Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 décembre 1904 31 décembre 1904
Description : 1904/12/31 (A4,N42). 1904/12/31 (A4,N42).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418280n
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
- Aller à la page de la table des matières353
- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux §§ 693-717: États - Unis, Amérique du Sud, Afrique allemande, Congo belge, Maurice, Madagascar, Japon, Java, Asie Mineure, Nouvelle-Calédonie. - Café, Riz, Canne à sucre, Tabac, Coton, Bambous, Piassava, Patate douce. Céleri. - Plantes utiles de' l'Afrique équatoriale. - Elevage. - Brasserie. - Engrais
- SUPPLEMENT
- Table des n os 31-42.
- Table des Bulletins Bibliographiques (§§ 488 à 617).
- Liste des Collaborateurs.
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 374
Ne 42 — DÉc. 1904 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 36L
» Une tentative faite par M. ZANETTI, - à
l'Ecole d'Agriculture, au moyen de vignes
introduites, commençait à attirer l'attention;
mais cette expérience n'a pas été poursuivie
et les plantes ont été envoyées à Tangalla,
Hambantota, Jaffna et Hamwella. M. WEBB
a fait des expériences à Hantane ; le capi-
taine BAILEY a souvent essayé de cultiver la
vigne à différentes altitudes à Ceylan ».
D'autre part, M. J. P. LEWIS, dans son
Rapport administratif pour 1903, écrit
que c la culture de la vigne prend une grande
extension dans la presqu'île de Jaffna, où est
établi son centre principal. Elle s'accroît
surtout considérablement dans le village de
Matakal, à la pointe ouest de la Péninsule
où le sol et les conditions locales semblent
lui convenir tout particulièrement. Il y a peut-
être lieu d'améliorer certains points de la
culture et, en particulier, de préconiser le
cisellement des grappes que l'on néglige a.
M. LEWIS exprime le désir de voir encoura-
ger et développer la culture de la vigne ;
une seule variété étant cultivée, il préconise
l'introduction et l'étude d'autres variétés. La
ligne Nord du chemin de fer offre actuelle-
ment des débouchés au raisin qui se vend
déjà à Colombo.
On peut déduire de ces indications que la
vigne de table prospère aujourd'hui dans
l'Ile de Ceylan. La culture est surtout loca-
lisée dans la presqu'île de Jaffna, on la trouve
aussi le long de la côte jusqu'à Colombo,
mais sa réussite est beaucoup plus aléatoire
à l'intérieur.
Inde. — M. O. MARSHALL WOODROW (1)
s'exprime ainsi au sujet de la vigne aux
Indes: « La vigne croit merveilleusement dans
un bon sol déjà cultivé. Il est utile de l'abriter
des vents dominants et nécessaire de ga-
rantir les raisins du plein-soleil. Le raisin
ne mûrit pas bien dans une atmosphère
humide, ce qui s'observe souvent dans le
Cancan et même dans le Deccan, au début de
la saison des pluies.
Le mildiou a empêché complètement la
culture dans certains districts ».
(1) Gardening in India,]}. 218
Java. — L' « Indian Planting and Garde-
ning» (1) dit que l'on récolte de très beaux
raisins à Raiputana et que les climats secs
sont en général favorables à la vigne.
Une revue horticole de Java (2) a publié
une série d'articles intéressants pour préco-
niser dans cette ilela culture de la vigne ; mais
aucunetentative pratique sérieuse ne parait
avoir été faite.
Tonkin. — Nous trouvons d'excellents
renseignements sur la vigne en Indo-Chine
dans un article (3) de M. Lemarié, directeur
de l'Agriculture en Annam.
« Si le sol est, en général, assez favora-
ble à la vigne, le climat l'est malheureuse-
ment beaucoup moins par suite de l'hiver
sec ou très sec et de l'été, par contre, humide
(saison des pluies).
» La fabrication du vin en Indo-Chine est
sûrement une utopie, de longtemps irréali-
sable. Des espèces de Vitis croissent pour-
tant à l'état sauvage dans la région monta-
gneuse , il en est qui donnent des raisins
mangeables.
» Au cap S' Jacques, le vignoble de M.
VANDELET, Président de la Chambre mixte
du Cambodge, est bien connu.
» Au Tonkin il n'est presque plus d'habi-
tation européenne qui n'ait une treille, peu
productive, d'ailleurs, en général. »
M. LEMARIÉ fait ensuite le procès des cé-
pages américains auxquels il préfère les vi-
gnes françaises.
a A Hanoi, dit-il, un amateur a une belle
collection de vignes de table. Le Jardin
d'Essai possède des vignes de Bourgogne.
» Le plus beau succès est celui qu'a obtenu
M. POUCHAT, surveillant technique du dit
Jardin, sur une plantation de 2 ans, com-
prenant 150 sujets ; cette plantation est ac-
tuellement de toute beauté et sa fructification
est générale ».
