Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1920-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1920 01 juillet 1920
Description : 1920/07/01 (T6)-1920/12/31. 1920/07/01 (T6)-1920/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64194723
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières192
- TABLE DES MATIERES
- TABLE DES NOMS D'AUTEURS
- Pages
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- .......... Page(s) .......... 129
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- TABLE DES SUJETS TRAITES
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- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 131
- Philippines. - Les plantations d'Hevea aux lies Philippines
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 155
- Rhus succedanea. - Les fruits du Rhus succedanea d'Indochine et la " Cire du Japon " (Em. Prudhomme).......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 180
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 83
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- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 134
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- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 91
- TABLE DES FIGURES
- Cocotier. - Quelques variations du Cocotier commun (Ch. Henry), Hors-texte entre les pages 52 et 53: Spadice stérile. - Spadice avant l'anthèse pour montrer le groupement et la forme anguleuse des fleurs femelles. - Grappe de fruits à maturité. Noix décortiquée (1/4 de grandeur naturelle)
MANIOCS DU CAMBODGE 5
Certains maniocs obtenus au Cambodge semblent donc bien
accuser une richesse exceptionnellement élevée en substances
azotées. Cette constatation permettrait, si elle est confirmée
ultérieurement par d'autres analyses, d'assigner à certaines
variétés de manioc une valeur alimentaire supérieure à celle
généralement attribuée jusqu'à ce jour à cette racine féculente,
puisqu'à une très grande richesse en substances amylacées vient
ici s'ajouter une proportion appréciable de matières azotées,
permettant de rapprocher la composition de l'échantillon
n° 158 A de celle de certains riz.
En présence de ces résultats inattendus, on pouvait se
demander si, malgré les renseignements fournis par M. de Fla-
court qui classe ces maniocs dans la catégorie des « maniocs
doux », cette teneur élevée en substances azotées n'était pas
influencée par une richesse appréciable en acide cyanhydrique.
Il était d'autant plus nécessaire de procéder à cette vérifica-
tion que, dans le cas où cette dernière hypothèse aurait été
confirmée, les échantillons dont il s'agit ne présenteraient plus,
au point de vue de l'alimentation, l'intérêt que permettaient
de leur attribuer les premiers résultats obtenus.
De nouveaux dosages effectués dans les Laboratoires du Jar-
din Colonial après départ de l'acide cyanhydrique, ont permis
de constater que la diminution de richesse en substances azo-
tées obtenue après cette élimination ne dépassait pas de deux
à trois dizaines de centigrammes par cent grammes de racines
et qu'en conséquence ces échantillons conservaient tout leur
intérêt au point de vue alimentaire.
C'est ce qui résulte bien des analyses consignées dans le
tableau de la page suivante :
Certains maniocs obtenus au Cambodge semblent donc bien
accuser une richesse exceptionnellement élevée en substances
azotées. Cette constatation permettrait, si elle est confirmée
ultérieurement par d'autres analyses, d'assigner à certaines
variétés de manioc une valeur alimentaire supérieure à celle
généralement attribuée jusqu'à ce jour à cette racine féculente,
puisqu'à une très grande richesse en substances amylacées vient
ici s'ajouter une proportion appréciable de matières azotées,
permettant de rapprocher la composition de l'échantillon
n° 158 A de celle de certains riz.
En présence de ces résultats inattendus, on pouvait se
demander si, malgré les renseignements fournis par M. de Fla-
court qui classe ces maniocs dans la catégorie des « maniocs
doux », cette teneur élevée en substances azotées n'était pas
influencée par une richesse appréciable en acide cyanhydrique.
Il était d'autant plus nécessaire de procéder à cette vérifica-
tion que, dans le cas où cette dernière hypothèse aurait été
confirmée, les échantillons dont il s'agit ne présenteraient plus,
au point de vue de l'alimentation, l'intérêt que permettaient
de leur attribuer les premiers résultats obtenus.
De nouveaux dosages effectués dans les Laboratoires du Jar-
din Colonial après départ de l'acide cyanhydrique, ont permis
de constater que la diminution de richesse en substances azo-
tées obtenue après cette élimination ne dépassait pas de deux
à trois dizaines de centigrammes par cent grammes de racines
et qu'en conséquence ces échantillons conservaient tout leur
intérêt au point de vue alimentaire.
C'est ce qui résulte bien des analyses consignées dans le
tableau de la page suivante :
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