Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-07-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 juillet 1904 31 juillet 1904
Description : 1904/07/31 (A4,N37). 1904/07/31 (A4,N37).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418275b
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
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- Sommaire
- Pages
- .......... Page(s) .......... 195
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 573=586 : Japon. Inde. Ceylan Malaisie. Sumatra. Java. Haïti. Paraguay. Egypte. Soudan français. - Coton. Maïs. Riz. Coca. Ramie. Sticklack. Manioc. Quinquinas. Suif végétal. Cacao. Caoutchouc. Cocotier. Canne à sucre. Elevage. Cardama. Thé. Sagou. Tabac. - Buffle. - L'Annuaire colonial.
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 199
N° 37 — JUIL 1904 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 215
10 à 12 cm. ; deux ouviiers (au besoin, des
femmes, ou jeunes garçons) suffisent à la
manœuvre. A la rigueur, un ouvrier seul
peut faire le travail, mais il ira moins vite.
Avec une équipe bien exercée, un appareil
desservi par deux ouvriers casse assez de
cabosses pour que 10 femmes, occupées à sor-
tir les fèves, aient quelque peine à suivre.
A Bradjan, propriété de M. O. MARSHALL,
où la récolte entière, environ 600 picoles
(plus de 36 tonnes) est amenée en cabosse à
la factorerie, 6 appareils suffisent à toute la
besogne ; ils ont jusqu'à 1 m. et même
1 m. 20 de long.
Des appareils de cette taille devraient être
déjà un peu trop lourds pour le service dans
la plantation même. Mais d'une manière
générale, il est facile de réduire le poids de
ce genre d'appareils, sans nuire à leur soli-
dité ni au rendement ; on peut, en effet,
réduire la largeur des planches en leur
donnant cependant une forme évasée vers
l'endroit où s'effectue le cassage des ca-
bosses.
M. N. VAN DER BIJL, à Tambak, a imaginé
un modèle ultra-léger; mais M. ZEHNTNER
constate qu'il travaille mal, la surface de
contact étant insuffisante.
La pointe que l'on voit sur la figure, en
bas du montant veriical, sert à le fixer dans
le sol et à augmenter ainsi la stabilité de
l'appareil. Il est utile de munir également
de deux pointes l'extrémité voisine de la
planche fixe horizontale.
L'arrêt a est fait pour empêcher l'écra-
sement des fèves. L'arrêt b désigne simple-
ment aux ouvriers l'endroit où il faut placer
la cabosse.
Le Beurre de Coco et la Fraude
MÜNTZ et COUDON : Nouvelle méthode pour la recherche de la falsification du beurre par
l'huile de coco et ses diverses formes commerciales. - 32 pp. in-8°. Dans « Annales de
l'Institut Nat. Agronomique », 2" série, T. III, fasc. ltr. Paris 1904.
Dans nos précédents articles sur le beurre
de coco (« J. d'A, T. » 1903, pp. 16, 114, 224.)
nous avons mentionné, sans oser la contre-
signer, l'hypothèse attribuant à ce produit,
comme principal emploi, celui de servir à
falsifier le beurre de vache. Le travail de
MM. MUNTZ et COUDON ne laisse plus de
doute à cet égard.
Disons de suite, que, pour notre part, et
tout en réprouvant le mensonge et la trom-
perie, sous quelque forme qu'ils se produi-
sent, nous ne voyons pas de mal à ce que
l'industrie offre des succédanés sains et de
bon goût, aux consommateurs trop pauvres
pour se payer du beurre de vache. Les pro-
ducteurs de cette denrée ont moins de philo-
sophie et du moment que le beurre de coco
en arrive à leur faire une concurrence sensi-
- ble, il faut s'attendre à les voir user de l'in-
flucnce dont ils disposent dans les Parle-
ments, pour opposer quelque barrière artifi-
cielle à ce compétiteur exotique.
Les planteurs de cocotiers ne devront
pas s'émouvoir outro mesure d'une pareille
éventualité ; l'intérêt du consommateur finit
toujours par prévaloir, avec l'organisation
démocratique des états modernes.
Pour ne prendre que cet exemple tout
proche : l'industrie de la margarine continue
à prospérer, en dépit des tracasseries dont
elle est l'objet ! Il y a quelques années, en
Prusse, le parti des hobereaux avait voulu
imposer à la margarine, par une loi, la
coloration en noir. Le parti ouvrier sut faire
rejeter cette proposition folle. Et il en sera
toujours ainsi des projets de rpstriction sus-
ceptibles de causer un préjudice sérieux à la
grande masse des électeurs urbains.
