Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 avril 1904 30 avril 1904
Description : 1904/04/30 (A4,N34). 1904/04/30 (A4,N34).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64182723
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
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- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 128
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux. §§ 530-540: Australie Occidentale. Inde. Trinidad. Cameroun. Congo Indépendant. - Afrique Occidentale anglaise. Madagascar. - Thé. Café. Cacao. Canne à sucre. Vigne. Caoutchouc. Gutta. Coton. Agaves textiles. - Horticulture tropicale. Huilerie. Fécule-Distillerie. Vinification
- FIGURES
N° 34 - AVRIL 1904 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE III
l'ananas, signalons les recherches sur la
composition chimique de ce fruit exécutées
par le service compétent du Département
d'Agriculture, sur la demande de l'adminis-
tration des Douanes (p. 182). Les résultats
ont été publiés dans le « Journal of the Ame-
rican Chemical Society » de mars 1903; ils
devraient offrir un certain intérêt pour les
personnes engagées dans les industries ayant
pour base l'ananas (V. « J. d'A. T. » 1903,
pp. 70-72, 95, 216).
Thé. Nous avons déjà parlé dans notre
n° 6 (p. 181) de la théerie expérimentale
Pinehurst du Dr SHEPARD à Summerville près
Charleston, dans la Caroline du Sud, qui
compte déjà un certain nombre d'années
d'existence. Les Américains en sont très fiers
pendant que les gens de l'Inde et de Ceylan,
dont on devine la jalouse intention, décla-
rent que ce n'est qu'une coûteuse amusette
incapable de se maintenir sans l'appui du
gouvernement. La dernière récolte était esti-
mée, par anticipation, à 9.000 livres. L'ou-
tillage de la théerie s'est augmenté d'appa-
reils pour la fabrication du thé vert, qui
semblent être de l'invention de M. SHEPARD,
et d'une puissante machinerie destinée à la
confection de tablettes de thé comprimé (V.
sur cet article : « J. d'A. T. », n° 10, p. 122).
Les détails les plus complets sur la théerie
de Summèrville sont donnés aux pp. I5I-I53
du Rapport.
Cette station ne sera d'ailleurs plus seule
de son espèce, car le Département vient de
s'entendre avec un certain M. A. P. BORDEN
pour la création d'uneseconde théerie expéri-
mentaleà Pierce, dans le Texas. 5o acres de-
vaient être plantés dès l'automne de 1903 et
5o autresacres dans un avenir prochain.
Signalons enfin, qu'après les Japonais, les
Anglais et les Hollandais, les Américains
abordent à leur tour l'étude des bases scien-
tifiques de la technologie du thé. Ces inves-
tigations sont conduites à Summerville par
MM. RODNEY H. TRUE et W. O. RICHTMANN
et ne seront publiées que d'ici un certain
temps.
On nous promet également la publication
d'un travail du Dr SHEPARD sur le climat de
Summerville, qui offrira un intérêt particu-
lier pour nos lecteurs russes (V. « J. d'A. T. »
n° 3o, § 479).
Café. Nous avons signalé dans notre
n° 20, § 323, unouvragede M. COOK surl'om-
bragedansles caféeries. Aux pp. 1 ijet 121 du
Rapport, nous sommes informés que ce
même fonctionnaire s'est occupé de la dégé-
nérescence régressive du caféier d'Arabie, -
qu'il recommande de combattre par la des-
truction rigoureuse;des types aberrants qui
surgissent spontanément dans les planta-
tions; on aimerait avoir des explications cir-
constanciées sur la matière.
M. COOK annonce aussi son intention d'étu-
dier plusieurs autres points concernant le
café : sa culture éventuelle, par des procédés
spéciaux, que nous aimerions connaître,
dans des localités actuellement réputées.
trop sèches pour lui; sa culture à la Ja-
maïque et notamment la production du
fameux café des Montagnes bleues; son
appréciation sous le rapport de la qualité,
par les méthodes de laboratoire. Que sor-
tira-t-il de ces beaux projets, l'avenir seul
pourra nous le dire.
Cacao. - Le même agent du Département
se livre à l'étude des variétés du cacao dans
l'Amérique Centrale et l'Amérique du Sud;
il se propose aussi d'aller étudier la culture
de cet arbre à Trinidad.
Cocotier. Dans notre n° 25, §421, nous
avons signalé une publication de M. COOK
sur la-géographie botanique du cocotier. A
la p. 121 du Rapport, il en promet une nou-
velle, sur la culture et l'utilisation de ce pal-
mier; il ne lui manque plus, dit-il, que
d'avoir vu l'exploitation du cocotier à Tri-
nidad et à la Jamaïque.
