Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 avril 1904 30 avril 1904
Description : 1904/04/30 (A4,N34). 1904/04/30 (A4,N34).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64182723
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
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- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 128
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux. §§ 530-540: Australie Occidentale. Inde. Trinidad. Cameroun. Congo Indépendant. - Afrique Occidentale anglaise. Madagascar. - Thé. Café. Cacao. Canne à sucre. Vigne. Caoutchouc. Gutta. Coton. Agaves textiles. - Horticulture tropicale. Huilerie. Fécule-Distillerie. Vinification
- FIGURES
108 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 34– AVRIL 1904
blèmes qui le préoccupent le plus à l'heure
actuelle. Bien entendu, nous ne saurions
parler ici de toutes les plantes et expériences
intéressantes, mais seulement de quelques-
unes; nous ne saurions non plus entrer dans
les détails et devrons nous borner à énoncer
les faits plutôt que de les raconter méthodi-
quement.
Nous pourrons être d'autant plus bref
qu'une bonne partdes travaux indiqués dans
le Rapport, ont déjà fait l'objet d'articles ou
notes dans des nOS précédents de ce Journal,
qu'il nous suffira de rappeler.
Enfin, pour des raisons de rédaction nous
avons été obligé de faire quelques coupures
dans l'articleque nous offrons à nos lecteurs
aujourd'hui. Nous en avons supprimé le
chapitre très important concernant le coton,
ainsi que deux petits paragraphes relatifs au
dattier et aux cultures en terrain salant ; de
même les rapports particuliers des stations
de Miami, de Porto-Rico et de Honolulu.
Ces sujets seront repris dans plusieurs
articles séparés, destinés à faire suite au
présent.
Ri-. Nous avons assez insisté, depuis
deux ans, sur le travail du Département de
Washington touchant la culture et l'utilisa-
tion du riz, pour nous dispenser de revenir
sur les résultats acquis; notons cependant
qu'au Texas, où la superficie totale des ri-
zières n'atteignait pas g.000 acres en 1900,
elle a dépassé 250.000 acres l'année der-
nière. Sur ce chiffre, le Département reven-
dique d'une façon formelle 100.000 acres
comme ayant été mis en culture par le fait de
sa propagande et à la suite d'expériences et
de démonstrations organisées par lui (p. 90).
Actuellement, il s'applique à mettre à la
disposition des cultivateurs des variétés
nouvelles, importées par ses soins et qui, par
la diversité de leurs époques de maturité,
permettant de répartir la moisson sur une
période de temps beaucoup plus longue que
jusqu'ici, rendront possible l'exploitation de
superficies plus grandes, avec le même outil-
lage et la même main-d'œuvre.
En effet, 41 variétés de riz sont cultivées,
à titre de comparaison, dans les rizières
d'essai duDépartement situées en Louisiane;
à part de rares exceptions, toutes ont été ap-
portées de Chine et du Japon par des mi-
sions envoyées exprès. La culture se fait sur
une échelle assez grande pour que trente
mille livres de semences puissent être of-
fertes cette année au public. Et pendant que
les plus précoces de ces riz parcourent toutes
les phases de leur végétation en io3 jours,
d'autres restent dans le champ 138 jours et
les plus tardives, jusqu'à 152 jours. Etant
semés tous à peu près à la même époque, on
aura donc une cinquantaine de jours pour la
moisson (p. 164).
Maïs.- Le maïs est l'une des rares plantes
de grande culture communes à la zone tem-
pérée et à la zone tropicale. Il est cultivé
d'une façon très générale dans cette dernière,
sans que d'ordinaire il y soit possible de faire
de cette culture une affaire à proprement
parler. Les planteurs ont intérêt néanmoins
à se tenir au courant des progrès de la cul-
ture du maïs; et dans cet ordre d'idées, il y
a énormément de choses à apprendre aux
Etats-Unis. Il nous est impossible d'entrer
dans les détails; bornons-nous à signaler
que les travaux du Département d'Agricul-
ture portant sur le maïs sont examinés à dix
endroits différents du Rapport, et qu'entre
autre, à la p. 11 1, il est question des efforts
de ce Département tendant à l'obtention de
variétés de maïs particulièrement riches en
huile.
Manioc. Cette culture jouissant, depuis
quelques années, de certaines sympathies en
Floride (V. « J. d'A. T. », n° 1 3, 186), le
Département n'a pas hésité à envoyer le di-
recteur de son « Laboratoire subtropical »
de Miami (FIa.), M. P. H. ROLFS, que nous
avons le plaisir de compter parmi nos abon-
nés, à la Jamaïque pour acheter la fameuse
collection de maniocs rapportée de Colom-
bie par M. ROBERT THOMSON. Plusieurs de
ces maniocs accusent, d'après les analyses
officielles, 33 et jusqu'à 36,5 d'amidon;
or la variété communément cultivée en Flo-
ride n'en contient que 25 en moyenne.
