Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1913-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1913 01 août 1913
Description : 1913/08/01 (A1,N2,T1)-1913/08/31. 1913/08/01 (A1,N2,T1)-1913/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6417588p
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS
DÉCORTICATION ET DÉPARCHAGE DES CAFÉS EN FRANCE
Dans un certain nombre de pays, la décortication, le dépar-
chage et le triage du café sur place, peuvent présenter des
difficultés, soit par suite du manque de main-d'œuvre, soit en
raison de l'absence d'installations spéciales, soit pour toute
autre cause.
C'est pourquoi, au Havre, la Compagnie des Docks-Entrepôts
a organisé, depuis 1888, une usine de déparchage du café et la
Chambre de commerce de Bordeaux a installé, depuis le 15 no-
vembre 1902, un atelier où l'on peut faire décortiquer le café
expédié en cerises sèches et le café en parche.
Ces usines peuvent rendre service à l'agriculture tropicale ;
aussi parait-il intéressant d'attirer l'attention des planteurs
coloniaux encore insuffisamment outillés, sur ces installations
spéciales de décortication complète et de déparchage des pla-
ces de Bordeaux et du Havre.
A Bordeaux, les conditions sont les suivantes :
• Traitement des cafés en cerises. 5 fr. par 100 kilos brut
- - parche.. 3 » -
La douane exige le pesage avant et après l'opération.
Au Havre les frais de déparchage sont fixés à 3 fr. 25 par
quintal.
Depuis le 1er janvier 1902 jusqu'au 31 décembre 1912, la
Compagnie des Docks-Entrepôts du Havre a préparé 128.836
sacs de café en parche, provenant, par ordre d'importance : du
Vénézuela, de Haïti, du Salvador, du Mexique, de Savanilla, de
Libéria et du Brésil.
Quant à l'usine de la Chambre de commerce de Bordeaux,
elle a préparé, dans ses entrepôts, depuis 1902 :
DÉCORTICATION ET DÉPARCHAGE DES CAFÉS EN FRANCE
Dans un certain nombre de pays, la décortication, le dépar-
chage et le triage du café sur place, peuvent présenter des
difficultés, soit par suite du manque de main-d'œuvre, soit en
raison de l'absence d'installations spéciales, soit pour toute
autre cause.
C'est pourquoi, au Havre, la Compagnie des Docks-Entrepôts
a organisé, depuis 1888, une usine de déparchage du café et la
Chambre de commerce de Bordeaux a installé, depuis le 15 no-
vembre 1902, un atelier où l'on peut faire décortiquer le café
expédié en cerises sèches et le café en parche.
Ces usines peuvent rendre service à l'agriculture tropicale ;
aussi parait-il intéressant d'attirer l'attention des planteurs
coloniaux encore insuffisamment outillés, sur ces installations
spéciales de décortication complète et de déparchage des pla-
ces de Bordeaux et du Havre.
A Bordeaux, les conditions sont les suivantes :
• Traitement des cafés en cerises. 5 fr. par 100 kilos brut
- - parche.. 3 » -
La douane exige le pesage avant et après l'opération.
Au Havre les frais de déparchage sont fixés à 3 fr. 25 par
quintal.
Depuis le 1er janvier 1902 jusqu'au 31 décembre 1912, la
Compagnie des Docks-Entrepôts du Havre a préparé 128.836
sacs de café en parche, provenant, par ordre d'importance : du
Vénézuela, de Haïti, du Salvador, du Mexique, de Savanilla, de
Libéria et du Brésil.
Quant à l'usine de la Chambre de commerce de Bordeaux,
elle a préparé, dans ses entrepôts, depuis 1902 :
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