Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 décembre 1904 31 décembre 1904
Description : 1904/12/31 (A4,N42). 1904/12/31 (A4,N42).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418280n
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
- Aller à la page de la table des matières353
- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux §§ 693-717: États - Unis, Amérique du Sud, Afrique allemande, Congo belge, Maurice, Madagascar, Japon, Java, Asie Mineure, Nouvelle-Calédonie. - Café, Riz, Canne à sucre, Tabac, Coton, Bambous, Piassava, Patate douce. Céleri. - Plantes utiles de' l'Afrique équatoriale. - Elevage. - Brasserie. - Engrais
- SUPPLEMENT
- Table des n os 31-42.
- Table des Bulletins Bibliographiques (§§ 488 à 617).
- Liste des Collaborateurs.
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 374
N° 42 — DEC. 1904 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 315
L'Amélioration culturale du Ricin ,
Analyse d'une brochure de M. SCHAW, sur les meilleurs procédés de sélection de cette plante.' ;
Par MM. M. DUBARD et PH. EBERHARDT
M. SCHAW, directeur de la Station agro-
nomique de l'Oklahoma (Etats-Unis) a adres-
sé au a J. d'A. T. », une brochure en anglais
sur l'amélioration duricin. Comme cette ques-
tion nous intéresse tout particulièrement et
que nous avons, il y a deux ans, publié une
monographie du ricin (1), l'aimable directeur
de ce Journal a bien voulu nous confier l'a-
nalyse de la brochure.
M. SCHAW commence par constater que la
proportion des graines produites dans l'état
d'Oklahoma est beaucoup moindre que celle
des états voisins situés plus à l'Est et plus à
l'Ouest; il attribue ce fait au manque d'adap-
tation de la plante aux conditions générales du
sol et du climat de cette partie des Etats-Unis,
ainsi qu'à l'absence de sélection faite dans
les variétés répandues dans cette région.
De nombreuses observations l'ont amené
à considérer que :
1° La valeur relative des différentes quali-
tés est en raison directe de la proportion de
l'huile contenue dans les graines ; or, cette
proportion dépend quelque peu du degré de
maturité des graines et de la façon dont elles
sont remplies. Il a constaté en outre des dif-
férences assez sensibles entre la production
d'huile des graines provenant de variétés
acclimatées depuis quelques années, et celle
des graines provenant de variétés récemment
importées. Une série d'expériences a été éta-
blie qui a montré que telle espèce bièn déve-
loppée donne un rendement de 43,41 d'hui-
le, alors que telle autre fournit 54,43 ° 0 du
même produit.
On peut donc espérer qu'une sélection des
graines, basée sur l'observation expérimen-
tale amènerait comme résultat la production
de nouvelles variétés supérieures aux an-
ciennes, au point de vue du rendement.
(1) Le Ricin. Botanique, Culture, Industrie et Commer-
ce, par M DUBARD et Pu EBERHARDT. Cliallamd, éditeur.
Ce volume a été signalé dans le n, 15 du « J. d'A. T. »,
papier bleu, § 226. — N. d. 1. R.
2° Un autre point pouvant servir à la dé-
termination de la valeur relative des graines
est la quantité de graines que peut fournir
une espèce : toutes conditions égales d'ail-
leurs, la plante qui fournit le plus de graines
doit être considérée comme la meilleure.
Or, beaucoup de variétés de ricin croissant
dans l'Oklahoma, sont purement ornementa-
les, ne fournissent pour ainsi dire pas de
graines, ce qui tient souvent d'ailleurs à ce
qu'on laisse la plante développer trop de ti-
ges, et n'a en réalité aucun rapport avec
les conditions climatériques. De plus, des
plantes provenant de mêmes variétés, pous-
sant dans le même sol et dans :des condi-
tions identiques, fournissent des variations
énormes quant au rendement ; l'amélioration
s'impose donc et des efforts nombreux sont
à tenter dans ce sens.
Tous les efforts doivent, dit l'auteur, ten-
dre vers le but suivant : « Arriver à produire
une plante qui fructifie de bonne heure, don-
ne une grande quantité de graines mûrissant,
chose importante, toutes en même temps, et
non pas progressivement de la base au som-
met comme c'est le cas dans la plupart des
variétés de ricin ». Cette amélioration doit
porter sur les plantes acclimatées déjà à la
région depuis un certain nombre de généra-
tions, car le fait de prendre des graines de
cette même variété que l'on importerait,
exigerait d'abord le temps d'adaptation né-
cessaire au climat et au sol.
