Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-02-29
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 29 février 1904 29 février 1904
Description : 1904/02/29 (A4,N32). 1904/02/29 (A4,N32).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64182708
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/03/2013
- Aller à la page de la table des matières33
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS 4e ANNÉE. N° 32.
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 36
- .......... Page(s) .......... 38
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 46
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 53
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 57
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- .......... Page(s) .......... 58
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- .......... Page(s) .......... 59
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- .......... Page(s) .......... 60
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- .......... Page(s) .......... 62
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- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 64
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux. §§ 502-514: Etats-Unis, Porto-Rico, Jamaïque, Hawaï, Java, Tonkin, Inde, Afrique australe, Afrique Occidentale, Erythrée. - Quinquinas, Mangnier, Banane, Ananas, Coton, Tabac, Cowpea, Canne à sucre, Café. - Huilerie et industries dérivées. - Irrigagations. - Drainages. - Entomologie forestière
- FIGURES
- FIG. 3: Machine à défibrer l'abaca, modèle philippin (D'après PROUDLOCK)
N° 32 - FÉVR. 1904 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 4*.
-vient de récolter du coton sur 91 hectares
environ, et qu'il en est si content qu'il va en
faire cette année plus de 65o hectares (semis
en juin et juillet 1904). Il a constitué une so-
ciété par actions et se propose d'installer
dans la ville voisine, à Santo Domingo,
20 égreneuses mécaniques; la municipalité
renonce à percevoir, pendant deux ans,
aucun impôt sur cette usine. Le capitaine
FLOYD se propose de fonder aussi une banque
destinée à aider les petits cultivateurs. Il
pense récolter l'année prochaine déjà de 3 à
4.000 balles de coton, de 400 livres.
D'ap,rès les dernières nouvelles, la récolte
de sucre à Cuba sera énorme cette année :
1.100.000 à 1.200.000 tonnes de 2.240 li-
vres anglaises. On craint seulement que le
manque de bras ne fasse laisser sur pied
beaucoup de cannes, faute de pouvoir les
couper en temps utile. — La récolte de tabac
sera aussi magnifique; on compte sur un
« record », selon l'expression des Améri-
cains.
ALBERTO PEDROSO.
Nice, 19 janvier 1904.
Un Problème fondamental de la Sucrerie de Canne
j. Les inconvénients d'une extraction exagérée.
D'après WALTER MAXWELL.
M. WALTER MAXWELL est l'une des plus hautes
autorités scientifiques de la sucrerie de canne,
ainsi d'ailleurs, que de la culture de la canne à
sucre. Pendant de longues années directeur de la
station agronomique de l'Association des Plan-
teurs à Honolulu (Hawaï), il est passé récemment
à la tête du réseau agronomique spécial du
Queensland (Australie). La note ci-après, dont
nous devons la traduction à notre collaborateur,
M. F. MAIN, a paru en anglais dans un périodique
de ce pays, le « Sugar Journal & Tropical Cul-
tivator » de Mackay, no du 15 janvier 1903.
D'une manière générale, nous en avons donné
les raisons dans notre programme — préface de
notre no 1 —, nous évitons de nous engager dans
les questions de détail de la fabrication du sucre,
qui possède ses périodiques spéciaux, très bien
rédigés; mais la question qu'examine M. MAXWELL
est loin. de viser le détail; c'est une question de
principe, l'une de celles que le planteur sucrier
est amené à se poser avant d'arrêter le plan
même de son usine. — Nous nous sommes déjà
occupés, dans d'autres nON, d'une question ana-
logue de la sucrerie de canne, celle des avantages
comparés de la diffusion et du moulin, nous nous
proposons d'ailleurs d'y revenir encore, ayant reçu
plusieurs bons documents nouveaux.- N. D. L. R-
*
* *
« On me pose différentes questions au
sujet de l'extraction du jus de la canne au
moyen de macération plus ou moins pro-
longée. Mon opinion sur ce sujet est bien
-connue; j'ai eu maintes occasions de dis-
cuter ce sujet, et j'ai été à même de contrô-
ler ma conception par les faits.
Et tout d'abord, il est bien clair que deux
fabricants de sucre qui paient le combus-
tible, l'un £ 2 la tonne, et l'autre 12 sh. seu-
lement, ne peuvent envisager la question
pareillement. En outre, le fabricant qui
reçoit des cannes contenant 10 à 12 de
sucre est enserré et guidé par des nécessités
que ne connaît pas celui qui traite des
cannes de haute qualité, dosant 15 à 20
de sucre. — L'état de maturité, la richesse
et la pureté relatives de la canne, et le coût
du combustible régissent, du commence-
ment jusqu'à la fin, la question de l'extrac-
tion : basse, moyenne ou élevée.
