Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-11-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 novembre 1904 30 novembre 1904
Description : 1904/11/30 (A4,N41). 1904/11/30 (A4,N41).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64182790
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
- Aller à la page de la table des matières321
- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 352
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux §§ 672=692: Algérie, Réunion, Cuba, Etats-Unis, Hawaï, Inde, Indo-Chine, Japon, Queensland. - Savonnier, Canne à sucre, Café, Poivre, Coton, Caoutchouc, Tabac, Citrus,Cowpea, Soja, Plantes potagères, vivrières, fourragères, Fleurs, Bois. -Irrigation.
- FIGURES
348 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 41 — Nov. 1904
Sur l'Huile de Ben et les arbres
qui la produisent
(Moringa pterygospcrma et M. aptera.)
D'après MM. GRISARD et VANDEN llERGHE
Un abonné nouveau, de la Martinique, nous
demande de le renseigner sur cet arbre, qui lui
a été présenté, nous écrit-il, comme susceptible
de donner lieu à une exploitation rémunératrice.
Sa question tombe à point, car nous avons noté
précisément, dans un récent Bulletin de l'IMPE-
R AL INSTITUTE de Londres, un mémoire sur ce
sujet, comprenant des calculs de rendement, des
estimations de frais de revient et autres données
pratiques du plus haut intérêt. Nous publierons
prochainement une analyse du dit mémoire ; ses
conclusions sont plutôt pessimistes, si nous en
avons gardé un souvenir exact. En attendant,
voici, d'après MM. GRISARD et VANDEN BERGHE
(Les bois industriels), quelques indications géné-
rales sur l'arbre en question, ainsi que sur le
M. àPtera, espèce voisine présentant à peu près
les mêmes applications économiques :
« Le Ben ailé (Moringa pterygosperrna)
est un arbre de médiocre grandeur, .origi-
naire des régions chaudes de l'Asie.
» Le Ben ailé croît à l'état sauvage dans
l'Inde péninsulaire, à Ceylan, au Malabar, à
Java, aux Moluques et en Cochinchine ; il
est cultivé aux Antilles, où il a été probable-
ment introduit, ainsi qu'aux îles Maurice et
de la Réunion.
» Son bois blanchâtre, mou et spongieux,
à cassure courte, n'a pas de corps et est de
peu d'utilité. Sa densité de coupe fraîche est
de 0,584.
» Toutes les parties de la plante sont
douées d'une âcreté prononcée ; toutefois,
les feuilles se mangent cuites, comme
l'oseille et les épinards, et les semences
des jeunes fruits sont comestibles après
cuisson.
» Les feuilles, les fleurs et les fruits sont
employés dans la médecine indigène.
» Le fruit est une gousse très allongée,.
renfermant intérieurement 12-18 graines ai-
lées, amères et huileuses, recouvertes d'une
coque noirâtre, mince, fragile et spongieuse,
très blanche en dedans.
Ces graines, dépouillées de leur enveloppe,
donnent, par pression à froid, une huile
grasse, transparente, inodore, d'une saveur
très amère, usitée autrefois en médecine
comme purgatif sous le nom d'HUILE DE
BEN.
» L'huile de Ben du commerce est fournie
en partie par une espèce voisine, le Moringa
aptera G.ERTN. C'est un petit arbre à feuilles
alternes, pennées, composées de petite3 fo-
lioles, ovales ou obovées, obtuses, gla-
bres, croissant naturellement en Arabie, en
Ethiopie, en Judée, et souvent cultivé en
Egypte.
» Cette espèce ne diffère de celle de l'Asie
que par ses semences plus grosses, arron-
dies 9U anguleuses, dépourvues d'ailes.
» Quelque temps après l'extraction, l'hui-
le de Ben se sépare en deux parties, dont
l'une, la plus dense, est épaisse et facile-
ment congelable, la seconde, au contraire,
reste toujours fluide et très limpide, même
à de basses températures ; de plus, elle
possède la propriété de se conserver pres-
que indéfiniment sans rancir et ne se rési-
nifie pas au contact de l'air.
» Cette huile est. excellente pour adou-
cir le frottement des pièces métalliques de
petite mécanique, notamment des rouages
d'horlogerie, quoiqu'on lui substitue en
partie, aujourd'hui, pour cet usage, une qua-
lité fine d'huile d'olive que l'on rend sans
action sur les métaux en lui faisant subir
un commencement de saponification.
» L'huile de Ben est appréciée des parfu-
meurs pour la préparation de l' « Huile anti-
que » et pour fixer les parfums fugaces de la
violette, du jasmin, de la tubéreuse, etc.,
parce qu'elle n'altère en rien la qualité et
l'odeur de ces fleurs.
<~
Le Musée commercial de 1 Office colonial
Collections.— Archives.- Rapport sur 1903.
