Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 décembre 1904 31 décembre 1904
Description : 1904/12/31 (A4,N42). 1904/12/31 (A4,N42).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418280n
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
- Aller à la page de la table des matières353
- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux §§ 693-717: États - Unis, Amérique du Sud, Afrique allemande, Congo belge, Maurice, Madagascar, Japon, Java, Asie Mineure, Nouvelle-Calédonie. - Café, Riz, Canne à sucre, Tabac, Coton, Bambous, Piassava, Patate douce. Céleri. - Plantes utiles de' l'Afrique équatoriale. - Elevage. - Brasserie. - Engrais
- SUPPLEMENT
- Table des n os 31-42.
- Table des Bulletins Bibliographiques (§§ 488 à 617).
- Liste des Collaborateurs.
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 374
358 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 42 — DÉc. 1904
plissement de ses fonctions. Pendant le sé-
chage, les cellules de la feuille, soumises à
l'inanition, consomment leurs matières de ré-
serves, en particulier l'amidon. Cette subs-
tance est solubilisée ettransformée en glucose,
sous l'influence d'une diastase spéciale, l'amy-
lase; puis larespiration de lafeuille utilise une
partie du glucose et l'amène à l'état d'acide
carbonique. Ces faits ont été bien mis en
lumière par MULLER-THURGAU. Il est admis
aussi, quoiqu'on n'en ait pas une preuve
directe, qu'une autre diastase, assez analo-
gue à la trypsine du suc pancréatique, solu-
bilise diverses matières albuminoïdes du
contenu cellulaire, de telle sorte que le taux
des albuminoïdes solubles augmente pen-
dant la période du séchage.
Si ces deux faits sont généralement consi-
dérés comme exacts et si cette interprétation
est acceptée par tous, l'unanimité cesse lors-
qu'il s'agit d'expliquer la cause et la nature
précise des phénomènes de la fermentation,
caractérisés pour la plupart par l'oxydation
des produits existant dans le tabac après le
séchage. L'élévation de température est la
conséquence naturelle de ces actions chimi-
ques. Pendant cette opération, une partie
des nitrates et de la nicotine contenus dans
la feuille disparait, en même temps qu'il y a
dégagement d'ammoniaque. D'un autre côté
la teinte et l'arôme définitifs du tabac propre
à la consommation prennent naissance et
s'accentuent progressivement.
Le tabac ne subit plus, à partir de ce mo-
ment, que des manipulations secondaires
avant d'être mis en vente.
Dans un prochain article, nous recherche-
rons à quelles causes on a attribué ces modi-
fications chimiques si importantes.
Dr Georges DELACROIX,
Directeur de la Station de Pathologie végétale
Professeur à l'Ecole d'application
des Manufactures de l'Etat (Tabacs).
La Vigne en Pays chauds
Renseignements bibliographiques et autres, sur les résultats enregistrés dans les différentes colonies,
principalement en ce qui concerne le raisin de table. 1 er article: Afrique Occidentale,
Afrique Orientale, Ceylan, Inde, Java, Tonkin, Madagascar, Réunion,
Comores, Jamaïque,fCuba, Martinique, Sud des États-Unis,
Mexique, Demerara, Nouvelle-Calédonie.
Par M. 0. LABROY
Depuis des années, la vigne est l'objet de
nombreux essais de culture dans les climats
tropicaux et subtropicaux en vue de la pro-
duction des raisins de table et de cuve. Ces
essais ont souvent donné des résultats fort
différents dans les régions où ils ont été
entrepris ; très encourageants dans certains
endroits, ils ont, au contraire, échoué pres-
que totalement dans d'autres.
Sauf quelques rares exceptions applicables
exclusivement aux raisins de table, la cul-
ture de la vigne sous les tropiques est encore
dans la période d'expérimentation et, malgré
les progrès très notables de ces dernières
années, il convient d'attendre les résultats
positifs des essais actuellement en cours
dans plusieurs contrées chaudes, avant de se
prononcer.
La connaissance des résultats obtenus jus-
qu'à ce jour peut néanmoins être d'une cer-
taine utilité aux amateurs de viticulture tro-
picale et contribuer à hâter la solution
définitive ; nous allons donc résumer ici les
nombreux documents que nous possédons
sur cette question.