Abaca. Depuis que l'administration
américaine est installée aux Philippines, elle
s'applique à étendre et à perfectionner la
culture de l'abaca (chanvre de Manille) qui
constitue l'une des principales exportations
de cet archipel. Nous avons déjà eu l'occa-
sion de mentionner dans ce Journal les bro-
chures du Bureau d'Agriculture de Manille
concernant ce bananier et, plus particuliè-
l'ananas, signalons les recherches sur la
composition chimique de ce fruit exécutées
par le service compétent du Département
d'Agriculture, sur la demande de l'adminis-
tration des Douanes (p. 182). Les résultats
ont été publiés dans le « Journal of the Ame-
rican Chemical Society » de mars 1903; ils
devraient offrir un certain intérêt pour les
personnes engagées dans les industries ayant
pour base l'ananas (V. « J. d'A. T. » 1903,
pp. 70-72, 95, 216).
Thé. Nous avons déjà parlé dans notre
n° 6 (p. 181) de la théerie expérimentale
Pinehurst du Dr SHEPARD à Summerville près
Charleston, dans la Caroline du Sud, qui
compte déjà un certain nombre d'années
d'existence. Les Américains en sont très fiers
pendant que les gens de l'Inde et de Ceylan,
dont on devine la jalouse intention, décla-
rent que ce n'est qu'une coûteuse amusette
incapable de se maintenir sans l'appui du
gouvernement. La dernière récolte était esti-
mée, par anticipation, à 9.000 livres. L'ou-
tillage de la théerie s'est augmenté d'appa-
reils pour la fabrication du thé vert, qui
semblent être de l'invention de M. SHEPARD,
et d'une puissante machinerie destinée à la
confection de tablettes de thé comprimé (V.
sur cet article : « J. d'A. T. », n° 10, p. 122).
Les détails les plus complets sur la théerie
de Summèrville sont donnés aux pp. I5I-I53
du Rapport.
Cette station ne sera d'ailleurs plus seule
de son espèce, car le Département vient de
s'entendre avec un certain M. A. P. BORDEN
pour la création d'uneseconde théerie expéri-
mentaleà Pierce, dans le Texas. 5o acres de-
vaient être plantés dès l'automne de 1903 et
5o autresacres dans un avenir prochain.
Signalons enfin, qu'après les Japonais, les
Anglais et les Hollandais, les Américains
abordent à leur tour l'étude des bases scien-
tifiques de la technologie du thé. Ces inves-
tigations sont conduites à Summerville par
MM. RODNEY H. TRUE et W. O. RICHTMANN
et ne seront publiées que d'ici un certain
temps.
On nous promet également la publication
d'un travail du Dr SHEPARD sur le climat de
Summerville, qui offrira un intérêt particu-
lier pour nos lecteurs russes (V. « J. d'A. T. »
n° 3o, § 479).
Café. Nous avons signalé dans notre
n° 20, § 323, unouvragede M. COOK surl'om-
bragedansles caféeries. Aux pp. 1 ijet 121 du
Rapport, nous sommes informés que ce
même fonctionnaire s'est occupé de la dégé-
nérescence régressive du caféier d'Arabie, -
qu'il recommande de combattre par la des-
truction rigoureuse;des types aberrants qui
surgissent spontanément dans les planta-
tions; on aimerait avoir des explications cir-
constanciées sur la matière.
M. COOK annonce aussi son intention d'étu-
dier plusieurs autres points concernant le
café : sa culture éventuelle, par des procédés
spéciaux, que nous aimerions connaître,
dans des localités actuellement réputées.
trop sèches pour lui; sa culture à la Ja-
maïque et notamment la production du
fameux café des Montagnes bleues; son
appréciation sous le rapport de la qualité,
par les méthodes de laboratoire. Que sor-
tira-t-il de ces beaux projets, l'avenir seul
pourra nous le dire.
Cacao. - Le même agent du Département
se livre à l'étude des variétés du cacao dans
l'Amérique Centrale et l'Amérique du Sud;
il se propose aussi d'aller étudier la culture
de cet arbre à Trinidad.
Cocotier. Dans notre n° 25, §421, nous
avons signalé une publication de M. COOK
sur la-géographie botanique du cocotier. A
la p. 121 du Rapport, il en promet une nou-
velle, sur la culture et l'utilisation de ce pal-
mier; il ne lui manque plus, dit-il, que
d'avoir vu l'exploitation du cocotier à Tri-
nidad et à la Jamaïque.
Abaca. Depuis que l'administration
américaine est installée aux Philippines, elle
s'applique à étendre et à perfectionner la
culture de l'abaca (chanvre de Manille) qui
constitue l'une des principales exportations
de cet archipel. Nous avons déjà eu l'occa-
sion de mentionner dans ce Journal les bro-
chures du Bureau d'Agriculture de Manille
concernant ce bananier et, plus particuliè-
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