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- SOMMAIRE
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- CONTENTS
- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 57
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ.
- C.-V.-S. CHETTY. - Cf. KASHI RAM.
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 39
- J.-W. JONES. - Cf. L.-L. DAVIS.
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 101
- S.-G. SHARNGAPANI. - Cf. G.-P. HECTOR.
- .......... Page(s) .......... 101
- GÉNÉTIQUE.
- C.-V.-S. CHETTY. - Cf. KASHI RAM.
- .......... Page(s) .......... 152
- S. ISSHIKI. - Cf. M. KONDO.
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 103
- METHODES GÉNÉRALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 103
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 48
- M. KONDO et T. OKAMURA. - Relations entre la température de l'eau et la croissance des plants de riz.......... Page(s) .......... 40
- SELECTION, PRÉPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 153
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS DIVERSES RÉGIONS.
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 42
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 104
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 44
- A.-W. -R. JOACHIM. - Cf.J.-C. HAIGH.
- S. KANDIAH. - Cf. A. -W. -R. JOACHIM.
- .......... Page(s) .......... 106
- H. OBATA. - Cf. Y. HAYASHI.
- D.-G. PANDITTESEKERE. - Cf. A. -W.-R. JOACHIM.
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 159
- PLANTES NUISIBLES AUX RIZIÈRES.
- .......... Page(s) .......... 48
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 50
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 107
- H. MATSUMOTO. - Cf. Y. NISIKADO.
- K. YAMAUTI. - Cf. Y. NISIKADO.
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 50
- H. -T. PAGDEN. - Notes sur quelques hyménoptères parasites des insectes nuisibles au riz en Malaisie.......... Page(s) .......... 51
- H. SCHWARDT. Cf. D. ISELY.
- PREPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 162
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 109
- CONSERVATION ET MANUTENTION DES RIZ.
- .......... Page(s) .......... 54
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 112
66 RIZ ET RIZICULTURE
Du point de vue chimique agraire, les éléments fertilisants
les plus importants sont l'azote, le phosphore, le potassium,
le calcium. C'est ainsi que pour la variété de riz Originario,
par exemple, qui est la plus cultivée en Italie, d'après les
analyses, un quintal de riz retire du terrain, compte tenu du
fait que la paille est rendue au sol sous forme de fumier :
1 kg. 09 d'azote;
0 kg. 60 d'anhydride phosphorique;
0 kg. 2 7 de potasse ;
0 kg. 05 d'oxyde de calcium.
Si l'on considère qu'en Italie ce riz produit de 50 à
70 kilos à l'hectare, il apparaît évident que la quantité d'élé-
ments fertilisants enlevés au terrain est très importante et que
le cultivateur devra, par l'emploi d'engrais chimiques,
compenser cette perte afin de ne pas compromettre la fertilité
des terrains. Pour établir la meilleure formule de fumure,
il faut tenir compte de caractères qui varient de terrain à
terrain. Seule a quelque valeur l'expérience personnelle basée
sur des preuves pratiques et qui n'oublie pas que nombre
d'éléments chimiques sont apportés au sol par d'autres voies
(fumier de ferme, eau d'irrigation, etc.) ; on réussira ainsi à
savoir quel système il faudra adopter pour augmenter la
fertilité et la productivité du sol.
Nous reportant à l'analyse des riz usinés, nous observons
que leur composition chimique, et par suite leur valeur nutri-
tive, outre qu'elle change de variété à variété et présente des
différences dues aux conditions diverses de climat et de ter-
rain, est en rapport avec le degré d'usinage subi. En réalité,
le riz décortiqué, qui représente le fruit entier du riz, possède
intégralement sa valeur nutritive; les riz usinés ne sont pas
aussi bons car l'usinage enlève la plus grande partie des élé-
ments nutritifs localisés dans les téguments externes du grain.
Toutefois, il faut noter que la valeur nutritive du riz est
quand même de beaucoup supérieure à ce que l'on croit
communément. Il est assez riche en éléments nutritifs (graisses,
Du point de vue chimique agraire, les éléments fertilisants
les plus importants sont l'azote, le phosphore, le potassium,
le calcium. C'est ainsi que pour la variété de riz Originario,
par exemple, qui est la plus cultivée en Italie, d'après les
analyses, un quintal de riz retire du terrain, compte tenu du
fait que la paille est rendue au sol sous forme de fumier :
1 kg. 09 d'azote;
0 kg. 60 d'anhydride phosphorique;
0 kg. 2 7 de potasse ;
0 kg. 05 d'oxyde de calcium.
Si l'on considère qu'en Italie ce riz produit de 50 à
70 kilos à l'hectare, il apparaît évident que la quantité d'élé-
ments fertilisants enlevés au terrain est très importante et que
le cultivateur devra, par l'emploi d'engrais chimiques,
compenser cette perte afin de ne pas compromettre la fertilité
des terrains. Pour établir la meilleure formule de fumure,
il faut tenir compte de caractères qui varient de terrain à
terrain. Seule a quelque valeur l'expérience personnelle basée
sur des preuves pratiques et qui n'oublie pas que nombre
d'éléments chimiques sont apportés au sol par d'autres voies
(fumier de ferme, eau d'irrigation, etc.) ; on réussira ainsi à
savoir quel système il faudra adopter pour augmenter la
fertilité et la productivité du sol.
Nous reportant à l'analyse des riz usinés, nous observons
que leur composition chimique, et par suite leur valeur nutri-
tive, outre qu'elle change de variété à variété et présente des
différences dues aux conditions diverses de climat et de ter-
rain, est en rapport avec le degré d'usinage subi. En réalité,
le riz décortiqué, qui représente le fruit entier du riz, possède
intégralement sa valeur nutritive; les riz usinés ne sont pas
aussi bons car l'usinage enlève la plus grande partie des élé-
ments nutritifs localisés dans les téguments externes du grain.
Toutefois, il faut noter que la valeur nutritive du riz est
quand même de beaucoup supérieure à ce que l'on croit
communément. Il est assez riche en éléments nutritifs (graisses,
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