De nombreuses expériences sont entreprises
dans l'Oklahoma basées sur un mode de sé-
lection indiqué par M. R. D. KIRKPATRICK, de
Benton dans l'Illinois, qui, depuis longtemps,
opère sur cette plante. Son procédé consiste
à ne prendre que les graines des premiers
épis qui arrivent à maturité sur une plante
ces épis en effet sont plus grands et renfer-
ment moins de graines en retard que ceux qui
se produisent ultérieurement vers la fin de la
saison. On coupe chacun de ces épis vers son
milieu et on ne prend que la moitié des graines
L'Amélioration culturale du Ricin ,
Analyse d'une brochure de M. SCHAW, sur les meilleurs procédés de sélection de cette plante.' ;
Par MM. M. DUBARD et PH. EBERHARDT
M. SCHAW, directeur de la Station agro-
nomique de l'Oklahoma (Etats-Unis) a adres-
sé au a J. d'A. T. », une brochure en anglais
sur l'amélioration duricin. Comme cette ques-
tion nous intéresse tout particulièrement et
que nous avons, il y a deux ans, publié une
monographie du ricin (1), l'aimable directeur
de ce Journal a bien voulu nous confier l'a-
nalyse de la brochure.
M. SCHAW commence par constater que la
proportion des graines produites dans l'état
d'Oklahoma est beaucoup moindre que celle
des états voisins situés plus à l'Est et plus à
l'Ouest; il attribue ce fait au manque d'adap-
tation de la plante aux conditions générales du
sol et du climat de cette partie des Etats-Unis,
ainsi qu'à l'absence de sélection faite dans
les variétés répandues dans cette région.
De nombreuses observations l'ont amené
à considérer que :
1° La valeur relative des différentes quali-
tés est en raison directe de la proportion de
l'huile contenue dans les graines ; or, cette
proportion dépend quelque peu du degré de
maturité des graines et de la façon dont elles
sont remplies. Il a constaté en outre des dif-
férences assez sensibles entre la production
d'huile des graines provenant de variétés
acclimatées depuis quelques années, et celle
des graines provenant de variétés récemment
importées. Une série d'expériences a été éta-
blie qui a montré que telle espèce bièn déve-
loppée donne un rendement de 43,41 d'hui-
le, alors que telle autre fournit 54,43 ° 0 du
même produit.
On peut donc espérer qu'une sélection des
graines, basée sur l'observation expérimen-
tale amènerait comme résultat la production
de nouvelles variétés supérieures aux an-
ciennes, au point de vue du rendement.
(1) Le Ricin. Botanique, Culture, Industrie et Commer-
ce, par M DUBARD et Pu EBERHARDT. Cliallamd, éditeur.
Ce volume a été signalé dans le n, 15 du « J. d'A. T. »,
papier bleu, § 226. — N. d. 1. R.
2° Un autre point pouvant servir à la dé-
termination de la valeur relative des graines
est la quantité de graines que peut fournir
une espèce : toutes conditions égales d'ail-
leurs, la plante qui fournit le plus de graines
doit être considérée comme la meilleure.
Or, beaucoup de variétés de ricin croissant
dans l'Oklahoma, sont purement ornementa-
les, ne fournissent pour ainsi dire pas de
graines, ce qui tient souvent d'ailleurs à ce
qu'on laisse la plante développer trop de ti-
ges, et n'a en réalité aucun rapport avec
les conditions climatériques. De plus, des
plantes provenant de mêmes variétés, pous-
sant dans le même sol et dans :des condi-
tions identiques, fournissent des variations
énormes quant au rendement ; l'amélioration
s'impose donc et des efforts nombreux sont
à tenter dans ce sens.
Tous les efforts doivent, dit l'auteur, ten-
dre vers le but suivant : « Arriver à produire
une plante qui fructifie de bonne heure, don-
ne une grande quantité de graines mûrissant,
chose importante, toutes en même temps, et
non pas progressivement de la base au som-
met comme c'est le cas dans la plupart des
variétés de ricin ». Cette amélioration doit
porter sur les plantes acclimatées déjà à la
région depuis un certain nombre de généra-
tions, car le fait de prendre des graines de
cette même variété que l'on importerait,
exigerait d'abord le temps d'adaptation né-
cessaire au climat et au sol.
De nombreuses expériences sont entreprises
dans l'Oklahoma basées sur un mode de sé-
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Benton dans l'Illinois, qui, depuis longtemps,
opère sur cette plante. Son procédé consiste
à ne prendre que les graines des premiers
épis qui arrivent à maturité sur une plante
ces épis en effet sont plus grands et renfer-
ment moins de graines en retard que ceux qui
se produisent ultérieurement vers la fin de la
saison. On coupe chacun de ces épis vers son
milieu et on ne prend que la moitié des graines
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