17 variétés de manioc sont ainsi à l'essai à
blèmes qui le préoccupent le plus à l'heure
actuelle. Bien entendu, nous ne saurions
parler ici de toutes les plantes et expériences
intéressantes, mais seulement de quelques-
unes; nous ne saurions non plus entrer dans
les détails et devrons nous borner à énoncer
les faits plutôt que de les raconter méthodi-
quement.
Nous pourrons être d'autant plus bref
qu'une bonne partdes travaux indiqués dans
le Rapport, ont déjà fait l'objet d'articles ou
notes dans des nOS précédents de ce Journal,
qu'il nous suffira de rappeler.
Enfin, pour des raisons de rédaction nous
avons été obligé de faire quelques coupures
dans l'articleque nous offrons à nos lecteurs
aujourd'hui. Nous en avons supprimé le
chapitre très important concernant le coton,
ainsi que deux petits paragraphes relatifs au
dattier et aux cultures en terrain salant ; de
même les rapports particuliers des stations
de Miami, de Porto-Rico et de Honolulu.
Ces sujets seront repris dans plusieurs
articles séparés, destinés à faire suite au
présent.
Ri-. Nous avons assez insisté, depuis
deux ans, sur le travail du Département de
Washington touchant la culture et l'utilisa-
tion du riz, pour nous dispenser de revenir
sur les résultats acquis; notons cependant
qu'au Texas, où la superficie totale des ri-
zières n'atteignait pas g.000 acres en 1900,
elle a dépassé 250.000 acres l'année der-
nière. Sur ce chiffre, le Département reven-
dique d'une façon formelle 100.000 acres
comme ayant été mis en culture par le fait de
sa propagande et à la suite d'expériences et
de démonstrations organisées par lui (p. 90).
Actuellement, il s'applique à mettre à la
disposition des cultivateurs des variétés
nouvelles, importées par ses soins et qui, par
la diversité de leurs époques de maturité,
permettant de répartir la moisson sur une
période de temps beaucoup plus longue que
jusqu'ici, rendront possible l'exploitation de
superficies plus grandes, avec le même outil-
lage et la même main-d'œuvre.
En effet, 41 variétés de riz sont cultivées,
à titre de comparaison, dans les rizières
d'essai duDépartement situées en Louisiane;
à part de rares exceptions, toutes ont été ap-
portées de Chine et du Japon par des mi-
sions envoyées exprès. La culture se fait sur
une échelle assez grande pour que trente
mille livres de semences puissent être of-
fertes cette année au public. Et pendant que
les plus précoces de ces riz parcourent toutes
les phases de leur végétation en io3 jours,
d'autres restent dans le champ 138 jours et
les plus tardives, jusqu'à 152 jours. Etant
semés tous à peu près à la même époque, on
aura donc une cinquantaine de jours pour la
moisson (p. 164).
Maïs.- Le maïs est l'une des rares plantes
de grande culture communes à la zone tem-
pérée et à la zone tropicale. Il est cultivé
d'une façon très générale dans cette dernière,
sans que d'ordinaire il y soit possible de faire
de cette culture une affaire à proprement
parler. Les planteurs ont intérêt néanmoins
à se tenir au courant des progrès de la cul-
ture du maïs; et dans cet ordre d'idées, il y
a énormément de choses à apprendre aux
Etats-Unis. Il nous est impossible d'entrer
dans les détails; bornons-nous à signaler
que les travaux du Département d'Agricul-
ture portant sur le maïs sont examinés à dix
endroits différents du Rapport, et qu'entre
autre, à la p. 11 1, il est question des efforts
de ce Département tendant à l'obtention de
variétés de maïs particulièrement riches en
huile.
Manioc. Cette culture jouissant, depuis
quelques années, de certaines sympathies en
Floride (V. « J. d'A. T. », n° 1 3, 186), le
Département n'a pas hésité à envoyer le di-
recteur de son « Laboratoire subtropical »
de Miami (FIa.), M. P. H. ROLFS, que nous
avons le plaisir de compter parmi nos abon-
nés, à la Jamaïque pour acheter la fameuse
collection de maniocs rapportée de Colom-
bie par M. ROBERT THOMSON. Plusieurs de
ces maniocs accusent, d'après les analyses
officielles, 33 et jusqu'à 36,5 d'amidon;
or la variété communément cultivée en Flo-
ride n'en contient que 25 en moyenne.
17 variétés de manioc sont ainsi à l'essai à
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