Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 décembre 1904 31 décembre 1904
Description : 1904/12/31 (A4,N42). 1904/12/31 (A4,N42).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418280n
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
- Aller à la page de la table des matières353
- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux §§ 693-717: États - Unis, Amérique du Sud, Afrique allemande, Congo belge, Maurice, Madagascar, Japon, Java, Asie Mineure, Nouvelle-Calédonie. - Café, Riz, Canne à sucre, Tabac, Coton, Bambous, Piassava, Patate douce. Céleri. - Plantes utiles de' l'Afrique équatoriale. - Elevage. - Brasserie. - Engrais
- SUPPLEMENT
- Table des n os 31-42.
- Table des Bulletins Bibliographiques (§§ 488 à 617).
- Liste des Collaborateurs.
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 374
364 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 42 — DÉc. 1904
apprend d'autre part que les beaux raisins
provenant de la Jamaïque) atteindraient
facilement des prix très élevés dans les
grandes cités américaines en hiver. Le
raisin Malaga, provenant d'Espagne, emballé
dans de la poudre de liège, se trouve, ajoutent
ces Messieurs, sur tous les marchés, au prix
de 1 fr., 1 fr. 50 et 2 fr. la livre (sic!). La de-
mande continuerait jusqu'edjuin.
Dans un rapport communiqué à la Société
d'Agriculture de la Jamaïque (1), le Secré-
taire annonce que « la première idée d'éta-
blir une culture de vignes à Savannah pour
montrer aux gens la façon de récolter un pro-
duit adapté à leur district, a été réalisée ;
chaque paysan, métayer ou proprétaire, pos-
sède maintenant, dit-il, un ou plusieurs ceps
dans sa cour.
« Un certain POWELL, cultivant une par-
celle du terrain de la Société, possède en
particulier une vigne sur laquelle il a récolté
dernièrement 75 belles grappes pesant cha.
cune 2 livres et plus. »
Enfin, le Rev. WILLIAM GRIFFITH donne au
sujet de la vigne à la Jamaïque des détails
plus récents (2) : « La saison naturelle du
raisin paraît être de mai à la fin d'août.
Pendant cette période, les raisins blancs et
noirs, récoltés aux environs de Kingston,
sont excellents et assez beaux pour trouver
un facile écoulement local; mais en général,
ils sont pauvres, n'ayant reçu aucun soin
cultural. La vigne réussit dans les situa-
tions basses, peu élevées au-dessus du niveau
de la mer, de préférence le long'des côtes(3).
Une opinion générale, qui parait bien fon-
dée, est que la vigne ne réussira jamais dans
les terres élevées de l'intérieur. J'ai vu
cependant des ceps productifs à Edwarton
(Ste Catherine) et près de Drax Hill (paroisse
SteAnne) maisje n'ai jamais pu obtenir de fruits
ni même de fleurs des vignes de Stony-Hill a.
Cuba. — Un Français tente actuellement
(1) « Journal of the Jamaïca Agricultural Soc. ». — Juin
1903.
(2) « Bulletin of the Department of Agriculture, Ja-
maïca. » — Mars 1904.
(3) La même constatation a été faite à Ceylan. La vi-
gne produit également sur la côte Ouest de Madagascar.
Ce ne sont donc pas toujours les Hauts plateaux de l'inté-
rieur qui fournissent les meilleurs résultats.
la culture de la vigne à Cuba ; le renseigne-
ment nous a été confirmé par des personnes
très au courant. Il se trouvera bien dans cette
île des sites aussi favorables que ceux de la
Jamaïque.
Martinique. — Des Martiniquais nous ont
dit avoir vu la vigne cultivée dans cette ile,
où elle aurait été introduite de Haiti.
Etats-Unis (Sud). - Un certain nombre
de variétés sont indiquées dans le Catalogue
of fruits, publié par l'American Pomological
Society, comme ayant fait leurs preuves dans
le Texas, en Floride et dans la Caroline du
Sud; ces deux derniers États sont nettement
subtropicaux.
Mexique. — M. DIGUET, qui a beaucoup
voyagé dans le Mexique et la Basse-Califor-
nie, a remarqué de belles treilles en climat
sec. Pour garantir le raisin de l'action direc-
te du soleil, les cultivateurs palissent fré-
quemment la vigne en tonnelle de manière
à ce que les grappes pendent à l'intérieur et
se trouvent ombragées.
Guyane anglaise. — D'après un rapport
de M. R. WARD (1), la culture de la vigne
pour le produit de table serait déjà assez
avancée dans cette colonie ; certaines varié-
tés donnent un raisin comparable à celui
d'importation.
Nouvelle Calédonie. — Le raisin se con-
somme assez couramment à Nouméa pendant
la saison et n'est pas dépourvu de qualité ;
mais la vinification ne donne encore que des
résultats très problématiques (2).
*
* *
Dans un prochain numéro, nous examine-
rons les efforts accomplis au Brésil où la
vigne jouit, depuis quelques années, d'une
faveur toute particulière; puis, nous verrons
la conclusion pratique à tirer de toute cette
masse de documents.