Mais nous voilà bien loin du travail de
MM. MÜNTz et COUDON, qui est d'ordre
strictement scientifique. Il n'est d'ailleurs
pas dans notre rôle d'en étudier le côté tech-
nique, il nous suffira d'en indiquer les gran-
des lignes et le résultat :
Pendant de longues années, les chimistes,
pour décéler la sophistication du beurre de
vache, se sont basés principalement sur le
fait de la présence, dans ce beurre, d'acides
volatils qui manquent dans les autres
graisses. Or, l'huile de coco, y compris ses
10 à 12 cm. ; deux ouviiers (au besoin, des
femmes, ou jeunes garçons) suffisent à la
manœuvre. A la rigueur, un ouvrier seul
peut faire le travail, mais il ira moins vite.
Avec une équipe bien exercée, un appareil
desservi par deux ouvriers casse assez de
cabosses pour que 10 femmes, occupées à sor-
tir les fèves, aient quelque peine à suivre.
A Bradjan, propriété de M. O. MARSHALL,
où la récolte entière, environ 600 picoles
(plus de 36 tonnes) est amenée en cabosse à
la factorerie, 6 appareils suffisent à toute la
besogne ; ils ont jusqu'à 1 m. et même
1 m. 20 de long.
Des appareils de cette taille devraient être
déjà un peu trop lourds pour le service dans
la plantation même. Mais d'une manière
générale, il est facile de réduire le poids de
ce genre d'appareils, sans nuire à leur soli-
dité ni au rendement ; on peut, en effet,
réduire la largeur des planches en leur
donnant cependant une forme évasée vers
l'endroit où s'effectue le cassage des ca-
bosses.
M. N. VAN DER BIJL, à Tambak, a imaginé
un modèle ultra-léger; mais M. ZEHNTNER
constate qu'il travaille mal, la surface de
contact étant insuffisante.
La pointe que l'on voit sur la figure, en
bas du montant veriical, sert à le fixer dans
le sol et à augmenter ainsi la stabilité de
l'appareil. Il est utile de munir également
de deux pointes l'extrémité voisine de la
planche fixe horizontale.
L'arrêt a est fait pour empêcher l'écra-
sement des fèves. L'arrêt b désigne simple-
ment aux ouvriers l'endroit où il faut placer
la cabosse.
Le Beurre de Coco et la Fraude
MÜNTZ et COUDON : Nouvelle méthode pour la recherche de la falsification du beurre par
l'huile de coco et ses diverses formes commerciales. - 32 pp. in-8°. Dans « Annales de
l'Institut Nat. Agronomique », 2" série, T. III, fasc. ltr. Paris 1904.
Dans nos précédents articles sur le beurre
de coco (« J. d'A, T. » 1903, pp. 16, 114, 224.)
nous avons mentionné, sans oser la contre-
signer, l'hypothèse attribuant à ce produit,
comme principal emploi, celui de servir à
falsifier le beurre de vache. Le travail de
MM. MUNTZ et COUDON ne laisse plus de
doute à cet égard.
Disons de suite, que, pour notre part, et
tout en réprouvant le mensonge et la trom-
perie, sous quelque forme qu'ils se produi-
sent, nous ne voyons pas de mal à ce que
l'industrie offre des succédanés sains et de
bon goût, aux consommateurs trop pauvres
pour se payer du beurre de vache. Les pro-
ducteurs de cette denrée ont moins de philo-
sophie et du moment que le beurre de coco
en arrive à leur faire une concurrence sensi-
- ble, il faut s'attendre à les voir user de l'in-
flucnce dont ils disposent dans les Parle-
ments, pour opposer quelque barrière artifi-
cielle à ce compétiteur exotique.
Les planteurs de cocotiers ne devront
pas s'émouvoir outro mesure d'une pareille
éventualité ; l'intérêt du consommateur finit
toujours par prévaloir, avec l'organisation
démocratique des états modernes.
Pour ne prendre que cet exemple tout
proche : l'industrie de la margarine continue
à prospérer, en dépit des tracasseries dont
elle est l'objet ! Il y a quelques années, en
Prusse, le parti des hobereaux avait voulu
imposer à la margarine, par une loi, la
coloration en noir. Le parti ouvrier sut faire
rejeter cette proposition folle. Et il en sera
toujours ainsi des projets de rpstriction sus-
ceptibles de causer un préjudice sérieux à la
grande masse des électeurs urbains.
Mais nous voilà bien loin du travail de
MM. MÜNTz et COUDON, qui est d'ordre
strictement scientifique. Il n'est d'ailleurs
pas dans notre rôle d'en étudier le côté tech-
nique, il nous suffira d'en indiquer les gran-
des lignes et le résultat :
Pendant de longues années, les chimistes,
pour décéler la sophistication du beurre de
vache, se sont basés principalement sur le
fait de la présence, dans ce beurre, d'acides
volatils qui manquent dans les autres
graisses. Or, l'huile de coco, y compris ses
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