Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1913-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1913 01 août 1913
Description : 1913/08/01 (A1,N2,T1)-1913/08/31. 1913/08/01 (A1,N2,T1)-1913/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6417588p
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
46 ETUDES ET MÉMOIRES
est exporté dans les cercles voisins et vers la côte, où le tabac
indigène est d'ailleurs peu estimé. D'une façon générale, le
Dahoméen préfère, en effet, le tabac américain ; celui fourni
par l'agriculture locale ne soutenant la concurrence du a Ken-
tucky » que dans les régions éloignées de la mer, à cause de la
longueur et du prix très élevé des transports.
Les cultures indigènes sont ordinairement installées dans
les bas-fonds, à proximité des marigots, le long des cours
d'eau ou près des villages où les terres sont naturellement
bien pourvues d'humus ou enrichies par les ordures ména-
gères et les cendres de foyer. Ces terres sont parfois encore
soigneusement fumées, soit au moyen des cendres provenant de
l'incinération des débris végétaux donnés par le défrichement,
soit au moyen de fumier de moutons et de cabris.
Après séchage au soleil sur le toit des cases, ou à l'ombre
à l'intérieur de celles-ci, les feuilles sont humectées d'eau et
tressées.
Le tabac ainsi préparé est surtout prisé ou chiqué, après avoir
subi un dernier séchage et avoir été réduit en poudre. Il est
également fumé.
Tabacs examinés par la Commission. L'administration locale
a fait parvenir au Ministère des Colonies, dans le courant de
1911 et de 1912, deux envois de tabac provenant du Haut et du
Moyen-Dahomey, en signalant la préférence des indigènes pour
les tabacs d'importation d'origine américaine malgré la diffé-
rence de prix en faveur du tabac indigène, l'américain valant
3 francs à 3 fr. 50 le kilogramme, tandis que le tabac daho-
méen ne se paie que de 0 fr. 80 à 1 franc le kilogramme.
Tous ces tabacs possèdent entre eux de nombreux points de
ressemblance. Ils sont caractérisés par une combustibilité par-
faite, un tissu très fin et une très faible teneur en nicotine,
généralement inférieure à 1 0/0 [0,6 0/0 (1) à 1,2 0/0 (2)].
(1) Echantillon analysé par M. Filip, provenant de la région de Parakou
(nO 86 du répertoire de la Commission), variété locale appelée « Kérou ».
(2) Echantillon analysé par M. Filip, provenant du cercle de Kandi (nO 81
du répertoire).
est exporté dans les cercles voisins et vers la côte, où le tabac
indigène est d'ailleurs peu estimé. D'une façon générale, le
Dahoméen préfère, en effet, le tabac américain ; celui fourni
par l'agriculture locale ne soutenant la concurrence du a Ken-
tucky » que dans les régions éloignées de la mer, à cause de la
longueur et du prix très élevé des transports.
Les cultures indigènes sont ordinairement installées dans
les bas-fonds, à proximité des marigots, le long des cours
d'eau ou près des villages où les terres sont naturellement
bien pourvues d'humus ou enrichies par les ordures ména-
gères et les cendres de foyer. Ces terres sont parfois encore
soigneusement fumées, soit au moyen des cendres provenant de
l'incinération des débris végétaux donnés par le défrichement,
soit au moyen de fumier de moutons et de cabris.
Après séchage au soleil sur le toit des cases, ou à l'ombre
à l'intérieur de celles-ci, les feuilles sont humectées d'eau et
tressées.
Le tabac ainsi préparé est surtout prisé ou chiqué, après avoir
subi un dernier séchage et avoir été réduit en poudre. Il est
également fumé.
Tabacs examinés par la Commission. L'administration locale
a fait parvenir au Ministère des Colonies, dans le courant de
1911 et de 1912, deux envois de tabac provenant du Haut et du
Moyen-Dahomey, en signalant la préférence des indigènes pour
les tabacs d'importation d'origine américaine malgré la diffé-
rence de prix en faveur du tabac indigène, l'américain valant
3 francs à 3 fr. 50 le kilogramme, tandis que le tabac daho-
méen ne se paie que de 0 fr. 80 à 1 franc le kilogramme.
Tous ces tabacs possèdent entre eux de nombreux points de
ressemblance. Ils sont caractérisés par une combustibilité par-
faite, un tissu très fin et une très faible teneur en nicotine,
généralement inférieure à 1 0/0 [0,6 0/0 (1) à 1,2 0/0 (2)].
(1) Echantillon analysé par M. Filip, provenant de la région de Parakou
(nO 86 du répertoire de la Commission), variété locale appelée « Kérou ».
(2) Echantillon analysé par M. Filip, provenant du cercle de Kandi (nO 81
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