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- SOMMAIRE
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- CONTENTS
- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 57
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ.
- C.-V.-S. CHETTY. - Cf. KASHI RAM.
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 39
- J.-W. JONES. - Cf. L.-L. DAVIS.
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 101
- S.-G. SHARNGAPANI. - Cf. G.-P. HECTOR.
- .......... Page(s) .......... 101
- GÉNÉTIQUE.
- C.-V.-S. CHETTY. - Cf. KASHI RAM.
- .......... Page(s) .......... 152
- S. ISSHIKI. - Cf. M. KONDO.
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 103
- METHODES GÉNÉRALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 103
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 48
- M. KONDO et T. OKAMURA. - Relations entre la température de l'eau et la croissance des plants de riz.......... Page(s) .......... 40
- SELECTION, PRÉPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 153
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS DIVERSES RÉGIONS.
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 42
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 104
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 44
- A.-W. -R. JOACHIM. - Cf.J.-C. HAIGH.
- S. KANDIAH. - Cf. A. -W. -R. JOACHIM.
- .......... Page(s) .......... 106
- H. OBATA. - Cf. Y. HAYASHI.
- D.-G. PANDITTESEKERE. - Cf. A. -W.-R. JOACHIM.
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 159
- PLANTES NUISIBLES AUX RIZIÈRES.
- .......... Page(s) .......... 48
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 50
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 107
- H. MATSUMOTO. - Cf. Y. NISIKADO.
- K. YAMAUTI. - Cf. Y. NISIKADO.
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 50
- H. -T. PAGDEN. - Notes sur quelques hyménoptères parasites des insectes nuisibles au riz en Malaisie.......... Page(s) .......... 51
- H. SCHWARDT. Cf. D. ISELY.
- PREPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 162
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 109
- CONSERVATION ET MANUTENTION DES RIZ.
- .......... Page(s) .......... 54
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 112
L'UNIFICATION DES MÉTHODES D'ANALYSE DU RIZ 71
- Coefficient de germination;
— Qualité : pureté, dimensions, vitrosité;
— Poids de 1.000 grains ;
— Volume de 1.000 grains;
— Rendement;
— Poids de l'hectolitre;
— Poids spécifique;
— Coefficient de cuisson.
Pouvoir germinatif et énergie germinative. — Les essais
de germination sont effectués dans un thermostat maintenu à
la température de 300, qui est, à notre avis, la meilleure.
Plutôt que des plaques uniques, nous préférons, pour des rai-
sons d'exactitude et de précision, de petits récipients (fig. 2)
quadrangulaires (9X9X3 cm.) en porcelaine poreuse (a),
muni d'un double fond mobile. L'espace qui sépare les deux
fonds (1 cm. environ) est rempli d'eau; sur le fond poreux
(b), recouvert d'une épaisse couche de papier absorbant, on
Fig. 2
dépose 100 grains de riz. Il est indispensable que les récipients
soient parfaitement propres pour ne pas compromettre les
résultats des expériences; le mieux est de les stériliser et
d'employer de l'eau distillée préalablement stérilisée. L'expé-
rience s'étend sur dix jours et la numération des grains sermés
est effectuée les 4e, 6e, 8e et 10e jours.
Par pouvoir germinatif, nous entendons le nombre de
grains qui germent pendant l'expérience, tandis que l'énergie
germinative est la rapidité avec laquelle les graines germent
- Coefficient de germination;
— Qualité : pureté, dimensions, vitrosité;
— Poids de 1.000 grains ;
— Volume de 1.000 grains;
— Rendement;
— Poids de l'hectolitre;
— Poids spécifique;
— Coefficient de cuisson.
Pouvoir germinatif et énergie germinative. — Les essais
de germination sont effectués dans un thermostat maintenu à
la température de 300, qui est, à notre avis, la meilleure.
Plutôt que des plaques uniques, nous préférons, pour des rai-
sons d'exactitude et de précision, de petits récipients (fig. 2)
quadrangulaires (9X9X3 cm.) en porcelaine poreuse (a),
muni d'un double fond mobile. L'espace qui sépare les deux
fonds (1 cm. environ) est rempli d'eau; sur le fond poreux
(b), recouvert d'une épaisse couche de papier absorbant, on
Fig. 2
dépose 100 grains de riz. Il est indispensable que les récipients
soient parfaitement propres pour ne pas compromettre les
résultats des expériences; le mieux est de les stériliser et
d'employer de l'eau distillée préalablement stérilisée. L'expé-
rience s'étend sur dix jours et la numération des grains sermés
est effectuée les 4e, 6e, 8e et 10e jours.
Par pouvoir germinatif, nous entendons le nombre de
grains qui germent pendant l'expérience, tandis que l'énergie
germinative est la rapidité avec laquelle les graines germent
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