La vigne étant originaire des régions tem-
pérées, on éprouvera toujours de grandes
difficultés pour l'acclimater dans les vallées
et les plaines basses des régions tropicales ;
le climat s'y oppose au repos convenable
de la végétation et à la bonne maturation
des fruits.
« La limite méridionale de la culture de la
vigne du côté de l'Equateur n'est pas fixée
avec précision », écrit M. E. FOEX, « on doit
dire, d'une manière générale, que les régions
plissement de ses fonctions. Pendant le sé-
chage, les cellules de la feuille, soumises à
l'inanition, consomment leurs matières de ré-
serves, en particulier l'amidon. Cette subs-
tance est solubilisée ettransformée en glucose,
sous l'influence d'une diastase spéciale, l'amy-
lase; puis larespiration de lafeuille utilise une
partie du glucose et l'amène à l'état d'acide
carbonique. Ces faits ont été bien mis en
lumière par MULLER-THURGAU. Il est admis
aussi, quoiqu'on n'en ait pas une preuve
directe, qu'une autre diastase, assez analo-
gue à la trypsine du suc pancréatique, solu-
bilise diverses matières albuminoïdes du
contenu cellulaire, de telle sorte que le taux
des albuminoïdes solubles augmente pen-
dant la période du séchage.
Si ces deux faits sont généralement consi-
dérés comme exacts et si cette interprétation
est acceptée par tous, l'unanimité cesse lors-
qu'il s'agit d'expliquer la cause et la nature
précise des phénomènes de la fermentation,
caractérisés pour la plupart par l'oxydation
des produits existant dans le tabac après le
séchage. L'élévation de température est la
conséquence naturelle de ces actions chimi-
ques. Pendant cette opération, une partie
des nitrates et de la nicotine contenus dans
la feuille disparait, en même temps qu'il y a
dégagement d'ammoniaque. D'un autre côté
la teinte et l'arôme définitifs du tabac propre
à la consommation prennent naissance et
s'accentuent progressivement.
Le tabac ne subit plus, à partir de ce mo-
ment, que des manipulations secondaires
avant d'être mis en vente.
Dans un prochain article, nous recherche-
rons à quelles causes on a attribué ces modi-
fications chimiques si importantes.
Dr Georges DELACROIX,
Directeur de la Station de Pathologie végétale
Professeur à l'Ecole d'application
des Manufactures de l'Etat (Tabacs).
La Vigne en Pays chauds
Renseignements bibliographiques et autres, sur les résultats enregistrés dans les différentes colonies,
principalement en ce qui concerne le raisin de table. 1 er article: Afrique Occidentale,
Afrique Orientale, Ceylan, Inde, Java, Tonkin, Madagascar, Réunion,
Comores, Jamaïque,fCuba, Martinique, Sud des États-Unis,
Mexique, Demerara, Nouvelle-Calédonie.
Par M. 0. LABROY
Depuis des années, la vigne est l'objet de
nombreux essais de culture dans les climats
tropicaux et subtropicaux en vue de la pro-
duction des raisins de table et de cuve. Ces
essais ont souvent donné des résultats fort
différents dans les régions où ils ont été
entrepris ; très encourageants dans certains
endroits, ils ont, au contraire, échoué pres-
que totalement dans d'autres.
Sauf quelques rares exceptions applicables
exclusivement aux raisins de table, la cul-
ture de la vigne sous les tropiques est encore
dans la période d'expérimentation et, malgré
les progrès très notables de ces dernières
années, il convient d'attendre les résultats
positifs des essais actuellement en cours
dans plusieurs contrées chaudes, avant de se
prononcer.
La connaissance des résultats obtenus jus-
qu'à ce jour peut néanmoins être d'une cer-
taine utilité aux amateurs de viticulture tro-
picale et contribuer à hâter la solution
définitive ; nous allons donc résumer ici les
nombreux documents que nous possédons
sur cette question.
La vigne étant originaire des régions tem-
pérées, on éprouvera toujours de grandes
difficultés pour l'acclimater dans les vallées
et les plaines basses des régions tropicales ;
le climat s'y oppose au repos convenable
de la végétation et à la bonne maturation
des fruits.
« La limite méridionale de la culture de la
vigne du côté de l'Equateur n'est pas fixée
avec précision », écrit M. E. FOEX, « on doit
dire, d'une manière générale, que les régions
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 6/38
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6418280n/f6.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6418280n/f6.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6418280n/f6.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6418280n
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6418280n