Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-02-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 février 1906 01 février 1906
Description : 1906/02/01 (A6,N35)-1906/02/28. 1906/02/01 (A6,N35)-1906/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419680b
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LES KOLATIERS ET LES KOLAS 131
20 Cola, acuminata K. Schumann (in Tropenpflanzer, inclus Cola
Ballayi Cornu, in Heckel). Grand arbre spontané des futaies du
Cameroun, du Gabon, du Bas-Congo, dont les noix se divisent
en quatre, cinq ou six segments..
Ce serait à cette forme que se rattacherait le kolatier du Dahomey.
En effet, M. l'administrateur Jean Fonssagrives écrit, dans la notice
publiée par le Dahomey à l'occasion de l'Exposition de 1900 :
« La kolah du Dahomey est facilement reconnaissable à ce que
chaque fruit se divise en quatre ou cinq parties. Elle est principale-
ment récoltée à Abomey-Calavi et dans les environs, en septembre
et octobre. Les plus gros fruits sont d'une couleur rose, les petits
sont rouge vif ; on en trouve même quelques-uns blancs. »
Vaprès le Dr Bernegau (article du Tropenpflanzer), tandis que le
Kela du Cameroun, cuit dans l'eau pendant une demi-heure, produit
des filaments brillants et soyeux, formés par de la matière gom-
meuse, on ne remarque rien de pareil avec le Kola de Liberia.
Le professeur K. Schumann, du Jardin botanique de Berlin, a
nommé deux autres espèces de kolatiers du Cameroun, dont les
noix seraient utilisées par les indigènes concurremment avec celles
du Cola acuminata. Ce sont le Cola lepidota à feuilles trifoliolées,
et le Cola anomala à feuilles verticillées par trois.
Ayant habité, pendant cinq ans, le Soudan français, et ayant visité
les principaux postes, l'un de nous a pu y observer personnellement
sur les marchés, où partout la noix de kola occupe une des places
les plus importantes, trois sortes commerciales de ce produit qui
sembleraient correspondre à des variétés botaniques distinctes :
1° Noix grosses, de couleur blanc-jaunâtre claire, relativement
peu amères, dont il a vu l'échantillon le plus typique sur le marché
de Bobo-Dioulasso ;
2° Noix de grosseur moyenne et assez variable, de couleur blanc
jaunâtre ou rouge plus ou moins foncé, très amères ; les plus com-
munes sur les marchés de la région de Sikasso, Bamako, Ségou ;
3° Noix petites et rouges, très amères.
Au moment du passage de Binger, (Du Niger au Golfe de Guinée
par le Pays de Kong et le Mossi, tome I, p. 311), on voyait sur le
marché de Kong deux espèces de kola : le kola blanc de l'An no et
le kola rouge de l'Achanti.
20 Cola, acuminata K. Schumann (in Tropenpflanzer, inclus Cola
Ballayi Cornu, in Heckel). Grand arbre spontané des futaies du
Cameroun, du Gabon, du Bas-Congo, dont les noix se divisent
en quatre, cinq ou six segments..
Ce serait à cette forme que se rattacherait le kolatier du Dahomey.
En effet, M. l'administrateur Jean Fonssagrives écrit, dans la notice
publiée par le Dahomey à l'occasion de l'Exposition de 1900 :
« La kolah du Dahomey est facilement reconnaissable à ce que
chaque fruit se divise en quatre ou cinq parties. Elle est principale-
ment récoltée à Abomey-Calavi et dans les environs, en septembre
et octobre. Les plus gros fruits sont d'une couleur rose, les petits
sont rouge vif ; on en trouve même quelques-uns blancs. »
Vaprès le Dr Bernegau (article du Tropenpflanzer), tandis que le
Kela du Cameroun, cuit dans l'eau pendant une demi-heure, produit
des filaments brillants et soyeux, formés par de la matière gom-
meuse, on ne remarque rien de pareil avec le Kola de Liberia.
Le professeur K. Schumann, du Jardin botanique de Berlin, a
nommé deux autres espèces de kolatiers du Cameroun, dont les
noix seraient utilisées par les indigènes concurremment avec celles
du Cola acuminata. Ce sont le Cola lepidota à feuilles trifoliolées,
et le Cola anomala à feuilles verticillées par trois.
Ayant habité, pendant cinq ans, le Soudan français, et ayant visité
les principaux postes, l'un de nous a pu y observer personnellement
sur les marchés, où partout la noix de kola occupe une des places
les plus importantes, trois sortes commerciales de ce produit qui
sembleraient correspondre à des variétés botaniques distinctes :
1° Noix grosses, de couleur blanc-jaunâtre claire, relativement
peu amères, dont il a vu l'échantillon le plus typique sur le marché
de Bobo-Dioulasso ;
2° Noix de grosseur moyenne et assez variable, de couleur blanc
jaunâtre ou rouge plus ou moins foncé, très amères ; les plus com-
munes sur les marchés de la région de Sikasso, Bamako, Ségou ;
3° Noix petites et rouges, très amères.
Au moment du passage de Binger, (Du Niger au Golfe de Guinée
par le Pays de Kong et le Mossi, tome I, p. 311), on voyait sur le
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le kola rouge de l'Achanti.
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