Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-05-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mai 1904 31 mai 1904
Description : 1904/05/31 (A4,N35). 1904/05/31 (A4,N35).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418273h
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
- Aller à la page de la table des matières129
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 147
- VAQUIN & SCHWEITZER: Chronique des fibres de corderie et similaires. - En raison des fêtes de la Pentecôte, renvoyée au cahier de juin.
- .......... Page(s) .......... 149
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 150
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 160
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres Nouveaux, §§ 543-560. Inde. Ceylan. Malaisie. Java. Sumatra. Afrique Occidentale. Congo. Madagascar. Etats-Unis. Vénézuéla. - Coton. Caoutchouc. Café. Cultures potagères et fruitières. Chameau. Tiques. - Guides
- FIGURES
QUATRIÈME ANNÉE. N° 35. 31 MAI 1904
Journal d'Agriculture Tropicale
Cires végétales Curieuses ou Importantes
-Cire de canne à sucre. — Cera de Palma. — Carnauba. — Cires de Myrica. — Cire végétale du
Japon. - Suif végétal de Chine.
D'après une conférence de M. JULES POISSON.
Ce qui suit a été noté, par un auditeur ami du
Journal, à la conférence coloniale du Muséum, le
13 avril dernier. M. POISSON ne disposait que de
deux leçons (i3 avril et 6 mai) pour présenter au
public les matières grasses végétales, ce qui l'obli-
geait à n'en décrire qu'un petit nombre, choisies
parmi les plus importantes ou les plus curieuses.
De notre côté, le cadre nettement pratique du
« J. d'A. T. » nous oblige à sacrifier l'excellente
introduction où M. POISSON a exposé méthodique-
ment la localisation des matières grasses dans les
familles végétales. De même, nous avons cru
devoir supprimer quelques analyses. Enfin, il
nous est impossible d'offrir à nos lecteurs les
projections, pas plus que les riches collections
du Muséum, M. POISSON nous donne une preuve
d'amitié en nous autorisant à insérer ces notes,
malgré les mutilations indiquées. — Le chapitre
des ciresvégétales est celui par lequel le conféren-
cier a abordé la partie spéciale de son sujet. Nous
publierons dans un prochain numéro ce qu'il
a dit des beurres végétaux ; c'est ainsi qu'on
appelle les huiles consistantes à la température
-ordinaire de nos pays. — N. d. 1. R.
*
* *
Les cires végétales se présentent sou-
vent à nous, sous une forme qui a frappé
les yeux de chacun, sans que généralement
on y attache de l'importance. C'est ce que
AVEQUlN, il y a plus d'un demi-siècle,
nomma cérosie et qu'on a aussi appelé céri-
fication; elle est constituée par une efflores-
cence blanchâtre qui prend souvent dans les
descriptions le nom de glauque. On peut la
remarquer sur les feuilles de choux, d'oeil-
let, d'iris, de certaines primevères et de
Conifères, d'aloès, de feuilles de jeunes
Eucalyptus, et la surface inférieure des
feuilles de Leucopogon, de Copernicia ceri-
fera, etc. Enfin, cette cérosie peut exister
sur les tiges de l'Acerpensylvanicum, le Ce-
roxylon andicola, la Canne à sucre, etc., ou
bien encore sur les fruits : prunes, raisins,
quelques Cucurbitacées et surtout les espèces
de Myrica cérifères. Plusieurs champignons
sont également entourés d'un revêtement
cireux.
La canne à sucre violette et la canne à
rubans produisent, plus que d'autres sortes
de cannes, de la cérosie sur leurs tiges.
Cette matière, obtenue par le raclage des
tiges, est cristalisable. Son point de fusion
est élevé, 82°. Elle est soluble dans l'alcool
bouillant et difficilement soluble dans l'éther,
même à chaud; elle est très dure et pulvéri-
sable. On peut aussi l'obtenir par les écumes
du vesou pendant sa cuisson, mais à la con-
dition qu'on n'ait pas mis de chaux pour
épurer ce jus de canne. AVEQUIN estimait
que l'on pouvait retirer d'un hectare de canne
violette 100 kg. de cire, ce qui paraît une
grosse quantité. -
La bougie.faite de cette matière, brûle
avec une belle flamme blanche.
