Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-03-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mars 1906 01 mars 1906
Description : 1906/03/01 (A6,N36)-1906/03/31. 1906/03/01 (A6,N36)-1906/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419681r
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LES MALADIES DES PLANTES CULTIVÉES
DANS LES PAYS CHAUDS
[Suite ,.)
LES CHAMPIGNONS
Les Champignons constituent parmi les parasites des végétaux le
groupe de beaucoup le plus important, quant au nombre et quant
à l'importance des dégâts commis.
Le caractère le plus saillant est constitué chez eux par l'absence
de chlorophylle. Comme les Bactéries en général, ils doivent
donc emprunter les matériaux carbonés, aussi nécessaires à leur
existence qu'à celle de tous les êtres vivants, non à l'acide carbo-
nique de l'air, mais à des composés plus complexes, élaborés par
des organismes animaux ou végétaux suivant le cas.
La privation de chlorophylle est corrélative chez les Bactéries et
les Champignons de l'absence d'amidon vrai, à l'état d'élément
figuré. Il faut observer que cette règle n'est pas absolue pour
le règne végétal. Certains phanérogames (Cuscutes, par exemple),
entièrement privés de chlorophylle, possèdent néanmoins beaucoup
de grains d'amidon ; on doit supposer, il est vrai, que, dans ce cas,
la substance en question est empruntée sans doute à l'état dissous,
à la plante hospitalière. Au contraire, certaines Algues, comme les
Fucacées, qui possèdent de la chlorophylle, ne montrent jamais d'ami-
don. Une substance ternaire, un hydrate de carbone voisin de l'amidon,
l'amyloïde, se rencontre, mais dans quelques cas seulement, chez les
Champignons ; elle imprègne les membranes, tantôt à l'état soluble
dans l'eau (certains Bolets), tantôt à l'état insoluble (membrane des
asques de certains Discomycètes), et dans ces cas elle bleuit par
l'eau iodée.
Structure. - L'appareil végétatif, le thalle d'un champignon
peut être uni- ou pluricellulaire, et chez quelques groupes très infé-
- 1. Voir Bulletin, nos 21, 22, 23, 24, 25, 29, 30, 32 33 et 34.
DANS LES PAYS CHAUDS
[Suite ,.)
LES CHAMPIGNONS
Les Champignons constituent parmi les parasites des végétaux le
groupe de beaucoup le plus important, quant au nombre et quant
à l'importance des dégâts commis.
Le caractère le plus saillant est constitué chez eux par l'absence
de chlorophylle. Comme les Bactéries en général, ils doivent
donc emprunter les matériaux carbonés, aussi nécessaires à leur
existence qu'à celle de tous les êtres vivants, non à l'acide carbo-
nique de l'air, mais à des composés plus complexes, élaborés par
des organismes animaux ou végétaux suivant le cas.
La privation de chlorophylle est corrélative chez les Bactéries et
les Champignons de l'absence d'amidon vrai, à l'état d'élément
figuré. Il faut observer que cette règle n'est pas absolue pour
le règne végétal. Certains phanérogames (Cuscutes, par exemple),
entièrement privés de chlorophylle, possèdent néanmoins beaucoup
de grains d'amidon ; on doit supposer, il est vrai, que, dans ce cas,
la substance en question est empruntée sans doute à l'état dissous,
à la plante hospitalière. Au contraire, certaines Algues, comme les
Fucacées, qui possèdent de la chlorophylle, ne montrent jamais d'ami-
don. Une substance ternaire, un hydrate de carbone voisin de l'amidon,
l'amyloïde, se rencontre, mais dans quelques cas seulement, chez les
Champignons ; elle imprègne les membranes, tantôt à l'état soluble
dans l'eau (certains Bolets), tantôt à l'état insoluble (membrane des
asques de certains Discomycètes), et dans ces cas elle bleuit par
l'eau iodée.
Structure. - L'appareil végétatif, le thalle d'un champignon
peut être uni- ou pluricellulaire, et chez quelques groupes très infé-
- 1. Voir Bulletin, nos 21, 22, 23, 24, 25, 29, 30, 32 33 et 34.
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