Il nous arrive bien souvent de citer M. JULES
GRISARD, dont la merveilleuse documentation
se trouve rarement en défaut, lorsqu'il s'agit d'une
plante utile, de quelque pays que ce soit. Nos
lecteurs liront avec intérêt quelques détails sur
le Musée auquel notre distingué collaborateur
consacre tout son temps depuis deux ans. Nous
Sur l'Huile de Ben et les arbres
qui la produisent
(Moringa pterygospcrma et M. aptera.)
D'après MM. GRISARD et VANDEN llERGHE
Un abonné nouveau, de la Martinique, nous
demande de le renseigner sur cet arbre, qui lui
a été présenté, nous écrit-il, comme susceptible
de donner lieu à une exploitation rémunératrice.
Sa question tombe à point, car nous avons noté
précisément, dans un récent Bulletin de l'IMPE-
R AL INSTITUTE de Londres, un mémoire sur ce
sujet, comprenant des calculs de rendement, des
estimations de frais de revient et autres données
pratiques du plus haut intérêt. Nous publierons
prochainement une analyse du dit mémoire ; ses
conclusions sont plutôt pessimistes, si nous en
avons gardé un souvenir exact. En attendant,
voici, d'après MM. GRISARD et VANDEN BERGHE
(Les bois industriels), quelques indications géné-
rales sur l'arbre en question, ainsi que sur le
M. àPtera, espèce voisine présentant à peu près
les mêmes applications économiques :
« Le Ben ailé (Moringa pterygosperrna)
est un arbre de médiocre grandeur, .origi-
naire des régions chaudes de l'Asie.
» Le Ben ailé croît à l'état sauvage dans
l'Inde péninsulaire, à Ceylan, au Malabar, à
Java, aux Moluques et en Cochinchine ; il
est cultivé aux Antilles, où il a été probable-
ment introduit, ainsi qu'aux îles Maurice et
de la Réunion.
» Son bois blanchâtre, mou et spongieux,
à cassure courte, n'a pas de corps et est de
peu d'utilité. Sa densité de coupe fraîche est
de 0,584.
» Toutes les parties de la plante sont
douées d'une âcreté prononcée ; toutefois,
les feuilles se mangent cuites, comme
l'oseille et les épinards, et les semences
des jeunes fruits sont comestibles après
cuisson.
» Les feuilles, les fleurs et les fruits sont
employés dans la médecine indigène.
» Le fruit est une gousse très allongée,.
renfermant intérieurement 12-18 graines ai-
lées, amères et huileuses, recouvertes d'une
coque noirâtre, mince, fragile et spongieuse,
très blanche en dedans.
Ces graines, dépouillées de leur enveloppe,
donnent, par pression à froid, une huile
grasse, transparente, inodore, d'une saveur
très amère, usitée autrefois en médecine
comme purgatif sous le nom d'HUILE DE
BEN.
» L'huile de Ben du commerce est fournie
en partie par une espèce voisine, le Moringa
aptera G.ERTN. C'est un petit arbre à feuilles
alternes, pennées, composées de petite3 fo-
lioles, ovales ou obovées, obtuses, gla-
bres, croissant naturellement en Arabie, en
Ethiopie, en Judée, et souvent cultivé en
Egypte.
» Cette espèce ne diffère de celle de l'Asie
que par ses semences plus grosses, arron-
dies 9U anguleuses, dépourvues d'ailes.
» Quelque temps après l'extraction, l'hui-
le de Ben se sépare en deux parties, dont
l'une, la plus dense, est épaisse et facile-
ment congelable, la seconde, au contraire,
reste toujours fluide et très limpide, même
à de basses températures ; de plus, elle
possède la propriété de se conserver pres-
que indéfiniment sans rancir et ne se rési-
nifie pas au contact de l'air.
» Cette huile est. excellente pour adou-
cir le frottement des pièces métalliques de
petite mécanique, notamment des rouages
d'horlogerie, quoiqu'on lui substitue en
partie, aujourd'hui, pour cet usage, une qua-
lité fine d'huile d'olive que l'on rend sans
action sur les métaux en lui faisant subir
un commencement de saponification.
» L'huile de Ben est appréciée des parfu-
meurs pour la préparation de l' « Huile anti-
que » et pour fixer les parfums fugaces de la
violette, du jasmin, de la tubéreuse, etc.,
parce qu'elle n'altère en rien la qualité et
l'odeur de ces fleurs.
<~
Le Musée commercial de 1 Office colonial
Collections.— Archives.- Rapport sur 1903.
Il nous arrive bien souvent de citer M. JULES
GRISARD, dont la merveilleuse documentation
se trouve rarement en défaut, lorsqu'il s'agit d'une
plante utile, de quelque pays que ce soit. Nos
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le Musée auquel notre distingué collaborateur
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