Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1913-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1913 01 août 1913
Description : 1913/08/01 (A1,N2,T1)-1913/08/31. 1913/08/01 (A1,N2,T1)-1913/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6417588p
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
50 ÉTUDES ET MÉMOIRES
on voit quelques pieds autour des habitations, mais qui n'est
soumis à aucune culture régulière ;
Le « petit tabac» nommé « Sara » à Kankan, « Diamba » dans
le Ouassalou et « Tankoro » chez les Malinkés, qui est cultivé
sur les terres riches en humus, principalement aux environs
des villages.
Le tabac, récolté progressivement, est mis à fermenter en tas
recouverts de feuilles et chargés de grosses pierres. Il est
ensuite mis en carottes et conservé, sous cette forme, jusqu'au
moment de la consommation.
M. Henry signale enfin qu'en Guinée le tabac e^t surtout
prisé, et chiqué après avoir été réduit en poudre et mélangé à
une certaine quantité de matière grasse, du beurre de karité
en général. Pour en corser la saveur, on fait réduire au feu de
l'eau ayant filtré sur de la cendre et l'on mélange le résidu de
l'évaporation à la poudre sèche de tabac et au beurre de karité.
Ces renseignements prouvent simplement que les indigènes
de la Haute-Guinée connaissent le tabac et s'y intéressent. Ceci
est de nature à faciliter l'extension de cette culture en Guinée,
si l'expérience prouve qu'il est possible d'y obtenir un tabac
convenant à la Régie.
Les essais de M. Teissonnier ont permis de faire, à ce point de
vue, des constatations intéressantes pour la Basse-Guinée.
Cinq échantillons, obtenus au moyen de semences envoyées
par le Jardin Colonial, ont été soumis à l'appréciation de la
Commission.
Les feuilles récoltées ont atteint, au cours de ces essais, à
peu près le même développement que les variétés dont elles
sont originaires ; mais la côte et les nervures se sont affinées
et le tissu est devenu plus fin.
L'échantillon fourni par des graines du Brésil (no 12464) offre
même certains caractères des tabacs de cape, c'est-à-dire des
tabacs servant à recouvrir les cigares. On a pu l'utiliser pour
.préparer des cigares « claro », « Colorado » et « maduro ».
Malheureusement, l'incombustibilité complète de ce tabac le
rend inutilisable pour cet usage.
on voit quelques pieds autour des habitations, mais qui n'est
soumis à aucune culture régulière ;
Le « petit tabac» nommé « Sara » à Kankan, « Diamba » dans
le Ouassalou et « Tankoro » chez les Malinkés, qui est cultivé
sur les terres riches en humus, principalement aux environs
des villages.
Le tabac, récolté progressivement, est mis à fermenter en tas
recouverts de feuilles et chargés de grosses pierres. Il est
ensuite mis en carottes et conservé, sous cette forme, jusqu'au
moment de la consommation.
M. Henry signale enfin qu'en Guinée le tabac e^t surtout
prisé, et chiqué après avoir été réduit en poudre et mélangé à
une certaine quantité de matière grasse, du beurre de karité
en général. Pour en corser la saveur, on fait réduire au feu de
l'eau ayant filtré sur de la cendre et l'on mélange le résidu de
l'évaporation à la poudre sèche de tabac et au beurre de karité.
Ces renseignements prouvent simplement que les indigènes
de la Haute-Guinée connaissent le tabac et s'y intéressent. Ceci
est de nature à faciliter l'extension de cette culture en Guinée,
si l'expérience prouve qu'il est possible d'y obtenir un tabac
convenant à la Régie.
Les essais de M. Teissonnier ont permis de faire, à ce point de
vue, des constatations intéressantes pour la Basse-Guinée.
Cinq échantillons, obtenus au moyen de semences envoyées
par le Jardin Colonial, ont été soumis à l'appréciation de la
Commission.
Les feuilles récoltées ont atteint, au cours de ces essais, à
peu près le même développement que les variétés dont elles
sont originaires ; mais la côte et les nervures se sont affinées
et le tissu est devenu plus fin.
L'échantillon fourni par des graines du Brésil (no 12464) offre
même certains caractères des tabacs de cape, c'est-à-dire des
tabacs servant à recouvrir les cigares. On a pu l'utiliser pour
.préparer des cigares « claro », « Colorado » et « maduro ».
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