Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 décembre 1904 31 décembre 1904
Description : 1904/12/31 (A4,N42). 1904/12/31 (A4,N42).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
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Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418280n
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
- Aller à la page de la table des matières353
- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux §§ 693-717: États - Unis, Amérique du Sud, Afrique allemande, Congo belge, Maurice, Madagascar, Japon, Java, Asie Mineure, Nouvelle-Calédonie. - Café, Riz, Canne à sucre, Tabac, Coton, Bambous, Piassava, Patate douce. Céleri. - Plantes utiles de' l'Afrique équatoriale. - Elevage. - Brasserie. - Engrais
- SUPPLEMENT
- Table des n os 31-42.
- Table des Bulletins Bibliographiques (§§ 488 à 617).
- Liste des Collaborateurs.
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 374
360 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE o 42 — DÉc. 1904
11 sera non moins intéressant de connaître
les résultats de l'essai très hardi qui va être
fait dans l'Etat indépendant du Congo. La
« Dépêche Coloniale » du 10 mai 1904 infor-
mait en effet ses lecteurs que des essais de
culture de la vigne allaient être tentés sur
une grande échelle dans le district de Stan-
ley-Pool par un viticulteur français, M.
LANÇON. Après entente avec l'Etat Indépen-
dant, M. LANÇON a commencé son installa-
tion à Madimba, en mars dernier. Il parait
qu'il a déjà fait des essais semblables avec
succès dans l'Est Africain Allemand. —
Nous trouvons, sur cette même affaire d'au-
tres détails, dans « l'Europe Coloniale» du
16 octobre dernier: o M. E. LANÇON, lisons
nous, s'occupe, au village de Boko (sur la
ligne de Matadi à Léopoldville) de la planta-
tion de vignobles. Ses premiers essais ont
été des plus satisfaisants. M. LANÇON a mis
en terre une centaine de sarments reçus
d'Europe; tous sont actuellement garnis de
feuilles. Plusieurs d'entre eux ont déjà
fleuri et donné quelques grappes »
Enfin, la « Dépêche Coloniale » du 8 no-
vembre 1904, annonce que M. LANÇON a
fait défricher de nombreux hectâres de ter-
rain destinés à recevoir 200.000 ceps de
vigne qu'il va chercher en Tunisie et qu'il
ramènera au Congo au commencement de
l'année prochaine.
Cette tentative de culture en climat équa-
torial présente un réel inlérêt; toutefois,
pour arriver à des conclusions pratiques, il
ne suffit pas de voir les boutures s'enraciner
et fructifier en quelques mois, mais il faudra
observer la façon dont les plantes se com-
porteront pendant plusieurs années et se
rendre compte de la valeur des produits.
D'importants essais de viticulture ont lieu
également dans le Sud-Ouest Africain, à
Klein Wifldhoek, dans le Damaraland (1),
région dont le climat se rapproche déjà
bien davantage de celui de l'habitat natu-
rel de la vigne. La mission catholique de l'en-
droit a cultivé la vigne avec succès. Un colon
delamême localité possède 11.000 pieds de
(1) « Feuille d'Informations du Ministère de l'Agricul-
ture Il, Paris, 28 novembre 1903.
vignes, dont 6000 en plein rapport. Ce col o
a obtenu en 1902, 10 hectol. de vin; en 1903,
3o hectol. de vin et 80 quintaux de raisin de
table. Comme la température élevée de l'en-
droit fait aigrir les vins légers il a l'intention
de fabriquer des vins doux et des vins de des-
sert. L'informateur ajoute qu'une pareille
fabrication pourrait donner lieu à un com-
merce d'exportation de ces produits.
a
Afrique Orientale. — M. BOEKEN a cons-
taté au Natal, chez les Trappistes de Marian-
Ilill, des vignes qui produisaient beaucoup
de vin; ceci dans un climat nettement tropi-
cal, puisque la vigne y est cultivée concur-
remment avec le Manioc.
Dans l'Est Africain Allemand, M. LANÇON
aurait cultivé la vigne avec succès, d'après
la note citée plus haut, mais nous ne possé-
dons aucun détail sur l'exploitaiion qu'il a
créée.
Le R. P. SACLEUX, qui a vécu très long-
temps sur la Côte Orientale d'Afrique et en-
richi les collections du Muséum de nombreux
végétaux de cette région, a remarqué qu'une
vigne (1) introduite depuis très longtemps
aux environs de Zanzibar, donne d'assez
bons résultats ; des variétés européennes
essayées plus récemment fournissent jusqu'à
4 et même 5 récoltes par an pendant 6 ou 7
années au bout desquelles elles sont généra-
lement épuisées.
Ceylan. — Nous ne saurions mieux faire
que de reproduire la note si précise que
contient l'Annuaire de Ceylan (2) :
« Les vignes cultivées à Jaffna, Putlam
et Chilaw sont quelquefois apportées au mar
ché de Colombo et vendues 1 fr. 25 à 1 fr. 85
la livre. Il existe aussi une ou deux planta-
tions importantes à Colombo. BENNETT rap-
porte que son jardin, à Magampattu (district
d'Hambantota) a produit un beau raisin, de
vignes introduites de Ténériffe en 1821. En
employant les os comme engrais sur ses vi-
gnes, il obtint des grappes de raisin d'une
grosseur double de celles des vignes sans en-
grais.
