Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1913-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1913 01 août 1913
Description : 1913/08/01 (A1,N2,T1)-1913/08/31. 1913/08/01 (A1,N2,T1)-1913/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6417588p
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
TABACS COLONIAUX 43
élevés (2 fr., 5 fr., 10 fr., et même davantage le kilog., suivant
la qualité).
Les feuilles de cape doivent être formées d'un tissu très fin,
très souple, élastique, résistant, pauvre en nicotine et en
gomme, très combustible et ne possédant aucun mauvais
arôme. Elles doivent avoir environ 30 à 40 centimètres de long,
être de teinte uniforme, et autant que possible de couleur
claire. Enfin les nervures secondaires, faisant avec la médiane
un angle très ouvert, doivent être très effacées, c'est-à-dire très
fines et fort peu apparentes.
Entre ces deux extrêmes, viennent se placer, sous le rapport
de la valeur marchande : d'autres tabacs présentant un parfum
spécial moins apprécié que celui de la Havane, comme ceux du
Brésil (1) pour la fabrication des cigares, les tabacs jaunes
et aromatiques de provenance orientale (2) utilisés dans la
préparation des cigarettes dites « du Levant » et les tabacs
de coupe supérieurs ou ordinaires fournis par les cultures
métropolitaines, les Etats-Unis (3), la Russie, l'Autriche-Hon-
grie, etc., avec lesquels on fabrique tous les tabacs hachés de
consommation courante, pour la pipe ou la cigarette (maryland
caporal, etc.).
On recherche, pour ces tabacs, une absence aussi complète
que possible de goût de terroir, l'absence d'âcreté ou d'amer-
tume et une richesse en nicotine assez faible, ne dépassant pas
2,5 0/0.
Les tabacs de cette nature, dont les feuilles mesurent en
général de 40 à 50 centimètres de long, ne doivent pas
posséder de côtes (nervures médianes) trop accentuées don-
nant, au hachage, une forte proportion « d'œils de per-
(1) Achat de 2.329.699 kilog. en 4911, valant 4.051.889 fr. ; soit, en
moyenne, 1 fr. 73 le kilog.
(2) Achat de 734.251 kilog. en 1911, valant 1.013.738 fr.; soit, en moyenne,
1 fr. 38 le kilog.
(3) Achat de 14.021.007 kilog. en 1911, valant 45.422.402 fr. dont le prix
moyen du kilog a varié entre 0 fr. 95 pour l'Ohio et 1 fr. 446 pour le
Maryland.
élevés (2 fr., 5 fr., 10 fr., et même davantage le kilog., suivant
la qualité).
Les feuilles de cape doivent être formées d'un tissu très fin,
très souple, élastique, résistant, pauvre en nicotine et en
gomme, très combustible et ne possédant aucun mauvais
arôme. Elles doivent avoir environ 30 à 40 centimètres de long,
être de teinte uniforme, et autant que possible de couleur
claire. Enfin les nervures secondaires, faisant avec la médiane
un angle très ouvert, doivent être très effacées, c'est-à-dire très
fines et fort peu apparentes.
Entre ces deux extrêmes, viennent se placer, sous le rapport
de la valeur marchande : d'autres tabacs présentant un parfum
spécial moins apprécié que celui de la Havane, comme ceux du
Brésil (1) pour la fabrication des cigares, les tabacs jaunes
et aromatiques de provenance orientale (2) utilisés dans la
préparation des cigarettes dites « du Levant » et les tabacs
de coupe supérieurs ou ordinaires fournis par les cultures
métropolitaines, les Etats-Unis (3), la Russie, l'Autriche-Hon-
grie, etc., avec lesquels on fabrique tous les tabacs hachés de
consommation courante, pour la pipe ou la cigarette (maryland
caporal, etc.).
On recherche, pour ces tabacs, une absence aussi complète
que possible de goût de terroir, l'absence d'âcreté ou d'amer-
tume et une richesse en nicotine assez faible, ne dépassant pas
2,5 0/0.
Les tabacs de cette nature, dont les feuilles mesurent en
général de 40 à 50 centimètres de long, ne doivent pas
posséder de côtes (nervures médianes) trop accentuées don-
nant, au hachage, une forte proportion « d'œils de per-
(1) Achat de 2.329.699 kilog. en 4911, valant 4.051.889 fr. ; soit, en
moyenne, 1 fr. 73 le kilog.
(2) Achat de 734.251 kilog. en 1911, valant 1.013.738 fr.; soit, en moyenne,
1 fr. 38 le kilog.
(3) Achat de 14.021.007 kilog. en 1911, valant 45.422.402 fr. dont le prix
moyen du kilog a varié entre 0 fr. 95 pour l'Ohio et 1 fr. 446 pour le
Maryland.
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