Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1936-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 avril 1936 01 avril 1936
Description : 1936/04/01 (A11,N124)-1936/04/30. 1936/04/01 (A11,N124)-1936/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418433p
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/10/2013
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- SOMMAIRE
- BOIS COLONIAUX - DÉBOUCHÉS ÉTRANGERS
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 139
riz en Bulgarie (plus de 90 de la production totale). La répartition de la
superficie ensemencée et de la production, par arrondissements, est la suivante
pour l'année 1935 :
Superficie ensemencée Production en kgr. riz
Arrondissement en décares non décortiqué
Doupnitza 750 256.806
Névrakop 3.192 1.278.442
Tchirpan 400 120.000
Borissovgrad 1.800 423.650
Pazardjik 16.965 6.237.000
Yambol 2.000 565.500
Svéti-Vratch 3.556 651.080
Pétritch 1.300 208.296
Plovdiv 33.000 11.503.640
Assénovgrad 12.695 - 2.862.937
Total. 75.658 24.117.351
A ce dernier chiffre de la production de riz non décortiqué, il y a lieu
d'ajouter, pour avoir le montant réel, une quantité de 2.000.000 de kilogrammes
constituant les stocks de semences des producteurs et 2.000.000 kilogrammes de
riz décortiqué dans des installations primitives. Il s'en suit donc que le chiffre
global de la production de riz pour l'année 1935 s'établit à environ 26.317.000
kilogrammes.
La consommation de riz par tête d'habitant s'est rapprochée de 2 kilogram-
mes annuellement pour la période d'avant-guerre. En ce qui concerne les années
d'après-guerre, la consommation est plutôt inférieure à 2 kilogrammes : 1,7 kilo-
gramme en moyenne par tête d'habitant en 1934. Cette réduction de la consom-
mation est essentiellement consécutive aux prix élevés du riz. Comparé à l'index
de renchérissement du froment, du maïs, des haricots et des pommes de terre
trois produits alimentaires par excellence qui a été en 1934 respectivement
de 1.495, 1.231, 1.328 et 1.039, l'index de renchérissement du riz a été de
2.954 (base 1908-1912 égale à 100). Ces chiffres viennent confirmer que la
cherté du riz est la cause principale du fléchissement de la consommation.
* Cette réduction enregistrée depuis deux ou trois années dans la consommation
et ce en présence d'un accroissement constant de la production, a provoqué la
constitution sur le marché intérieur de stocks excédentaires très défavorables au
maintien des prix du riz. D'où l'intervention, depuis 1932, de l'Etat. par l'in-
termédiaire au début de la Banque Agricole et Coopérative et, l'année écoulée,
de l'Office pour l'achat et l'exportation de céréales, pour la sauvegarde des
intérêts du producteur. Cette intervention s'est traduite par l'établissement de
prix d'achat du riz en paille ou riz non décortiqué et d'un fonds d'amélioration
de la culture rizière qui, pour le moment, n'a pu être utilisé que pour couvrir
les pertes enregistrées du chef d'une exportation à perte. Aussitôt que ce fonds
pourrait être employé aux buts auxquels il a été affecté primitivement, on peut
envisager un accroissement du rendement moyen par hectare, donc une dimi-
nution du coût de revient et un prix du riz plus abordable pour la grande masse
des consommateurs.
riz en Bulgarie (plus de 90 de la production totale). La répartition de la
superficie ensemencée et de la production, par arrondissements, est la suivante
pour l'année 1935 :
Superficie ensemencée Production en kgr. riz
Arrondissement en décares non décortiqué
Doupnitza 750 256.806
Névrakop 3.192 1.278.442
Tchirpan 400 120.000
Borissovgrad 1.800 423.650
Pazardjik 16.965 6.237.000
Yambol 2.000 565.500
Svéti-Vratch 3.556 651.080
Pétritch 1.300 208.296
Plovdiv 33.000 11.503.640
Assénovgrad 12.695 - 2.862.937
Total. 75.658 24.117.351
A ce dernier chiffre de la production de riz non décortiqué, il y a lieu
d'ajouter, pour avoir le montant réel, une quantité de 2.000.000 de kilogrammes
constituant les stocks de semences des producteurs et 2.000.000 kilogrammes de
riz décortiqué dans des installations primitives. Il s'en suit donc que le chiffre
global de la production de riz pour l'année 1935 s'établit à environ 26.317.000
kilogrammes.
La consommation de riz par tête d'habitant s'est rapprochée de 2 kilogram-
mes annuellement pour la période d'avant-guerre. En ce qui concerne les années
d'après-guerre, la consommation est plutôt inférieure à 2 kilogrammes : 1,7 kilo-
gramme en moyenne par tête d'habitant en 1934. Cette réduction de la consom-
mation est essentiellement consécutive aux prix élevés du riz. Comparé à l'index
de renchérissement du froment, du maïs, des haricots et des pommes de terre
trois produits alimentaires par excellence qui a été en 1934 respectivement
de 1.495, 1.231, 1.328 et 1.039, l'index de renchérissement du riz a été de
2.954 (base 1908-1912 égale à 100). Ces chiffres viennent confirmer que la
cherté du riz est la cause principale du fléchissement de la consommation.
* Cette réduction enregistrée depuis deux ou trois années dans la consommation
et ce en présence d'un accroissement constant de la production, a provoqué la
constitution sur le marché intérieur de stocks excédentaires très défavorables au
maintien des prix du riz. D'où l'intervention, depuis 1932, de l'Etat. par l'in-
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de l'Office pour l'achat et l'exportation de céréales, pour la sauvegarde des
intérêts du producteur. Cette intervention s'est traduite par l'établissement de
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de la culture rizière qui, pour le moment, n'a pu être utilisé que pour couvrir
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pourrait être employé aux buts auxquels il a été affecté primitivement, on peut
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nution du coût de revient et un prix du riz plus abordable pour la grande masse
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