11 ) Il s'agit peut-être d'une forme du Vitis vinifera
importée par les Arabes. -- - -. - --
(2) FERGUSON, Ceylon l/andbook for 1900-01.
11 sera non moins intéressant de connaître
les résultats de l'essai très hardi qui va être
fait dans l'Etat indépendant du Congo. La
« Dépêche Coloniale » du 10 mai 1904 infor-
mait en effet ses lecteurs que des essais de
culture de la vigne allaient être tentés sur
une grande échelle dans le district de Stan-
ley-Pool par un viticulteur français, M.
LANÇON. Après entente avec l'Etat Indépen-
dant, M. LANÇON a commencé son installa-
tion à Madimba, en mars dernier. Il parait
qu'il a déjà fait des essais semblables avec
succès dans l'Est Africain Allemand. —
Nous trouvons, sur cette même affaire d'au-
tres détails, dans « l'Europe Coloniale» du
16 octobre dernier: o M. E. LANÇON, lisons
nous, s'occupe, au village de Boko (sur la
ligne de Matadi à Léopoldville) de la planta-
tion de vignobles. Ses premiers essais ont
été des plus satisfaisants. M. LANÇON a mis
en terre une centaine de sarments reçus
d'Europe; tous sont actuellement garnis de
feuilles. Plusieurs d'entre eux ont déjà
fleuri et donné quelques grappes »
Enfin, la « Dépêche Coloniale » du 8 no-
vembre 1904, annonce que M. LANÇON a
fait défricher de nombreux hectâres de ter-
rain destinés à recevoir 200.000 ceps de
vigne qu'il va chercher en Tunisie et qu'il
ramènera au Congo au commencement de
l'année prochaine.
Cette tentative de culture en climat équa-
torial présente un réel inlérêt; toutefois,
pour arriver à des conclusions pratiques, il
ne suffit pas de voir les boutures s'enraciner
et fructifier en quelques mois, mais il faudra
observer la façon dont les plantes se com-
porteront pendant plusieurs années et se
rendre compte de la valeur des produits.
D'importants essais de viticulture ont lieu
également dans le Sud-Ouest Africain, à
Klein Wifldhoek, dans le Damaraland (1),
région dont le climat se rapproche déjà
bien davantage de celui de l'habitat natu-
rel de la vigne. La mission catholique de l'en-
droit a cultivé la vigne avec succès. Un colon
delamême localité possède 11.000 pieds de
(1) « Feuille d'Informations du Ministère de l'Agricul-
ture Il, Paris, 28 novembre 1903.
vignes, dont 6000 en plein rapport. Ce col o
a obtenu en 1902, 10 hectol. de vin; en 1903,
3o hectol. de vin et 80 quintaux de raisin de
table. Comme la température élevée de l'en-
droit fait aigrir les vins légers il a l'intention
de fabriquer des vins doux et des vins de des-
sert. L'informateur ajoute qu'une pareille
fabrication pourrait donner lieu à un com-
merce d'exportation de ces produits.
a
Afrique Orientale. — M. BOEKEN a cons-
taté au Natal, chez les Trappistes de Marian-
Ilill, des vignes qui produisaient beaucoup
de vin; ceci dans un climat nettement tropi-
cal, puisque la vigne y est cultivée concur-
remment avec le Manioc.
Dans l'Est Africain Allemand, M. LANÇON
aurait cultivé la vigne avec succès, d'après
la note citée plus haut, mais nous ne possé-
dons aucun détail sur l'exploitaiion qu'il a
créée.
Le R. P. SACLEUX, qui a vécu très long-
temps sur la Côte Orientale d'Afrique et en-
richi les collections du Muséum de nombreux
végétaux de cette région, a remarqué qu'une
vigne (1) introduite depuis très longtemps
aux environs de Zanzibar, donne d'assez
bons résultats ; des variétés européennes
essayées plus récemment fournissent jusqu'à
4 et même 5 récoltes par an pendant 6 ou 7
années au bout desquelles elles sont généra-
lement épuisées.
Ceylan. — Nous ne saurions mieux faire
que de reproduire la note si précise que
contient l'Annuaire de Ceylan (2) :
« Les vignes cultivées à Jaffna, Putlam
et Chilaw sont quelquefois apportées au mar
ché de Colombo et vendues 1 fr. 25 à 1 fr. 85
la livre. Il existe aussi une ou deux planta-
tions importantes à Colombo. BENNETT rap-
porte que son jardin, à Magampattu (district
d'Hambantota) a produit un beau raisin, de
vignes introduites de Ténériffe en 1821. En
employant les os comme engrais sur ses vi-
gnes, il obtint des grappes de raisin d'une
grosseur double de celles des vignes sans en-
grais.
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(2) FERGUSON, Ceylon l/andbook for 1900-01.
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