Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 décembre 1904 31 décembre 1904
Description : 1904/12/31 (A4,N42). 1904/12/31 (A4,N42).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418280n
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
- Aller à la page de la table des matières353
- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux §§ 693-717: États - Unis, Amérique du Sud, Afrique allemande, Congo belge, Maurice, Madagascar, Japon, Java, Asie Mineure, Nouvelle-Calédonie. - Café, Riz, Canne à sucre, Tabac, Coton, Bambous, Piassava, Patate douce. Céleri. - Plantes utiles de' l'Afrique équatoriale. - Elevage. - Brasserie. - Engrais
- SUPPLEMENT
- Table des n os 31-42.
- Table des Bulletins Bibliographiques (§§ 488 à 617).
- Liste des Collaborateurs.
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 374
356 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 42 — DÉc. 1904
faire valoir que la Table abrégée de 1904 est
supérieure à celle de 1903; en ce qui concerne
la division Matières : nous y avons introduit,
en plus de l'indication des pages, un énoncé
sommaire du contenu des différents articles
compris sous chaque mot donné. Nous avons
aussi perfectionné considérablement la table
du Bulletin bibliographique
Nous avons ajouté, depuis un mois, quatre
nouvelles pages d'annonces ; celles-ci étant
généralement d'ordre technique, augmente
d'autant l'intérêt du numéro.
*
* *
Dans l'année 1905, nous continuerons à
nous efforcer de satisfaire nos lecteurs dans
la mesure du possible ; de leur côté, nous
leur demanderons de redoubler d'activité
afin amener au « 'Journal d'Agriculture
Tropicale » un nombre toujours plus grand
d'abonnés et d'amis.
LA RÉDACTION.
La Fermentation du Tabac
Etat de nos connaissances sur la question. — Tabac brut et tabac manufacturé. — Importance
considérable du mode de culture. — Les modifications chimiques caractéristiques
de la fermentation.
Par M. G. DELACROIX
Le tabac après simple dessiccation est, on
le sait, à peu près impropre à la consomma-
tion immédiate. La quantité considérable de
substances albuminoïdes qu'il renferme com-
munique à la fumée une odeur peu agréable
rappelant celle de la laine ou de la corne
brûlée ; ce tabac est, en tout cas, dépourvu
de la saveur et de l'arôme fins qui caractéri-
sent les produits convenablement manufac-
turés et que possèdent à leur maximum les
cigares de luxe. Il faut ajouter que parfois
l'abondance de la nicotine, qui dans des
variétés à parenchyme épais et sous certai-
nes conditions de culture peut atteindre
10 o du poids total, rendrait l'usage d'un
tel tabac réellement dangereux pour beau-
coup de fumeurs. Très généralement, le
tabac mis en vente a été soumis après la
cueillette à une série de manipulations qui
ont modifié profondément sa composition
chimique en même temps que ses propriétés
physiques ; mais actuellement encore la
nature exacte de ces modifications et leur
cjause réelle ne sont pas définitivement éta-
blies. Pourtant, l'étude de ces questions a
fait depuis quelques années l'objet d'impor-
tants travaux et il y a lieu de penser que la
solution de ce problème ne saurait tarder
longtemps.
♦
Les données que l'expérience a fournies
au sujet de la culture montrent que le tabac
est un organisme essentiellement malléable.
Pour une variété donnée, en augmentant ou
en diminuant la densité des pieds à la sur-
face du sol, en changeant la quantité ou la
nature des matières fertilisantes, on peut
modifier dans des proportions considéra-
bles la teneur en nicotine, la combustibilité et
d'autres qualités des feuilles de tabac. On
pourrait sans nul doute, dans cet ordre d'idées,
parvenir à un perfectionnement considérable.
