Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1920-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1920 01 juillet 1920
Description : 1920/07/01 (T6)-1920/12/31. 1920/07/01 (T6)-1920/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64194723
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières192
- TABLE DES MATIERES
- TABLE DES NOMS D'AUTEURS
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- TABLE DES SUJETS TRAITES
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- .......... Page(s) .......... 131
- Philippines. - Les plantations d'Hevea aux lies Philippines
- .......... Page(s) .......... 156
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- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 155
- Rhus succedanea. - Les fruits du Rhus succedanea d'Indochine et la " Cire du Japon " (Em. Prudhomme).......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 180
- .......... Page(s) .......... 71
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- .......... Page(s) .......... 91
- TABLE DES FIGURES
- Cocotier. - Quelques variations du Cocotier commun (Ch. Henry), Hors-texte entre les pages 52 et 53: Spadice stérile. - Spadice avant l'anthèse pour montrer le groupement et la forme anguleuse des fleurs femelles. - Grappe de fruits à maturité. Noix décortiquée (1/4 de grandeur naturelle)
Vexploitation du Palmier à huile
à la Côte Occidentale d'Afrique
PAR
L. POIRATON,
Ingénieur agricole,
Directeur de la S. A. F. I. A., en Afrique.
Sur presque toute la côte intertropicale de l'Afrique Occiden-
tale, règne une palmeraie d'Elceis dont les neuf dixièmes restent
encore inexploités; nos colonies du Dahomey, de la Côte-
d'Ivoire et du Gabon en y ajoutant le Cameroun, sont des pays
particulièrement favorisés sous le rapport des peuplements
spontanés de palmiers. -
Le besoin toujours croissant de produits oléagineux rend plus
pressante, aujourd'hui, la nécessité de tirer un meilleur parti
de cette immense richesse naturelle pour laquelle de gros
efforts ont été faits, depuis la guerre.
Modes d'exploitation
On peut envisager quatre modes d'exploitation des palme-
raies :
I. Exploitation commerciale. — Malgré tous les encourage-
ments possibles, elle n'est pas susceptible de prendre un déve-
loppement considérable parce que c'est la plus coûteuse (sinon
au négociant européen qui peut y avoir profit, du moins à
l'industrie indigène comme dépenses évaluées en heures de
travail).
Quiconque est familiarisé avec le mécanisme de la produc-
tion indigène, livrée à elle-même, sait de combien de mouve-
ments inutiles, d'efforts superflus et de temps perdu, est fait le
kilogramme de caoutchouc, d'huile ou d'amande de palme qui
se vend à la factorerie.
La cueillette, mode d'exploitation rudimentaire, a, comme
à la Côte Occidentale d'Afrique
PAR
L. POIRATON,
Ingénieur agricole,
Directeur de la S. A. F. I. A., en Afrique.
Sur presque toute la côte intertropicale de l'Afrique Occiden-
tale, règne une palmeraie d'Elceis dont les neuf dixièmes restent
encore inexploités; nos colonies du Dahomey, de la Côte-
d'Ivoire et du Gabon en y ajoutant le Cameroun, sont des pays
particulièrement favorisés sous le rapport des peuplements
spontanés de palmiers. -
Le besoin toujours croissant de produits oléagineux rend plus
pressante, aujourd'hui, la nécessité de tirer un meilleur parti
de cette immense richesse naturelle pour laquelle de gros
efforts ont été faits, depuis la guerre.
Modes d'exploitation
On peut envisager quatre modes d'exploitation des palme-
raies :
I. Exploitation commerciale. — Malgré tous les encourage-
ments possibles, elle n'est pas susceptible de prendre un déve-
loppement considérable parce que c'est la plus coûteuse (sinon
au négociant européen qui peut y avoir profit, du moins à
l'industrie indigène comme dépenses évaluées en heures de
travail).
Quiconque est familiarisé avec le mécanisme de la produc-
tion indigène, livrée à elle-même, sait de combien de mouve-
ments inutiles, d'efforts superflus et de temps perdu, est fait le
kilogramme de caoutchouc, d'huile ou d'amande de palme qui
se vend à la factorerie.
La cueillette, mode d'exploitation rudimentaire, a, comme
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