Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-03-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mars 1906 01 mars 1906
Description : 1906/03/01 (A6,N36)-1906/03/31. 1906/03/01 (A6,N36)-1906/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419681r
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
232 ÉTUDES ET MÉMOIRES
grâce à la puissance de symbiose des légumineuses employées
comme abri, une quantité d'azote au moins égale à celle exportée
par les amandes de cacao livrées au commerce. Il reste donc à s'oc-
cuper de l'acide phosphorique et de la potasse.
En se basant sur les chiffres donnés par Boname, et en admettant
que l'hectare de cacaoyers donne, en moyenne, 600 kilos de graines
sèches par année, on est forcé de conclure que cette espèce végétale
n'est pas très exigeante, puisqu'elle exporte annuellement 3 k. 804
d'acide phosphorique et 5 k. 810 de potasse. On peut en déduire
très facilement que, dans un sol tant soit peu fertile, on peut cul-
tiver le cacaoyer de longues années sans qu'il soit besoin d'apporter
d'engrais.
C'est un peu ce qui se passe dans tous les pays grands produc-
teurs de cacao ; iln'est pas rare de voir, à Trinidad et à Surinam, des
plantations âgées de plus de 70 ans, qui rapportent encore beaucoup,
dans lesquelles on n'a jamais appliqué les fumures ; seuls les plants
souffreteux reçoivent des matières fertilisantes pour leur permettre
de rattraper leurs congénères. -
Si à Grenade, où le cacaoyer est cultivé en plein soleil, les
fumures fréquentes sont absolument nécessaires, il n'y a rien à cela
d'extraordinaire ; car, en plus de la potasse et de l'acide phospho-
rique, les graines exportent une notable quantité d'azote. Celle-ci
ne peut être rendue au sol que par l'apport d'engrais spéciaux quand
les arbres d'abris n'existent pas, ou quand ils appartiennent à une
autre classe qu'à celle des Légumineuses.
Bien entendu, tout ce qui précède suppose que les écorces des
fruits sont enfouies sur-le-champ. Si, pour une raison quelconque
toujours inexcusable, elles étaient jetées et perdues, l'épuisement
du sol serait beaucoup plus considérable, puisque, toujours d'après
M. Boname, les gousses correspondant à 600 kilos de graines sèches,
contiennent 28 k. 680 de potasse, 1 k. 620 d'acide phosphorique et
5 k. 820 d'azote. Ces gousses doivent donc être regardées comme un
engrais très précieux, et il ne faut jamais négliger de les enfouir après
la récolte. Dans plusieurs exploitations bien tenues de Trinidad, j'ai
vu faire avec elles, en leur mélangeant de la chaux pour détruire
les cryptogames qu'elles peuvent porter, un compost dont on se
sert pour fumer les plants dont le développement laisse à désirer.
Ce procédé est très recommandable, surtout lorsque le sol manque
de chaux.
grâce à la puissance de symbiose des légumineuses employées
comme abri, une quantité d'azote au moins égale à celle exportée
par les amandes de cacao livrées au commerce. Il reste donc à s'oc-
cuper de l'acide phosphorique et de la potasse.
En se basant sur les chiffres donnés par Boname, et en admettant
que l'hectare de cacaoyers donne, en moyenne, 600 kilos de graines
sèches par année, on est forcé de conclure que cette espèce végétale
n'est pas très exigeante, puisqu'elle exporte annuellement 3 k. 804
d'acide phosphorique et 5 k. 810 de potasse. On peut en déduire
très facilement que, dans un sol tant soit peu fertile, on peut cul-
tiver le cacaoyer de longues années sans qu'il soit besoin d'apporter
d'engrais.
C'est un peu ce qui se passe dans tous les pays grands produc-
teurs de cacao ; iln'est pas rare de voir, à Trinidad et à Surinam, des
plantations âgées de plus de 70 ans, qui rapportent encore beaucoup,
dans lesquelles on n'a jamais appliqué les fumures ; seuls les plants
souffreteux reçoivent des matières fertilisantes pour leur permettre
de rattraper leurs congénères. -
Si à Grenade, où le cacaoyer est cultivé en plein soleil, les
fumures fréquentes sont absolument nécessaires, il n'y a rien à cela
d'extraordinaire ; car, en plus de la potasse et de l'acide phospho-
rique, les graines exportent une notable quantité d'azote. Celle-ci
ne peut être rendue au sol que par l'apport d'engrais spéciaux quand
les arbres d'abris n'existent pas, ou quand ils appartiennent à une
autre classe qu'à celle des Légumineuses.
Bien entendu, tout ce qui précède suppose que les écorces des
fruits sont enfouies sur-le-champ. Si, pour une raison quelconque
toujours inexcusable, elles étaient jetées et perdues, l'épuisement
du sol serait beaucoup plus considérable, puisque, toujours d'après
M. Boname, les gousses correspondant à 600 kilos de graines sèches,
contiennent 28 k. 680 de potasse, 1 k. 620 d'acide phosphorique et
5 k. 820 d'azote. Ces gousses doivent donc être regardées comme un
engrais très précieux, et il ne faut jamais négliger de les enfouir après
la récolte. Dans plusieurs exploitations bien tenues de Trinidad, j'ai
vu faire avec elles, en leur mélangeant de la chaux pour détruire
les cryptogames qu'elles peuvent porter, un compost dont on se
sert pour fumer les plants dont le développement laisse à désirer.
Ce procédé est très recommandable, surtout lorsque le sol manque
de chaux.
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