scie rota-
tive vue de face.
à la tâche par des enfants, payés environ 0 fr. 90 pour mille
noix.
I. Réception des noix et extraction des amandes.
La maison Vavasseur achète aux indigènes les cocos débarrassés
Une noix avec
ses 2 traits
de scie.
de leur enveloppe fibreuse. Le prix des noix fraîches et
bien mûres, ainsi préparées, variait, en 1900, entre
30 et 50 roupies le mille, c'est-à-dire de 5 fr. 25 à
8 fr. 75 le cent, transport à l'usine compris.
La première opération consiste à ouvrir les cocos
pour séparer l'albumen. On se sert, dans ce but, d'une
scie circulaire rotative avec laquelle on entame légè-
rement la coque, suivant deux axes perpendiculaires. On achève
ensuite de briser l'endocarpe au moyen d'un ou deux petits coups
de marteau. On enlève alors l'amande fraîche au moyen d'un couteau.
Les scies sont souvent assemblées
par deux, sur un même axe A, comme
l'indique le croquis ci-contre, et mises
en marche par une seule poulie P. A
côté, se trouve une poulie folle P' avec
laquelle on peut arrêter le mouvement
à volonté. Chaque scie S est recou-
verte d'une sorte de capuchon en métal
Croquis schématique
montrant l'installation d'une paire
de scies rotatives.
C ne laissant, à la partie antérieure, qu'une seule ouverture en
forme de rectangle allongé, permettant de mettre la noix au contact
avec la scie et de la maintenir à distance con-
venable pour éviter qu'elle ne soit trop pro-
fondément entamée.
Un homme peut ouvrir de cette façon environ
5.000 cocos par jour.
Les amandes sont alors frottées vigoureuse-
ment et grattées avec un couteau, pour les
débarrasser de la pellicule rougeâtre et des
filaments dont elles sont encore entourées,
puis soumises au râDaee. Ce travail est exécuté
Croquis schématique
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à la tâche par des enfants, payés environ 0 fr. 90 pour mille
noix.
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