Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1899-01-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 janvier 1899 05 janvier 1899
Description : 1899/01/05 (A3,N20,T4). 1899/01/05 (A3,N20,T4).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418287j
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
20 REVUE DES CULTURES COLONIALES
jaune de gomme-gutte, marquée de sillons longitudinaux convergents vers la
pointe.
La culture de la Courge-Patate est très simple ; on la sème sur place en mai
ou en juin, suivant la température plus ou moins chaude de la région où l'on
se trouve ; à cet effet on prépare le terrain par un bon labour avec addition de
fumier de ferme, et on sème les graines à raison de trois ou quatre dans chaque
trou comme dans la culture méridionale du
melon; de copieux arrosages sont nécessaires
pendant la bonne saison ; une distance d'un
mètre environ sur la ligne devra être main-
tenue pour permettre aux plantes de se déve-
lopper librement. Un bon procédé consiste à
recouvrir le semis d'une cloche en verre, pour
faciliter la germination en augmentant le
degré de chaleur; quand les graines ont
germé, on soulève progressivement la cloche
Fruit et tige de la Courge-Patate.
pour donner de l'air aux jeunes plantes ; des que celles-ci ont acquis un certain
développement, on la supprime définitivement, et on laisse les plantes pousser
à leur gré. -
Leur nature étant excessivement volubile, il est nécessaire de leur fournir des
supports pour leur permettre d'y accrocher leurs longues tiges ; sous ce rapport,
cette Courge, dont l'aspect n'a rien de désagréable, conviendrait parfaitement
pour la garniture rapide des treillards, des murs, ou des arbres morts à recou-
vrir, et remplirait ainsi le double but d'utilité et d'agrément.
Nous avons obtenu cette année deux récoltes, en faisant deux semis, dont un
en mai et l'autre en juillet; nous attachons une grande importance à ce fait, il
démontre quel avantage offre cette culture.
Pour nos colonies, cette obtention sera précieuse ; dans un grand nombre de
nos possessions, elle pourra fournir toute l'année un légume agréable et pouvant
être consommé avec confiance, car il est très sain.
La préparation culinaire de cette Courge se prête à toutes les fantaisies : cou-
pée en tranches longitudinales, après avoir au préalable enlevé la première en-
veloppe, on les frit au beurre ou à l'huile ; en les associant avec des tomates, on
jaune de gomme-gutte, marquée de sillons longitudinaux convergents vers la
pointe.
La culture de la Courge-Patate est très simple ; on la sème sur place en mai
ou en juin, suivant la température plus ou moins chaude de la région où l'on
se trouve ; à cet effet on prépare le terrain par un bon labour avec addition de
fumier de ferme, et on sème les graines à raison de trois ou quatre dans chaque
trou comme dans la culture méridionale du
melon; de copieux arrosages sont nécessaires
pendant la bonne saison ; une distance d'un
mètre environ sur la ligne devra être main-
tenue pour permettre aux plantes de se déve-
lopper librement. Un bon procédé consiste à
recouvrir le semis d'une cloche en verre, pour
faciliter la germination en augmentant le
degré de chaleur; quand les graines ont
germé, on soulève progressivement la cloche
Fruit et tige de la Courge-Patate.
pour donner de l'air aux jeunes plantes ; des que celles-ci ont acquis un certain
développement, on la supprime définitivement, et on laisse les plantes pousser
à leur gré. -
Leur nature étant excessivement volubile, il est nécessaire de leur fournir des
supports pour leur permettre d'y accrocher leurs longues tiges ; sous ce rapport,
cette Courge, dont l'aspect n'a rien de désagréable, conviendrait parfaitement
pour la garniture rapide des treillards, des murs, ou des arbres morts à recou-
vrir, et remplirait ainsi le double but d'utilité et d'agrément.
Nous avons obtenu cette année deux récoltes, en faisant deux semis, dont un
en mai et l'autre en juillet; nous attachons une grande importance à ce fait, il
démontre quel avantage offre cette culture.
Pour nos colonies, cette obtention sera précieuse ; dans un grand nombre de
nos possessions, elle pourra fournir toute l'année un légume agréable et pouvant
être consommé avec confiance, car il est très sain.
La préparation culinaire de cette Courge se prête à toutes les fantaisies : cou-
pée en tranches longitudinales, après avoir au préalable enlevé la première en-
veloppe, on les frit au beurre ou à l'huile ; en les associant avec des tomates, on
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 30/44
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6418287j/f30.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6418287j/f30.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6418287j/f30.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6418287j
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6418287j
Facebook
Twitter