Enfin, dans un troisième et un quatrième
article, nous étudierons les cépages les mieux
adaptés au climat tropical ecertains procé-
dés de culture spéciaux qui y ont fait leurs
preuves. O. LABHOY.
(1) « Agricultural News ». 31 Janvier 1903.
(2) « J. d'A. T. » 1903, N° 19, p 32. Extrait du Guide
de M. le DR DAVII.LK.
T
apprend d'autre part que les beaux raisins
provenant de la Jamaïque) atteindraient
facilement des prix très élevés dans les
grandes cités américaines en hiver. Le
raisin Malaga, provenant d'Espagne, emballé
dans de la poudre de liège, se trouve, ajoutent
ces Messieurs, sur tous les marchés, au prix
de 1 fr., 1 fr. 50 et 2 fr. la livre (sic!). La de-
mande continuerait jusqu'edjuin.
Dans un rapport communiqué à la Société
d'Agriculture de la Jamaïque (1), le Secré-
taire annonce que « la première idée d'éta-
blir une culture de vignes à Savannah pour
montrer aux gens la façon de récolter un pro-
duit adapté à leur district, a été réalisée ;
chaque paysan, métayer ou proprétaire, pos-
sède maintenant, dit-il, un ou plusieurs ceps
dans sa cour.
« Un certain POWELL, cultivant une par-
celle du terrain de la Société, possède en
particulier une vigne sur laquelle il a récolté
dernièrement 75 belles grappes pesant cha.
cune 2 livres et plus. »
Enfin, le Rev. WILLIAM GRIFFITH donne au
sujet de la vigne à la Jamaïque des détails
plus récents (2) : « La saison naturelle du
raisin paraît être de mai à la fin d'août.
Pendant cette période, les raisins blancs et
noirs, récoltés aux environs de Kingston,
sont excellents et assez beaux pour trouver
un facile écoulement local; mais en général,
ils sont pauvres, n'ayant reçu aucun soin
cultural. La vigne réussit dans les situa-
tions basses, peu élevées au-dessus du niveau
de la mer, de préférence le long'des côtes(3).
Une opinion générale, qui parait bien fon-
dée, est que la vigne ne réussira jamais dans
les terres élevées de l'intérieur. J'ai vu
cependant des ceps productifs à Edwarton
(Ste Catherine) et près de Drax Hill (paroisse
SteAnne) maisje n'ai jamais pu obtenir de fruits
ni même de fleurs des vignes de Stony-Hill a.
Cuba. — Un Français tente actuellement
(1) « Journal of the Jamaïca Agricultural Soc. ». — Juin
1903.
(2) « Bulletin of the Department of Agriculture, Ja-
maïca. » — Mars 1904.
(3) La même constatation a été faite à Ceylan. La vi-
gne produit également sur la côte Ouest de Madagascar.
Ce ne sont donc pas toujours les Hauts plateaux de l'inté-
rieur qui fournissent les meilleurs résultats.
la culture de la vigne à Cuba ; le renseigne-
ment nous a été confirmé par des personnes
très au courant. Il se trouvera bien dans cette
île des sites aussi favorables que ceux de la
Jamaïque.
Martinique. — Des Martiniquais nous ont
dit avoir vu la vigne cultivée dans cette ile,
où elle aurait été introduite de Haiti.
Etats-Unis (Sud). - Un certain nombre
de variétés sont indiquées dans le Catalogue
of fruits, publié par l'American Pomological
Society, comme ayant fait leurs preuves dans
le Texas, en Floride et dans la Caroline du
Sud; ces deux derniers États sont nettement
subtropicaux.
Mexique. — M. DIGUET, qui a beaucoup
voyagé dans le Mexique et la Basse-Califor-
nie, a remarqué de belles treilles en climat
sec. Pour garantir le raisin de l'action direc-
te du soleil, les cultivateurs palissent fré-
quemment la vigne en tonnelle de manière
à ce que les grappes pendent à l'intérieur et
se trouvent ombragées.
Guyane anglaise. — D'après un rapport
de M. R. WARD (1), la culture de la vigne
pour le produit de table serait déjà assez
avancée dans cette colonie ; certaines varié-
tés donnent un raisin comparable à celui
d'importation.
Nouvelle Calédonie. — Le raisin se con-
somme assez couramment à Nouméa pendant
la saison et n'est pas dépourvu de qualité ;
mais la vinification ne donne encore que des
résultats très problématiques (2).
*
* *
Dans un prochain numéro, nous examine-
rons les efforts accomplis au Brésil où la
vigne jouit, depuis quelques années, d'une
faveur toute particulière; puis, nous verrons
la conclusion pratique à tirer de toute cette
masse de documents.
Enfin, dans un troisième et un quatrième
article, nous étudierons les cépages les mieux
adaptés au climat tropical ecertains procé-
dés de culture spéciaux qui y ont fait leurs
preuves. O. LABHOY.
(1) « Agricultural News ». 31 Janvier 1903.
(2) « J. d'A. T. » 1903, N° 19, p 32. Extrait du Guide
de M. le DR DAVII.LK.
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