Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-02-29
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 29 février 1904 29 février 1904
Description : 1904/02/29 (A4,N32). 1904/02/29 (A4,N32).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64182708
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/03/2013
- Aller à la page de la table des matières33
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS 4e ANNÉE. N° 32.
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 36
- .......... Page(s) .......... 38
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 46
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 53
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 58
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- .......... Page(s) .......... 59
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- .......... Page(s) .......... 60
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- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 64
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux. §§ 502-514: Etats-Unis, Porto-Rico, Jamaïque, Hawaï, Java, Tonkin, Inde, Afrique australe, Afrique Occidentale, Erythrée. - Quinquinas, Mangnier, Banane, Ananas, Coton, Tabac, Cowpea, Canne à sucre, Café. - Huilerie et industries dérivées. - Irrigagations. - Drainages. - Entomologie forestière
- FIGURES
- FIG. 3: Machine à défibrer l'abaca, modèle philippin (D'après PROUDLOCK)
Ne 32 - FÉVR. 1904 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 49.
variétés contenant 10 à 12 de sucre,
toute extraction supérieure à 88 ou 90
ne conduit qu'à obtenir des mélasses ; et
même avec les meilleures variétés de canne,
contenant de 16 à 18 de sucre, il n'est
pas démontré qu'il y ait avantage en tout
état de cause à extraire plus de 95
« Au contraire, il esi parfaitement évident
qu'une macération excessive ou une extrac-
tion forcée ont toujours conduit à une perte
de sucre disponible. Je l'ai prouvé abon-
damment dans des publications anté-
rieures ».
D'après WALTER MAXWELL.
Le Castilloa et sa Culture en Amérique centrale
Incertitude sur le rendement en caoutchouc. — La question des variétés du Castilloa elastica. -
Coagulation par exposition au soleil. — Culture à l'ombre et au soleil. — Inconvénients du
Castilloa porte-ombre. — La thèse de la supériorité des pays à saison sèche.
O. F. COOK : The culture of the Central-
american rubber tree. In-8°, 86 pp.; 18 pl.
Publié comme Bull. 49 du « Bureau of
Plant Industry ». Edition du Dep. of Agri-
culture. Washington. Octobre 1903.
M. COOK est l'un des trois fonctionnaires
du « Bureau of Plant Industry » (qui en
compte 16 en tout) chargés plus spéciale-
ment de l'étude des cultures tropicales. Son
travail, à lui, consiste surtout en voyages et
en publications. Nous avons eu l'occasion
de signaler, dans nos pages bleues plusieurs
opuscules récents dont il est l'auteur : l'un
sur les possessions tropicales des Etats-
Unis (« J. d'A. T. iD, n° 16,8 233; voir
aussi n° 18, sur papier blanc, page 384);
l'autre, sur la question de l'ombrage dans les
caféeries (id., no 20,8323); - un troisième,
sur la géographie botanique du cocotier (id.,
n°2 5, § 421) ; — un quatrième, sur la chayotte
(id., n° 24, § 399). Le livre qui est entre nos
mains, a été rédigé à la suite de recherches
bibliographiques et d'un voyage de recon-
naissance, assez rapide, dans le sud du
Mexique et au Guatémala. Pendant que
l'ouvrage s'imprimait, M. COOK a repris le
chemin de fer pour retourner encore au
Mexique et dans l'Amérique Centrale afin de
pousser son étude plus à fond.
Les Américains ont enfoui des sommes
folles dans les cultures de Castilloa, princi-
palement au Mexique (1), et l'emballement
continue; on conçoit donc que le gouverne-
(1) Comparez Le Castilloa au Mexique, « J. d'A.
T. P, n* 29, pp. 338-340.
ment des Etats-Unis tienne à cœur de se
faire une opinion sur l'avenir agricole de cet
arbre; d'autant plus que la question se pose
de savoir si lui-même doit faire des frais
pour introduire la culture en grand du Cas-
tilloa à Porto-Rico, et aux Philippines.
M. COOK n'a pu se procurer de certitude
quant aux rendements à attendre du Castil-
loa; il n'a eu d'ailleurs que peu d'occasions
d'observer des arbres adultes d'âge connu et
exploités de manière vraiment industrielle.
Au Guatémala, il ne semble avoir visité ni
El Baul (v. « J. d'A. T. n, 1902, pp. 73-76).
ni Aguna (v. « J. d'A. T.» 1902, pp. 259-261
et se contente, sur ces plantations, des don-
nées de PREUSS; il aurait pu puiser dans les
articles de M. RENÉ GUÉRIN que nous avons
publié dans ce Journal, des indications plus
récentes.
