Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-02-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 février 1906 01 février 1906
Description : 1906/02/01 (A6,N35)-1906/02/28. 1906/02/01 (A6,N35)-1906/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419680b
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
L'AGRICULTURE DANS LA VALLÉE DU NIGER
OuSSOtJJNIFING
Coleus Coppini (Max Cornu)
Loussounifîng est une petite labiée dont les parties anciennes
sont légèrement odorantes, dont les tiges rampantes émettent des
racines adventives. Les tiges se terminent par une inflorescence qui
avorte presque constamment. Les racines donnent de petits tuber-
cules comestibles très nombreux, de la forme de la pomme de
terre, de coloration rougeâtre, devenant noirâtre en vieillissant,
d'où le nom d'oussounifing qui signifie en Bambara petite patate
noire.
Son véritable habitat est la zone moyenne, de Kita à Sikano.
On n'en connaît pas de variétés. Par la sélection, par la culture
on améliore l'espèce et l'on obtient des tubercules atteignant jus-
qu'à cinq centimètres dans leur plus grand diamètre. On arriverait
à en obtenir de blancs, car beaucoup ont la chair à peine teintée.
Les Bambaras réservent à l'oussounifing les sols légers, riches
en matières organiques, ou bien les terres éboulées.
Une bonne fumure est du meilleur effet sur la quantité et la qua-
lité du produit.
La multiplication se fait de deux façons, directement au moyen
de tubercules, ou bien par boutures.
A la fin de la saison sèche, les tubercules ont déjà bourgeonné
en magasin. On les plante, au commencement de l'hivernage, dans
un sol bien sain. Puis au milieu de cette saison, on coupe la plante
au ras du sol et les tiges servent de bouture pour un nouveau
champ.
L'indigène prend aussi ses boutures sur les repousses produites
par les tubercules oubliés dans son champ de l'année précédente.
Les boutures sont plantées par paquets de trois ou quatre géné-
ralement sur buttes. La meilleure distance à adopter entre les
plants est de 50 centimètres.
OuSSOtJJNIFING
Coleus Coppini (Max Cornu)
Loussounifîng est une petite labiée dont les parties anciennes
sont légèrement odorantes, dont les tiges rampantes émettent des
racines adventives. Les tiges se terminent par une inflorescence qui
avorte presque constamment. Les racines donnent de petits tuber-
cules comestibles très nombreux, de la forme de la pomme de
terre, de coloration rougeâtre, devenant noirâtre en vieillissant,
d'où le nom d'oussounifing qui signifie en Bambara petite patate
noire.
Son véritable habitat est la zone moyenne, de Kita à Sikano.
On n'en connaît pas de variétés. Par la sélection, par la culture
on améliore l'espèce et l'on obtient des tubercules atteignant jus-
qu'à cinq centimètres dans leur plus grand diamètre. On arriverait
à en obtenir de blancs, car beaucoup ont la chair à peine teintée.
Les Bambaras réservent à l'oussounifing les sols légers, riches
en matières organiques, ou bien les terres éboulées.
Une bonne fumure est du meilleur effet sur la quantité et la qua-
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La multiplication se fait de deux façons, directement au moyen
de tubercules, ou bien par boutures.
A la fin de la saison sèche, les tubercules ont déjà bourgeonné
en magasin. On les plante, au commencement de l'hivernage, dans
un sol bien sain. Puis au milieu de cette saison, on coupe la plante
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L'indigène prend aussi ses boutures sur les repousses produites
par les tubercules oubliés dans son champ de l'année précédente.
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ralement sur buttes. La meilleure distance à adopter entre les
plants est de 50 centimètres.
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