« En discutant l'opportunité de l'extrac-
tion élevée, dans le cas de cannes de qualité
élevés ou. moyenne, la question essentielle
n'est pas de savoir combien de sucre on
extrait, mais bien de savoir combien on
obtiendra de produit marchand. Ainsi, ce
serait une simple perte de temps, de travail
et de combustible que d'extraire, par un
excès d'eau, une livre de sucre qu'on ne
pourrait pas mettre en sac ; donc, il s'agit de
nous rendre compte : jusqu'à quel degré
d'extraction pouvons-nous aller pour obte-
nir à l'état marchand tout le sucre que nous
aurons extrait? Voilà quelle est et quelle
-vient de récolter du coton sur 91 hectares
environ, et qu'il en est si content qu'il va en
faire cette année plus de 65o hectares (semis
en juin et juillet 1904). Il a constitué une so-
ciété par actions et se propose d'installer
dans la ville voisine, à Santo Domingo,
20 égreneuses mécaniques; la municipalité
renonce à percevoir, pendant deux ans,
aucun impôt sur cette usine. Le capitaine
FLOYD se propose de fonder aussi une banque
destinée à aider les petits cultivateurs. Il
pense récolter l'année prochaine déjà de 3 à
4.000 balles de coton, de 400 livres.
D'ap,rès les dernières nouvelles, la récolte
de sucre à Cuba sera énorme cette année :
1.100.000 à 1.200.000 tonnes de 2.240 li-
vres anglaises. On craint seulement que le
manque de bras ne fasse laisser sur pied
beaucoup de cannes, faute de pouvoir les
couper en temps utile. — La récolte de tabac
sera aussi magnifique; on compte sur un
« record », selon l'expression des Améri-
cains.
ALBERTO PEDROSO.
Nice, 19 janvier 1904.
Un Problème fondamental de la Sucrerie de Canne
j. Les inconvénients d'une extraction exagérée.
D'après WALTER MAXWELL.
M. WALTER MAXWELL est l'une des plus hautes
autorités scientifiques de la sucrerie de canne,
ainsi d'ailleurs, que de la culture de la canne à
sucre. Pendant de longues années directeur de la
station agronomique de l'Association des Plan-
teurs à Honolulu (Hawaï), il est passé récemment
à la tête du réseau agronomique spécial du
Queensland (Australie). La note ci-après, dont
nous devons la traduction à notre collaborateur,
M. F. MAIN, a paru en anglais dans un périodique
de ce pays, le « Sugar Journal & Tropical Cul-
tivator » de Mackay, no du 15 janvier 1903.
D'une manière générale, nous en avons donné
les raisons dans notre programme — préface de
notre no 1 —, nous évitons de nous engager dans
les questions de détail de la fabrication du sucre,
qui possède ses périodiques spéciaux, très bien
rédigés; mais la question qu'examine M. MAXWELL
est loin. de viser le détail; c'est une question de
principe, l'une de celles que le planteur sucrier
est amené à se poser avant d'arrêter le plan
même de son usine. — Nous nous sommes déjà
occupés, dans d'autres nON, d'une question ana-
logue de la sucrerie de canne, celle des avantages
comparés de la diffusion et du moulin, nous nous
proposons d'ailleurs d'y revenir encore, ayant reçu
plusieurs bons documents nouveaux.- N. D. L. R-
*
* *
« On me pose différentes questions au
sujet de l'extraction du jus de la canne au
moyen de macération plus ou moins pro-
longée. Mon opinion sur ce sujet est bien
-connue; j'ai eu maintes occasions de dis-
cuter ce sujet, et j'ai été à même de contrô-
ler ma conception par les faits.
Et tout d'abord, il est bien clair que deux
fabricants de sucre qui paient le combus-
tible, l'un £ 2 la tonne, et l'autre 12 sh. seu-
lement, ne peuvent envisager la question
pareillement. En outre, le fabricant qui
reçoit des cannes contenant 10 à 12 de
sucre est enserré et guidé par des nécessités
que ne connaît pas celui qui traite des
cannes de haute qualité, dosant 15 à 20
de sucre. — L'état de maturité, la richesse
et la pureté relatives de la canne, et le coût
du combustible régissent, du commence-
ment jusqu'à la fin, la question de l'extrac-
tion : basse, moyenne ou élevée.
« En discutant l'opportunité de l'extrac-
tion élevée, dans le cas de cannes de qualité
élevés ou. moyenne, la question essentielle
n'est pas de savoir combien de sucre on
extrait, mais bien de savoir combien on
obtiendra de produit marchand. Ainsi, ce
serait une simple perte de temps, de travail
et de combustible que d'extraire, par un
excès d'eau, une livre de sucre qu'on ne
pourrait pas mettre en sac ; donc, il s'agit de
nous rendre compte : jusqu'à quel degré
d'extraction pouvons-nous aller pour obte-
nir à l'état marchand tout le sucre que nous
aurons extrait? Voilà quelle est et quelle
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