Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 avril 1904 30 avril 1904
Description : 1904/04/30 (A4,N34). 1904/04/30 (A4,N34).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64182723
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
- Aller à la page de la table des matières97
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 125
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- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 128
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux. §§ 530-540: Australie Occidentale. Inde. Trinidad. Cameroun. Congo Indépendant. - Afrique Occidentale anglaise. Madagascar. - Thé. Café. Cacao. Canne à sucre. Vigne. Caoutchouc. Gutta. Coton. Agaves textiles. - Horticulture tropicale. Huilerie. Fécule-Distillerie. Vinification
- FIGURES
N° 34 - AVRIL 1904 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE IO3
Lettre de Trinidad
La machinerie pour cacao de MM. MARCUS MASON & Co.
Un séchoir GUARDIOLA pour coprah. - Comment les paysans extraient l'huile de l'amande fraîche.
Prospérité nouvelle du commerce de noix de coco avec l'Amérique.
Par M. D. A. MAJANI.
Il y aura bientôt un an, M. MAJANI nous don-
nait, L&premier dans la presse coloniale, des rensei-
gnements fort précis, sur la machinerie ingénieuse
pour le traitement du cacao, introduite à Trinidad
par MM. MARCUS MASON & Co. Pour des raisons
sur lesquelles il est inutile de revenir, sa note n'a
paru.que dans notre cahier d'octobre igo3 (no 28,
pp. 294-395). Précédemment, nous avions publié,
du même correspondant, deux lettres sur le com-
merce des noix de coco fraîches ( « J. d'A. T. »,
n° ty) et la préparation du coprah (id., n° 21).
L'article d'aujourd'hui sera comparé utilement
avec ces documents antérieurs, ainsi qu'avec la
note aur Les huileries à vapeur dans la même île,
donnée dans notre no 32, d'après M. GREIG. Le
séchoir rotatif de GUARDIOLA a été étudié par
M. MAIN dans notre n° 22, notamment le modèle
pour cacao, de MM. J. GORDON & Co. –N. D. L. R.
*
* *
Les planteurs qui possèdent les machines
MARCUS MASON & Co., en disent beaucoup
de bien; l'un d'eux a acheté en novembre la
série complète, et a pu avantageusement
traiter la cueillette de décembre-février; il
se propose d'ailleurs de continuer de la sorte
jusqu'à la fin de la saison, qui se termine
en mars. La récolte courante a été très
forte; on était donc particulièrement bien
placé pour juger des avantages de la combi-
naison. Je compte aller bientôt passer quel-
ques jours sur cette propriété, et vous met-
trai au courant d'une manière détaillée. Plu-
sieurs planteurs ont acheté la machine qui
sert à débarrasser de la bave les fèves avant
le séchage; il sont également très satisfaits.
L'ingénieur de la maison MARCUS MASON
& Co, auquel nous devons déjà la nou-
velle machinerie à cacao, vient de passer plus
d'un mois ici pour effectuer l'installation de
différentes machines et, entre autres, des sé-
choirs système GUARDIOLA, appareils primiti-
vement destinés au café et au cacao. Il vient
d'adapter cette machine au séchage du co-
prah. On vient d'en monter une, dansces con-
ditions, à la « Sainte-Marie Oil Faetory », de
M. GREIG. On a commencé à travailler
cette semaine, et je pense dès demain, me
rendre compte de ce qu'elle peut faire
en plein fonctionnement. J'ai déjà pris une
photographie pendant les essais et vous l'en-
voie. Je vous en adresse en même temps une
autre, montrant le procédé d'extraction
d'huile de l'amande fraîche, en usage dans
les huileries du pays; cela pourra intéresser
ceux de vos lecteurs qui n'ont pas les moyens
de monter une machine à va peur. Je vais
donc vous donner quelques détails :
On casse d'abord les cocos et on retire
l'amande, comme je l'ai déjà expliqué dans
ce Journal (n° 21); inutile d'y revenir. Une
photographie, que je joins à cette lettre, vous
montre un petit garçon qui arrive des champs
avec un âne chargé d'amandes concassées. Il
les vide dans des cuves faites en sciant un
tonneau en deux. Ces cuves sont ensuite
remplies d'eau et on y laisse trem perl'amande
jusqu'au matin.
Le lendemain, deux autres garçons plus
forts passeront ce coprah dans le moulin à
râper qu'ils ont fabriqué eux-mêmes. Ce
moulin se compose, comme cela se voit sur
la photographie, d'un bâti formé d'une caisse
en bois posée à terre et dont le fond est plus
large que le haut. A la place du couvercle,
il y a un tambour en bois massif, d'environ
8 à 10 pouces d'épaisseur ; il est d'une seule
pièce et s'obtient en sciant le tronc d'un
balata ou de tout autre arbre à bois dur et
résistant.