Au Mexique, il a eu toute latitude de se
documenter à La Zacualpa, plantation d'une
société américaine très remuante (elle publie
un Bulletin technique spécial destiné à ses
actionnaires, la plupart de petits rentiers);
malheureusement les Castilloas adultes de
La Zacualpa ne sont pas très nombreux et
n'ont point été suivis d'une manière inin-
terrompue: à un moment donné, l'entre-
prise s'est trouvée pour ainsi dire sans
maître, et cet état de choses s'est prolongé
pendant plusieurs années; de sorte qu'il est
impossible de reconstituer actuellement
l'histoire des saignées successives subies
par les arbres examinés. Les quelques expé-
riences auxquelles M. COOK a pu assister
variétés contenant 10 à 12 de sucre,
toute extraction supérieure à 88 ou 90
ne conduit qu'à obtenir des mélasses ; et
même avec les meilleures variétés de canne,
contenant de 16 à 18 de sucre, il n'est
pas démontré qu'il y ait avantage en tout
état de cause à extraire plus de 95
« Au contraire, il esi parfaitement évident
qu'une macération excessive ou une extrac-
tion forcée ont toujours conduit à une perte
de sucre disponible. Je l'ai prouvé abon-
damment dans des publications anté-
rieures ».
D'après WALTER MAXWELL.
Le Castilloa et sa Culture en Amérique centrale
Incertitude sur le rendement en caoutchouc. — La question des variétés du Castilloa elastica. -
Coagulation par exposition au soleil. — Culture à l'ombre et au soleil. — Inconvénients du
Castilloa porte-ombre. — La thèse de la supériorité des pays à saison sèche.
O. F. COOK : The culture of the Central-
american rubber tree. In-8°, 86 pp.; 18 pl.
Publié comme Bull. 49 du « Bureau of
Plant Industry ». Edition du Dep. of Agri-
culture. Washington. Octobre 1903.
M. COOK est l'un des trois fonctionnaires
du « Bureau of Plant Industry » (qui en
compte 16 en tout) chargés plus spéciale-
ment de l'étude des cultures tropicales. Son
travail, à lui, consiste surtout en voyages et
en publications. Nous avons eu l'occasion
de signaler, dans nos pages bleues plusieurs
opuscules récents dont il est l'auteur : l'un
sur les possessions tropicales des Etats-
Unis (« J. d'A. T. iD, n° 16,8 233; voir
aussi n° 18, sur papier blanc, page 384);
l'autre, sur la question de l'ombrage dans les
caféeries (id., no 20,8323); - un troisième,
sur la géographie botanique du cocotier (id.,
n°2 5, § 421) ; — un quatrième, sur la chayotte
(id., n° 24, § 399). Le livre qui est entre nos
mains, a été rédigé à la suite de recherches
bibliographiques et d'un voyage de recon-
naissance, assez rapide, dans le sud du
Mexique et au Guatémala. Pendant que
l'ouvrage s'imprimait, M. COOK a repris le
chemin de fer pour retourner encore au
Mexique et dans l'Amérique Centrale afin de
pousser son étude plus à fond.
Les Américains ont enfoui des sommes
folles dans les cultures de Castilloa, princi-
palement au Mexique (1), et l'emballement
continue; on conçoit donc que le gouverne-
(1) Comparez Le Castilloa au Mexique, « J. d'A.
T. P, n* 29, pp. 338-340.
ment des Etats-Unis tienne à cœur de se
faire une opinion sur l'avenir agricole de cet
arbre; d'autant plus que la question se pose
de savoir si lui-même doit faire des frais
pour introduire la culture en grand du Cas-
tilloa à Porto-Rico, et aux Philippines.
M. COOK n'a pu se procurer de certitude
quant aux rendements à attendre du Castil-
loa; il n'a eu d'ailleurs que peu d'occasions
d'observer des arbres adultes d'âge connu et
exploités de manière vraiment industrielle.
Au Guatémala, il ne semble avoir visité ni
El Baul (v. « J. d'A. T. n, 1902, pp. 73-76).
ni Aguna (v. « J. d'A. T.» 1902, pp. 259-261
et se contente, sur ces plantations, des don-
nées de PREUSS; il aurait pu puiser dans les
articles de M. RENÉ GUÉRIN que nous avons
publié dans ce Journal, des indications plus
récentes.
Au Mexique, il a eu toute latitude de se
documenter à La Zacualpa, plantation d'une
société américaine très remuante (elle publie
un Bulletin technique spécial destiné à ses
actionnaires, la plupart de petits rentiers);
malheureusement les Castilloas adultes de
La Zacualpa ne sont pas très nombreux et
n'ont point été suivis d'une manière inin-
terrompue: à un moment donné, l'entre-
prise s'est trouvée pour ainsi dire sans
maître, et cet état de choses s'est prolongé
pendant plusieurs années; de sorte qu'il est
impossible de reconstituer actuellement
l'histoire des saignées successives subies
par les arbres examinés. Les quelques expé-
riences auxquelles M. COOK a pu assister
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