Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-03-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mars 1906 01 mars 1906
Description : 1906/03/01 (A6,N36)-1906/03/31. 1906/03/01 (A6,N36)-1906/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419681r
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
ENTRETIEN DES CACAOYÈRES
L'entretien des jeunes cacaoyères demande à être fait avec beau-
coup de soin et d'idées de suite, surtout pendant les deux premières
années qui suivent l'établissement de la plantation. Dans les véri-
tables régions à cacao, où le climat est très chaud et très humide,
l'herbe envahit le sol très rapidement. Il est absolument nécessaire
de défendre les jeunes plants contre elle, sous peine de les voir dis-
paraître.
A Trinidad et à la Guyane hollandaise, on se contente ordinaire-
ment de couper les herbes huit, dix et même douze fois par année
autour du pied des jeunes plants, ou du trou où sont semées les
graines, sur une surface circulaire d'environ 75 centimètres de rayon.
A la place occupée par les graines, on arrache bien entendu les plantes
adventices à la main ; sur le reste du champ, on fauche les herbes
cinq à six fois par année. On se sert, pour ce faire, du machete, sorte
de long coutelas que les ouvriers manient d'une main et qui est d'un
emploi général aux Antilles et dans l'Amérique Centrale.
Le nombre des sarclages nécessaires est naturellement variable
suivant la richesse du sol, le plus ou moins d'humidité du climat et
l'âge des plantations. On conçoit qu'à mesure que les' cacaoyers et
les arbres d'ombrage grandissent, ils couvrent de plus en plus le
sol de leur ombre et que, lorsque leurs cimes viennent à se toucher,
ils entravent à peu près complètement la croissance des herbes.
Aussi, dans les cacaoyères âgées de 8 ou 10 ans, 2 sarclages par
année, 2 coutelassages, pour employer le terme usité à Trinidad,
suffisent pour que les plantations soient parfaitement propres.
Ces travaux, à Surinam, de même qu'à la Trinidad, sont générale-
ment exécutés à la tâche. ; dans cette dernière île, on donne, pour
les coutelassages de la première année, 1 fr. 50 pour la surface cou-
verte par 30 arbres. Les années suivantes on abaisse ce prix à 2 fr.
50, puis à 2 francs pour la surface occupée par 100 plants. Enfin,
lorsque les plantations ont atteint leur complet développement, on
paie à raison de 1 fr. 50 par sarclage et par 100 plants. Les sar-
clages autour des jeunes cacaoyers, qui ne sont indispensables que
L'entretien des jeunes cacaoyères demande à être fait avec beau-
coup de soin et d'idées de suite, surtout pendant les deux premières
années qui suivent l'établissement de la plantation. Dans les véri-
tables régions à cacao, où le climat est très chaud et très humide,
l'herbe envahit le sol très rapidement. Il est absolument nécessaire
de défendre les jeunes plants contre elle, sous peine de les voir dis-
paraître.
A Trinidad et à la Guyane hollandaise, on se contente ordinaire-
ment de couper les herbes huit, dix et même douze fois par année
autour du pied des jeunes plants, ou du trou où sont semées les
graines, sur une surface circulaire d'environ 75 centimètres de rayon.
A la place occupée par les graines, on arrache bien entendu les plantes
adventices à la main ; sur le reste du champ, on fauche les herbes
cinq à six fois par année. On se sert, pour ce faire, du machete, sorte
de long coutelas que les ouvriers manient d'une main et qui est d'un
emploi général aux Antilles et dans l'Amérique Centrale.
Le nombre des sarclages nécessaires est naturellement variable
suivant la richesse du sol, le plus ou moins d'humidité du climat et
l'âge des plantations. On conçoit qu'à mesure que les' cacaoyers et
les arbres d'ombrage grandissent, ils couvrent de plus en plus le
sol de leur ombre et que, lorsque leurs cimes viennent à se toucher,
ils entravent à peu près complètement la croissance des herbes.
Aussi, dans les cacaoyères âgées de 8 ou 10 ans, 2 sarclages par
année, 2 coutelassages, pour employer le terme usité à Trinidad,
suffisent pour que les plantations soient parfaitement propres.
Ces travaux, à Surinam, de même qu'à la Trinidad, sont générale-
ment exécutés à la tâche. ; dans cette dernière île, on donne, pour
les coutelassages de la première année, 1 fr. 50 pour la surface cou-
verte par 30 arbres. Les années suivantes on abaisse ce prix à 2 fr.
50, puis à 2 francs pour la surface occupée par 100 plants. Enfin,
lorsque les plantations ont atteint leur complet développement, on
paie à raison de 1 fr. 50 par sarclage et par 100 plants. Les sar-
clages autour des jeunes cacaoyers, qui ne sont indispensables que
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