Pour cela, il serait indispensable de faire
des essais comparatifs de culture dans les
conditions las plus diverses. On pourrait,
par exemple, opérer sur un sol donné avec
différentes variétés ; on étudierait en même
temps pour chacune d'elles l'influence de la
densité de la plantation. Connaissant d'avance
les exigences spéciales au tabac, quant à
son alimentation, l'apport de matières ferti-
lisantes diverses et en quantité variable
donnerait lieu à des constatations intéres-
santes pour chacune des variétés expérimen-
tées. Par le métissage et par l'hybridation on
pourrait créer aussi de nouveaux types, dont
quelques-uns seraient peut-être capables de
posséder de meilleures qualités d'adaptation
pour une contrée donnée ou de fournir, à
certains points de vue des produits plus par-
faits. La variété intéressante à un titre quel-
conque serait essayée dans des sols difle-
faire valoir que la Table abrégée de 1904 est
supérieure à celle de 1903; en ce qui concerne
la division Matières : nous y avons introduit,
en plus de l'indication des pages, un énoncé
sommaire du contenu des différents articles
compris sous chaque mot donné. Nous avons
aussi perfectionné considérablement la table
du Bulletin bibliographique
Nous avons ajouté, depuis un mois, quatre
nouvelles pages d'annonces ; celles-ci étant
généralement d'ordre technique, augmente
d'autant l'intérêt du numéro.
*
* *
Dans l'année 1905, nous continuerons à
nous efforcer de satisfaire nos lecteurs dans
la mesure du possible ; de leur côté, nous
leur demanderons de redoubler d'activité
afin amener au « 'Journal d'Agriculture
Tropicale » un nombre toujours plus grand
d'abonnés et d'amis.
LA RÉDACTION.
La Fermentation du Tabac
Etat de nos connaissances sur la question. — Tabac brut et tabac manufacturé. — Importance
considérable du mode de culture. — Les modifications chimiques caractéristiques
de la fermentation.
Par M. G. DELACROIX
Le tabac après simple dessiccation est, on
le sait, à peu près impropre à la consomma-
tion immédiate. La quantité considérable de
substances albuminoïdes qu'il renferme com-
munique à la fumée une odeur peu agréable
rappelant celle de la laine ou de la corne
brûlée ; ce tabac est, en tout cas, dépourvu
de la saveur et de l'arôme fins qui caractéri-
sent les produits convenablement manufac-
turés et que possèdent à leur maximum les
cigares de luxe. Il faut ajouter que parfois
l'abondance de la nicotine, qui dans des
variétés à parenchyme épais et sous certai-
nes conditions de culture peut atteindre
10 o du poids total, rendrait l'usage d'un
tel tabac réellement dangereux pour beau-
coup de fumeurs. Très généralement, le
tabac mis en vente a été soumis après la
cueillette à une série de manipulations qui
ont modifié profondément sa composition
chimique en même temps que ses propriétés
physiques ; mais actuellement encore la
nature exacte de ces modifications et leur
cjause réelle ne sont pas définitivement éta-
blies. Pourtant, l'étude de ces questions a
fait depuis quelques années l'objet d'impor-
tants travaux et il y a lieu de penser que la
solution de ce problème ne saurait tarder
longtemps.
♦
Les données que l'expérience a fournies
au sujet de la culture montrent que le tabac
est un organisme essentiellement malléable.
Pour une variété donnée, en augmentant ou
en diminuant la densité des pieds à la sur-
face du sol, en changeant la quantité ou la
nature des matières fertilisantes, on peut
modifier dans des proportions considéra-
bles la teneur en nicotine, la combustibilité et
d'autres qualités des feuilles de tabac. On
pourrait sans nul doute, dans cet ordre d'idées,
parvenir à un perfectionnement considérable.
Pour cela, il serait indispensable de faire
des essais comparatifs de culture dans les
conditions las plus diverses. On pourrait,
par exemple, opérer sur un sol donné avec
différentes variétés ; on étudierait en même
temps pour chacune d'elles l'influence de la
densité de la plantation. Connaissant d'avance
les exigences spéciales au tabac, quant à
son alimentation, l'apport de matières ferti-
lisantes diverses et en quantité variable
donnerait lieu à des constatations intéres-
santes pour chacune des variétés expérimen-
tées. Par le métissage et par l'hybridation on
pourrait créer aussi de nouveaux types, dont
quelques-uns seraient peut-être capables de
posséder de meilleures qualités d'adaptation
pour une contrée donnée ou de fournir, à
certains points de vue des produits plus par-
faits. La variété intéressante à un titre quel-
conque serait essayée dans des sols difle-
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