Ce tambour est monté sur un axe en fer,
muni d'un côté d'une manivelle et de l'autre
d'un volant. Vous pouvez constater sur la
photographie que le volant est fait tout bon-
nement avec une vieille roue de voiture. Le
ta ID bour est ensuite recouvert d'une feuille de
Lettre de Trinidad
La machinerie pour cacao de MM. MARCUS MASON & Co.
Un séchoir GUARDIOLA pour coprah. - Comment les paysans extraient l'huile de l'amande fraîche.
Prospérité nouvelle du commerce de noix de coco avec l'Amérique.
Par M. D. A. MAJANI.
Il y aura bientôt un an, M. MAJANI nous don-
nait, L&premier dans la presse coloniale, des rensei-
gnements fort précis, sur la machinerie ingénieuse
pour le traitement du cacao, introduite à Trinidad
par MM. MARCUS MASON & Co. Pour des raisons
sur lesquelles il est inutile de revenir, sa note n'a
paru.que dans notre cahier d'octobre igo3 (no 28,
pp. 294-395). Précédemment, nous avions publié,
du même correspondant, deux lettres sur le com-
merce des noix de coco fraîches ( « J. d'A. T. »,
n° ty) et la préparation du coprah (id., n° 21).
L'article d'aujourd'hui sera comparé utilement
avec ces documents antérieurs, ainsi qu'avec la
note aur Les huileries à vapeur dans la même île,
donnée dans notre no 32, d'après M. GREIG. Le
séchoir rotatif de GUARDIOLA a été étudié par
M. MAIN dans notre n° 22, notamment le modèle
pour cacao, de MM. J. GORDON & Co. –N. D. L. R.
*
* *
Les planteurs qui possèdent les machines
MARCUS MASON & Co., en disent beaucoup
de bien; l'un d'eux a acheté en novembre la
série complète, et a pu avantageusement
traiter la cueillette de décembre-février; il
se propose d'ailleurs de continuer de la sorte
jusqu'à la fin de la saison, qui se termine
en mars. La récolte courante a été très
forte; on était donc particulièrement bien
placé pour juger des avantages de la combi-
naison. Je compte aller bientôt passer quel-
ques jours sur cette propriété, et vous met-
trai au courant d'une manière détaillée. Plu-
sieurs planteurs ont acheté la machine qui
sert à débarrasser de la bave les fèves avant
le séchage; il sont également très satisfaits.
L'ingénieur de la maison MARCUS MASON
& Co, auquel nous devons déjà la nou-
velle machinerie à cacao, vient de passer plus
d'un mois ici pour effectuer l'installation de
différentes machines et, entre autres, des sé-
choirs système GUARDIOLA, appareils primiti-
vement destinés au café et au cacao. Il vient
d'adapter cette machine au séchage du co-
prah. On vient d'en monter une, dansces con-
ditions, à la « Sainte-Marie Oil Faetory », de
M. GREIG. On a commencé à travailler
cette semaine, et je pense dès demain, me
rendre compte de ce qu'elle peut faire
en plein fonctionnement. J'ai déjà pris une
photographie pendant les essais et vous l'en-
voie. Je vous en adresse en même temps une
autre, montrant le procédé d'extraction
d'huile de l'amande fraîche, en usage dans
les huileries du pays; cela pourra intéresser
ceux de vos lecteurs qui n'ont pas les moyens
de monter une machine à va peur. Je vais
donc vous donner quelques détails :
On casse d'abord les cocos et on retire
l'amande, comme je l'ai déjà expliqué dans
ce Journal (n° 21); inutile d'y revenir. Une
photographie, que je joins à cette lettre, vous
montre un petit garçon qui arrive des champs
avec un âne chargé d'amandes concassées. Il
les vide dans des cuves faites en sciant un
tonneau en deux. Ces cuves sont ensuite
remplies d'eau et on y laisse trem perl'amande
jusqu'au matin.
Le lendemain, deux autres garçons plus
forts passeront ce coprah dans le moulin à
râper qu'ils ont fabriqué eux-mêmes. Ce
moulin se compose, comme cela se voit sur
la photographie, d'un bâti formé d'une caisse
en bois posée à terre et dont le fond est plus
large que le haut. A la place du couvercle,
il y a un tambour en bois massif, d'environ
8 à 10 pouces d'épaisseur ; il est d'une seule
pièce et s'obtient en sciant le tronc d'un
balata ou de tout autre arbre à bois dur et
résistant.
Ce tambour est monté sur un axe en fer,
muni d'un côté d'une manivelle et de l'autre
d'un volant. Vous pouvez constater sur la
photographie que le volant est fait tout bon-
nement avec une vieille roue de voiture. Le
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