1
La CERA DE PALIA, ou cire du Ceroxylon
andicola H. B., est encore une cérosie; elle est
fournie par un beau palmieràfeuillespennées
des Andes du Pérou. Son tronc se couvre
d'une production cireuse, durable, et qui,
sur les vieux troncs, atteint 4 à 5 milli-
mètres d'épaisseur. On l'obtient par-le ra-
clage de la tige, on la fait bouillir dans l'eau,
et la cire, qui ne fond pas, mais s'amollit et
surnage, est recueillie pour fairedes bougies,
associée à un peu de suif pour la rendre
moins cassante.
Journal d'Agriculture Tropicale
Cires végétales Curieuses ou Importantes
-Cire de canne à sucre. — Cera de Palma. — Carnauba. — Cires de Myrica. — Cire végétale du
Japon. - Suif végétal de Chine.
D'après une conférence de M. JULES POISSON.
Ce qui suit a été noté, par un auditeur ami du
Journal, à la conférence coloniale du Muséum, le
13 avril dernier. M. POISSON ne disposait que de
deux leçons (i3 avril et 6 mai) pour présenter au
public les matières grasses végétales, ce qui l'obli-
geait à n'en décrire qu'un petit nombre, choisies
parmi les plus importantes ou les plus curieuses.
De notre côté, le cadre nettement pratique du
« J. d'A. T. » nous oblige à sacrifier l'excellente
introduction où M. POISSON a exposé méthodique-
ment la localisation des matières grasses dans les
familles végétales. De même, nous avons cru
devoir supprimer quelques analyses. Enfin, il
nous est impossible d'offrir à nos lecteurs les
projections, pas plus que les riches collections
du Muséum, M. POISSON nous donne une preuve
d'amitié en nous autorisant à insérer ces notes,
malgré les mutilations indiquées. — Le chapitre
des ciresvégétales est celui par lequel le conféren-
cier a abordé la partie spéciale de son sujet. Nous
publierons dans un prochain numéro ce qu'il
a dit des beurres végétaux ; c'est ainsi qu'on
appelle les huiles consistantes à la température
-ordinaire de nos pays. — N. d. 1. R.
*
* *
Les cires végétales se présentent sou-
vent à nous, sous une forme qui a frappé
les yeux de chacun, sans que généralement
on y attache de l'importance. C'est ce que
AVEQUlN, il y a plus d'un demi-siècle,
nomma cérosie et qu'on a aussi appelé céri-
fication; elle est constituée par une efflores-
cence blanchâtre qui prend souvent dans les
descriptions le nom de glauque. On peut la
remarquer sur les feuilles de choux, d'oeil-
let, d'iris, de certaines primevères et de
Conifères, d'aloès, de feuilles de jeunes
Eucalyptus, et la surface inférieure des
feuilles de Leucopogon, de Copernicia ceri-
fera, etc. Enfin, cette cérosie peut exister
sur les tiges de l'Acerpensylvanicum, le Ce-
roxylon andicola, la Canne à sucre, etc., ou
bien encore sur les fruits : prunes, raisins,
quelques Cucurbitacées et surtout les espèces
de Myrica cérifères. Plusieurs champignons
sont également entourés d'un revêtement
cireux.
La canne à sucre violette et la canne à
rubans produisent, plus que d'autres sortes
de cannes, de la cérosie sur leurs tiges.
Cette matière, obtenue par le raclage des
tiges, est cristalisable. Son point de fusion
est élevé, 82°. Elle est soluble dans l'alcool
bouillant et difficilement soluble dans l'éther,
même à chaud; elle est très dure et pulvéri-
sable. On peut aussi l'obtenir par les écumes
du vesou pendant sa cuisson, mais à la con-
dition qu'on n'ait pas mis de chaux pour
épurer ce jus de canne. AVEQUIN estimait
que l'on pouvait retirer d'un hectare de canne
violette 100 kg. de cire, ce qui paraît une
grosse quantité. -
La bougie.faite de cette matière, brûle
avec une belle flamme blanche.
1
La CERA DE PALIA, ou cire du Ceroxylon
andicola H. B., est encore une cérosie; elle est
fournie par un beau palmieràfeuillespennées
des Andes du Pérou. Son tronc se couvre
d'une production cireuse, durable, et qui,
sur les vieux troncs, atteint 4 à 5 milli-
mètres d'épaisseur. On l'obtient par-le ra-
clage de la tige, on la fait bouillir dans l'eau,
et la cire, qui ne fond pas, mais s'amollit et
surnage, est recueillie pour fairedes bougies,
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