Madagascar. — Dans son no 17 de 1902,
le « J. d'A. T. » publiait un passage d'une
lettre de M. J. SMÀDJA, colon à Fianarantsoa,
au sujet des essais de viticulture dans cette
(1110 Septembre 1904.
(2) « Ned. Iml. Tuinbouwblad, Octobre 1903.
(:! « Revue de Viticulture» n° 31 (J (1899', p. 607.
» Une tentative faite par M. ZANETTI, - à
l'Ecole d'Agriculture, au moyen de vignes
introduites, commençait à attirer l'attention;
mais cette expérience n'a pas été poursuivie
et les plantes ont été envoyées à Tangalla,
Hambantota, Jaffna et Hamwella. M. WEBB
a fait des expériences à Hantane ; le capi-
taine BAILEY a souvent essayé de cultiver la
vigne à différentes altitudes à Ceylan ».
D'autre part, M. J. P. LEWIS, dans son
Rapport administratif pour 1903, écrit
que c la culture de la vigne prend une grande
extension dans la presqu'île de Jaffna, où est
établi son centre principal. Elle s'accroît
surtout considérablement dans le village de
Matakal, à la pointe ouest de la Péninsule
où le sol et les conditions locales semblent
lui convenir tout particulièrement. Il y a peut-
être lieu d'améliorer certains points de la
culture et, en particulier, de préconiser le
cisellement des grappes que l'on néglige a.
M. LEWIS exprime le désir de voir encoura-
ger et développer la culture de la vigne ;
une seule variété étant cultivée, il préconise
l'introduction et l'étude d'autres variétés. La
ligne Nord du chemin de fer offre actuelle-
ment des débouchés au raisin qui se vend
déjà à Colombo.
On peut déduire de ces indications que la
vigne de table prospère aujourd'hui dans
l'Ile de Ceylan. La culture est surtout loca-
lisée dans la presqu'île de Jaffna, on la trouve
aussi le long de la côte jusqu'à Colombo,
mais sa réussite est beaucoup plus aléatoire
à l'intérieur.
Inde. — M. O. MARSHALL WOODROW (1)
s'exprime ainsi au sujet de la vigne aux
Indes: « La vigne croit merveilleusement dans
un bon sol déjà cultivé. Il est utile de l'abriter
des vents dominants et nécessaire de ga-
rantir les raisins du plein-soleil. Le raisin
ne mûrit pas bien dans une atmosphère
humide, ce qui s'observe souvent dans le
Cancan et même dans le Deccan, au début de
la saison des pluies.
Le mildiou a empêché complètement la
culture dans certains districts ».
(1) Gardening in India,]}. 218
Java. — L' « Indian Planting and Garde-
ning» (1) dit que l'on récolte de très beaux
raisins à Raiputana et que les climats secs
sont en général favorables à la vigne.
Une revue horticole de Java (2) a publié
une série d'articles intéressants pour préco-
niser dans cette ilela culture de la vigne ; mais
aucunetentative pratique sérieuse ne parait
avoir été faite.
Tonkin. — Nous trouvons d'excellents
renseignements sur la vigne en Indo-Chine
dans un article (3) de M. Lemarié, directeur
de l'Agriculture en Annam.
« Si le sol est, en général, assez favora-
ble à la vigne, le climat l'est malheureuse-
ment beaucoup moins par suite de l'hiver
sec ou très sec et de l'été, par contre, humide
(saison des pluies).
» La fabrication du vin en Indo-Chine est
sûrement une utopie, de longtemps irréali-
sable. Des espèces de Vitis croissent pour-
tant à l'état sauvage dans la région monta-
gneuse , il en est qui donnent des raisins
mangeables.
» Au cap S' Jacques, le vignoble de M.
VANDELET, Président de la Chambre mixte
du Cambodge, est bien connu.
» Au Tonkin il n'est presque plus d'habi-
tation européenne qui n'ait une treille, peu
productive, d'ailleurs, en général. »
M. LEMARIÉ fait ensuite le procès des cé-
pages américains auxquels il préfère les vi-
gnes françaises.
a A Hanoi, dit-il, un amateur a une belle
collection de vignes de table. Le Jardin
d'Essai possède des vignes de Bourgogne.
» Le plus beau succès est celui qu'a obtenu
M. POUCHAT, surveillant technique du dit
Jardin, sur une plantation de 2 ans, com-
prenant 150 sujets ; cette plantation est ac-
tuellement de toute beauté et sa fructification
est générale ».
Madagascar. — Dans son no 17 de 1902,
le « J. d'A. T. » publiait un passage d'une
lettre de M. J. SMÀDJA, colon à Fianarantsoa,
au sujet des essais de viticulture dans cette
(1110 Septembre 1904.
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(:! « Revue de Viticulture» n° 31 (J (1899', p. 607.
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