Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-03-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mars 1906 01 mars 1906
Description : 1906/03/01 (A6,N36)-1906/03/31. 1906/03/01 (A6,N36)-1906/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419681r
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
186 DOCUMENTS OFFICIELS
dique des diverses races existant à Madagascar et fit venir en même
temps de France des graines de variétés univoltines qui, au moyen d'édu-
cations successives et sous l'influence du climat, ne tardèrent pas à être
transformées en races polyvoltines. Ces deux voies permirent d'obtenir
des variétés bien adaptées au pays, produisant une graine à éclosion spon-
tanée et régulière et donnant des cocons de très belle qualité.
Ce furent ces variétés sélectionnées qui furent entretenues par la Sta-
tion d'essais, pour assurer la production de la graine, et celle-ci fut elle-
même exclusivement préparée suivant les principes du grainage cellu-
laire afin d'éliminer les germes de la pébrine.
Toutes les cellules produites à Nanisana sont mises gratuitement à la
disposition des personnes qui en font la demande ; depuis le début des
distributions (mai 1902* jusqu'au 1er avril 1904, le service de sériciculture
a produit et livré plus de 25.000 cellules sélectionnées suivant la méthode
Pasteur et l'on constate que les Malgaches, méfiants au début, apprécient
de plus en plus les avantages résultant de l'emploi pour leurs éducations
de la graine produite par la Station de Nanisana ; aussi ceux qui
s'adressent à elle deviennent-ils de plus en plus nombreux.
L'école séricicole annexée à la Station est avant tout une institution
d'apprentissage professionnel , dont les élèves sont exercés à tous les tra-
vaux intéressant la culture du mûrier et l'élevage des vers à soie. Elle
comprend une magnanerie d'études, un atelier de dévidage et un village
séricicole ; ce dernier est formé par les logements des élèves (20 ménages)
et par les petites magnaneries destinées aux éducations particulières de
chaque pensionnaire.
lia collection présentée au Jardin colonial de NogenL-sur-Marne, com-
porte une série complète d'échantillons de toutes les éducations faites à
Nanisana ; elle est exactement semblable à celle qui figure à la Station de
Madagascar, permet de suivre les progrès réalisés pour chaque race mise
à l'étude et retrace en quelque sorte à nos yeux l'histoire de l'évolution
de la sériciculture dans notre colonie.
Ou sait que les vers à soie de Chine ont été introduits à Madagascar
par Jean Laborde vers le milieu du siècle dernier; mais les indigènes
avaient laissé dégénérer ces vers à un tel point que les cocons formés
d'une paroi soyeuse très mince et peu résistante ne donnaient plus qu'un
faible rendement. Des spécimens de ces cocons qui ont été conservés par
la Station de Nanisana et qui sont exposés au Jardin Colonial, forment
un contraste frappant avec ceux qu'on obtient aujourd'hui à l'aide des
variétés sélectionnées par le service séricicole.
Les variétés qui sont actuellement utilisées par la Station de Nanisana
viennent pour la plupart de graines nouvellement introduites d'Europe ;
contrairement à ce que l'on pourrait croire, les races d'Europe, bien
dique des diverses races existant à Madagascar et fit venir en même
temps de France des graines de variétés univoltines qui, au moyen d'édu-
cations successives et sous l'influence du climat, ne tardèrent pas à être
transformées en races polyvoltines. Ces deux voies permirent d'obtenir
des variétés bien adaptées au pays, produisant une graine à éclosion spon-
tanée et régulière et donnant des cocons de très belle qualité.
Ce furent ces variétés sélectionnées qui furent entretenues par la Sta-
tion d'essais, pour assurer la production de la graine, et celle-ci fut elle-
même exclusivement préparée suivant les principes du grainage cellu-
laire afin d'éliminer les germes de la pébrine.
Toutes les cellules produites à Nanisana sont mises gratuitement à la
disposition des personnes qui en font la demande ; depuis le début des
distributions (mai 1902* jusqu'au 1er avril 1904, le service de sériciculture
a produit et livré plus de 25.000 cellules sélectionnées suivant la méthode
Pasteur et l'on constate que les Malgaches, méfiants au début, apprécient
de plus en plus les avantages résultant de l'emploi pour leurs éducations
de la graine produite par la Station de Nanisana ; aussi ceux qui
s'adressent à elle deviennent-ils de plus en plus nombreux.
L'école séricicole annexée à la Station est avant tout une institution
d'apprentissage professionnel , dont les élèves sont exercés à tous les tra-
vaux intéressant la culture du mûrier et l'élevage des vers à soie. Elle
comprend une magnanerie d'études, un atelier de dévidage et un village
séricicole ; ce dernier est formé par les logements des élèves (20 ménages)
et par les petites magnaneries destinées aux éducations particulières de
chaque pensionnaire.
lia collection présentée au Jardin colonial de NogenL-sur-Marne, com-
porte une série complète d'échantillons de toutes les éducations faites à
Nanisana ; elle est exactement semblable à celle qui figure à la Station de
Madagascar, permet de suivre les progrès réalisés pour chaque race mise
à l'étude et retrace en quelque sorte à nos yeux l'histoire de l'évolution
de la sériciculture dans notre colonie.
Ou sait que les vers à soie de Chine ont été introduits à Madagascar
par Jean Laborde vers le milieu du siècle dernier; mais les indigènes
avaient laissé dégénérer ces vers à un tel point que les cocons formés
d'une paroi soyeuse très mince et peu résistante ne donnaient plus qu'un
faible rendement. Des spécimens de ces cocons qui ont été conservés par
la Station de Nanisana et qui sont exposés au Jardin Colonial, forment
un contraste frappant avec ceux qu'on obtient aujourd'hui à l'aide des
variétés sélectionnées par le service séricicole.
Les variétés qui sont actuellement utilisées par la Station de Nanisana
viennent pour la plupart de graines nouvellement introduites d'Europe ;
contrairement à ce que l'on pourrait croire, les races d'Europe, bien
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