Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-03-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mars 1906 01 mars 1906
Description : 1906/03/01 (A6,N36)-1906/03/31. 1906/03/01 (A6,N36)-1906/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419681r
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
EXPOSITION NATIONALE D'AGRICULTURE COLONIALE 187
qu'ùnivoltines, sont en effet susceptibles de donner à Madagascar de bons
résultats dans un temps relativement court. Au début, elles éclosent
d'une manière très irrégulière; mais ces inégalités d'éclosions cessent au
bout de six ou sept générations et peu à peu, sous l'influence du climat,
les vers de race primitivement univoltine deviennent régulièrement poly-
voltins : il suffit d'un an et demi pour que cette transformation s'opère
d'une façon complète.
Les races dites indigènes qui offrent l'avantage d'une rusticité plus
grande ont été aussi utilisées par la Station et leurs produits ont été
grandement améliorés par la sélection.
Parmi les cocons exposés, on remarque ceux appartenant aux variétés
suivantes :
Blanc de Turquie ;
Bionne pure ;
Blanc école professionnelle ;
Jaune mat école professionnelle ;
Blanc de Sabotsy ;
Jaune doré de Sabotsy.
Le Blanc de Turquie est une variété envoyée par le Jardin Colonial, qui
donne de très gros cocons de couleur blanche très légèrement verdâtre,
fournissant au dévidage une soie d'un blanc éclatant ; cette variété est en
outre caractérisée par ses œufs non adhérents, de telle sorte que le grai-
nage ne peut se faire qu'à l'intérieur de sacs et non sur des carrés de
toile, comme il se fait le plus souvent.
La race Bionne pure, introduite du Gard par M. Agniel et transformée
en race polyvoltine, a donné d'excellents résultats; elle doit être placée en
tête de toutes les variétés élevées à Nanisana sous le rapport du rende-
ment à la dévideuse : un kilo de 525 cocons frais donne 92 grammes de
soie grège. Cette race offre toutefois l'inconvénient d'être un peu plus
-délicate que les autres ; aussi est-elle plus recommandable pour les éle-
veurs européens que pour les indigènes.
Les races école professionnelle provenant de graines données par l'école
de Tananarive sont remarquables par leur rusticité et leur résistance aux
maladies ; elles donnent, en outre, surtout la race jaune mat, un excellent
rendement.
Les races de Sabotsy proviennent de graines indigènes sélectionnées.
Les remarques auxquelles peuvent donner lieu les éducations de vers à
soie aux environs de Tananarive ont été enregistrées sur d'intéressants
tableaux récapitulatifs qui ont été exposés par la Station de Nanisana. Les
1. En réalité importées, mais avant l'occupation européenne.
qu'ùnivoltines, sont en effet susceptibles de donner à Madagascar de bons
résultats dans un temps relativement court. Au début, elles éclosent
d'une manière très irrégulière; mais ces inégalités d'éclosions cessent au
bout de six ou sept générations et peu à peu, sous l'influence du climat,
les vers de race primitivement univoltine deviennent régulièrement poly-
voltins : il suffit d'un an et demi pour que cette transformation s'opère
d'une façon complète.
Les races dites indigènes qui offrent l'avantage d'une rusticité plus
grande ont été aussi utilisées par la Station et leurs produits ont été
grandement améliorés par la sélection.
Parmi les cocons exposés, on remarque ceux appartenant aux variétés
suivantes :
Blanc de Turquie ;
Bionne pure ;
Blanc école professionnelle ;
Jaune mat école professionnelle ;
Blanc de Sabotsy ;
Jaune doré de Sabotsy.
Le Blanc de Turquie est une variété envoyée par le Jardin Colonial, qui
donne de très gros cocons de couleur blanche très légèrement verdâtre,
fournissant au dévidage une soie d'un blanc éclatant ; cette variété est en
outre caractérisée par ses œufs non adhérents, de telle sorte que le grai-
nage ne peut se faire qu'à l'intérieur de sacs et non sur des carrés de
toile, comme il se fait le plus souvent.
La race Bionne pure, introduite du Gard par M. Agniel et transformée
en race polyvoltine, a donné d'excellents résultats; elle doit être placée en
tête de toutes les variétés élevées à Nanisana sous le rapport du rende-
ment à la dévideuse : un kilo de 525 cocons frais donne 92 grammes de
soie grège. Cette race offre toutefois l'inconvénient d'être un peu plus
-délicate que les autres ; aussi est-elle plus recommandable pour les éle-
veurs européens que pour les indigènes.
Les races école professionnelle provenant de graines données par l'école
de Tananarive sont remarquables par leur rusticité et leur résistance aux
maladies ; elles donnent, en outre, surtout la race jaune mat, un excellent
rendement.
Les races de Sabotsy proviennent de graines indigènes sélectionnées.
Les remarques auxquelles peuvent donner lieu les éducations de vers à
soie aux environs de Tananarive ont été enregistrées sur d'intéressants
tableaux récapitulatifs qui ont été exposés par la Station de Nanisana. Les
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