Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1935-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1935 01 janvier 1935
Description : 1935/01/01 (A10,N109)-1935/01/31. 1935/01/01 (A10,N109)-1935/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418440t
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/11/2013
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- SOMMAIRE
- ANTILLES - GUYANE - RÉUNION
- La situation bananière en Guadeloupe
Henri BÉRENGER Ambassadeur de France Sénateur de la Guadeloupe........... Page(s) .......... 1 - .......... Page(s) .......... 5
- Guadeloupe: Situation du commerce extérieur à la fin du premier semestre 1934
De notre Correspondant.......... Page(s) .......... 7 - .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 10
- .......... Page(s) .......... 12
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 29
10 REVUE INTERNATIONALE DES PRODUIÏS COLONIAUX
L'utilisation industrielle
des bananes
L'utilisation industrielle des bananes par le séchage doit forcément intéresser
, tous les producteurs de ce produit colonial et tropical; elle est d'une importance
souvent décisive pour l' économie de différentes colonies.
100 kilos de bananes en régimes se composent, suivant notre longue expé-
rience, d'environ 45 kilos de déchets et de 55 kilos de pulpe. Les déchets com-
prennent à peu près 9 kilos de tiges et 36 kilos de peaux.
La pulpe qu'on utilise pour le séchage contient environ 13,75 kilos de subs-
tance sèche et 41,25 kilos d'humidité, ce qui revient à dire que la pulpe contient
près de 75 d'eau.
La banane séchée — la banane-figue — devant encore contenir 15 d'hu-
midité, de 100 kilos de bananes en régimes on obtiendra environ 16,8 kilos de
bananes séchées.
Afin de pouvoir obtenir 1.000 kilos de produit sec on aurait donc besoin de
6.180 kilos, soit environ 205 régimes de 30 kilos. Il faut cependant admettre
qu'il est toujours plus sûr de calculer à base d'une proportion moins favorable,
on prendra avantageusement la proportion de 8 pour 1, de sorte que 100 kilos
de régimes de bananes ne donnent que 12,5 kilos de produit sec. Le rendement
par hectare s'élevant à environ 500 régimes de 30 kilos, on obtiendra par hectare
environ 1.800 kilos de bananes séchées par an. Il est naturellement entendu qu'on
devra prendre soin de ne sécher que la meilleure qualité, car les prix, pratiqués
sur le marché international, dépendent naturellement de la qualité du produit
final.
La production de bananes séchées se fera avantageusement en employant les :
Séchoirs à canal T. A. G.
(voir photo page VII) dans le cas où il s'agirait de quantités considérables. Mais
pour le traitement de quantités plus faibles, on donne la préférence aux
Séchoirs à chambre T. A. G.
On vend les bananes sèches principalement en Europe et aux Etats-Uni., et la
consommation de ce produit augmenté de jour en jour. Il y a parfois des baisses,
dues à ce que quelques producteurs embarquent souvent des quantités inférieures,
mais le produit de première qualité, traité par les séchoirs ci-dessus mentionnés,
d'une couleur jaune d'or et aromatique, non caramélisé, trouve toujours des dé-
bouchés à des prix très rémunérateurs. La surface des bananes séchées ne doit pas
être gluante ou coriacée; de plus, la fabrication doit se faire avec le plus grand
soin afin que les bananes sèches ne soient pas couvertes de germes et d'oeufs
d'insectes. Exception faite de la consommation immédiate, les bananes-figues
sont préférées de la part de différentes sectes, telles que les végétariens, etc.
L'utilisation industrielle
des bananes
L'utilisation industrielle des bananes par le séchage doit forcément intéresser
, tous les producteurs de ce produit colonial et tropical; elle est d'une importance
souvent décisive pour l' économie de différentes colonies.
100 kilos de bananes en régimes se composent, suivant notre longue expé-
rience, d'environ 45 kilos de déchets et de 55 kilos de pulpe. Les déchets com-
prennent à peu près 9 kilos de tiges et 36 kilos de peaux.
La pulpe qu'on utilise pour le séchage contient environ 13,75 kilos de subs-
tance sèche et 41,25 kilos d'humidité, ce qui revient à dire que la pulpe contient
près de 75 d'eau.
La banane séchée — la banane-figue — devant encore contenir 15 d'hu-
midité, de 100 kilos de bananes en régimes on obtiendra environ 16,8 kilos de
bananes séchées.
Afin de pouvoir obtenir 1.000 kilos de produit sec on aurait donc besoin de
6.180 kilos, soit environ 205 régimes de 30 kilos. Il faut cependant admettre
qu'il est toujours plus sûr de calculer à base d'une proportion moins favorable,
on prendra avantageusement la proportion de 8 pour 1, de sorte que 100 kilos
de régimes de bananes ne donnent que 12,5 kilos de produit sec. Le rendement
par hectare s'élevant à environ 500 régimes de 30 kilos, on obtiendra par hectare
environ 1.800 kilos de bananes séchées par an. Il est naturellement entendu qu'on
devra prendre soin de ne sécher que la meilleure qualité, car les prix, pratiqués
sur le marché international, dépendent naturellement de la qualité du produit
final.
La production de bananes séchées se fera avantageusement en employant les :
Séchoirs à canal T. A. G.
(voir photo page VII) dans le cas où il s'agirait de quantités considérables. Mais
pour le traitement de quantités plus faibles, on donne la préférence aux
Séchoirs à chambre T. A. G.
On vend les bananes sèches principalement en Europe et aux Etats-Uni., et la
consommation de ce produit augmenté de jour en jour. Il y a parfois des baisses,
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mais le produit de première qualité, traité par les séchoirs ci-dessus mentionnés,
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bouchés à des prix très rémunérateurs. La surface des bananes séchées ne doit pas
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