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- SOMMAIRE
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- .......... Page(s) .......... 17
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- .......... Page(s) .......... 35
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- CONTENTS
- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 57
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ.
- C.-V.-S. CHETTY. - Cf. KASHI RAM.
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 39
- J.-W. JONES. - Cf. L.-L. DAVIS.
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 101
- S.-G. SHARNGAPANI. - Cf. G.-P. HECTOR.
- .......... Page(s) .......... 101
- GÉNÉTIQUE.
- C.-V.-S. CHETTY. - Cf. KASHI RAM.
- .......... Page(s) .......... 152
- S. ISSHIKI. - Cf. M. KONDO.
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 103
- METHODES GÉNÉRALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 103
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 48
- M. KONDO et T. OKAMURA. - Relations entre la température de l'eau et la croissance des plants de riz.......... Page(s) .......... 40
- SELECTION, PRÉPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 153
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS DIVERSES RÉGIONS.
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 42
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 104
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 44
- A.-W. -R. JOACHIM. - Cf.J.-C. HAIGH.
- S. KANDIAH. - Cf. A. -W. -R. JOACHIM.
- .......... Page(s) .......... 106
- H. OBATA. - Cf. Y. HAYASHI.
- D.-G. PANDITTESEKERE. - Cf. A. -W.-R. JOACHIM.
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 159
- PLANTES NUISIBLES AUX RIZIÈRES.
- .......... Page(s) .......... 48
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 50
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 107
- H. MATSUMOTO. - Cf. Y. NISIKADO.
- K. YAMAUTI. - Cf. Y. NISIKADO.
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 50
- H. -T. PAGDEN. - Notes sur quelques hyménoptères parasites des insectes nuisibles au riz en Malaisie.......... Page(s) .......... 51
- H. SCHWARDT. Cf. D. ISELY.
- PREPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 162
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 109
- CONSERVATION ET MANUTENTION DES RIZ.
- .......... Page(s) .......... 54
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 112
64 RIZ ET RIZICULTURE
Dosage des graisses. — On introduit 10 grammes de
farine de riz dans une cartouche pour extraction, on la ferme
avec un léger tampon de coton et on dessèche pendant
deux heures dans une étuve à eau. On les soumet ensuite à
l'extraction pendant dix heures avec de l'éther anhydre dans
l'appareil de SoXHLET. On enlève la cartouche, on chauffe
le ballon contenant l'extrait éthéré de façon à distiller l'éther.
Les dernières traces d'éther sont chassées en chauffant le
ballon ouvert au bain-marie. On dessèche le résidu pendant
une heure à l'étuve à eau et on pèse.
Dosage des substances protéiques. — On dose l'azote
par la méthode de KJELDAHL-ULSCH, en employant
4 grammes de farine de riz, 25 cm3 d'acide phospho-sulfu-
rique (125 grammes d'anhydride phosphorique dissous dans
1 litre d'acide sulfurique à 660 B), une petite quantité
(0 gr. 05) d'oxyde de cuivre et 4-5 gouttes d'une solution
à 10 ro de chlorure de platine. Le pourcentage en azote
trouvé, on multiplie ce chiffre par le facteur 6,25 et on a
ainsi la teneur en protéines brutes; il est à noter que la
méthode officielle, utilisée dans ces recherches, est encore
conventionnelle et très approximative. En réalité, elle consiste
à multiplier par le facteur 6,25 le pourcentage d'azote total
trouvé; non seulement l'on considère comme protéines toutes
les autres substances azotées non albuminoïdes, mais on
admet que toutes les protéines renferment 16 ro d'azote. Si
ceci est vrai pour les protéines animales, pour les protéines
végétales et en particulier pour celles que renferment les
graines, le pourcentage oscille entre des limites assez éloi-
gnées. Les recherches de nombreux savants ont démontré que
les protéines végétales ont une teneur en azote variant entre
16,38 et 18,73 °fc, ce qui explique pourquoi ces facteurs
sont très différents d'une plante à l'autre. Malgré ces cri-
tiques, comme le facteur 6,25 est généralement utilisé dans
les laboratoires européens, nous n'avons pas cru devoir
passer cette méthode sous silence.
La gliadine ne figure pas parmi les albuminoïdes du riz,
c'est pourquoi il n'est pas vraiment glutineux et ne peut être
Dosage des graisses. — On introduit 10 grammes de
farine de riz dans une cartouche pour extraction, on la ferme
avec un léger tampon de coton et on dessèche pendant
deux heures dans une étuve à eau. On les soumet ensuite à
l'extraction pendant dix heures avec de l'éther anhydre dans
l'appareil de SoXHLET. On enlève la cartouche, on chauffe
le ballon contenant l'extrait éthéré de façon à distiller l'éther.
Les dernières traces d'éther sont chassées en chauffant le
ballon ouvert au bain-marie. On dessèche le résidu pendant
une heure à l'étuve à eau et on pèse.
Dosage des substances protéiques. — On dose l'azote
par la méthode de KJELDAHL-ULSCH, en employant
4 grammes de farine de riz, 25 cm3 d'acide phospho-sulfu-
rique (125 grammes d'anhydride phosphorique dissous dans
1 litre d'acide sulfurique à 660 B), une petite quantité
(0 gr. 05) d'oxyde de cuivre et 4-5 gouttes d'une solution
à 10 ro de chlorure de platine. Le pourcentage en azote
trouvé, on multiplie ce chiffre par le facteur 6,25 et on a
ainsi la teneur en protéines brutes; il est à noter que la
méthode officielle, utilisée dans ces recherches, est encore
conventionnelle et très approximative. En réalité, elle consiste
à multiplier par le facteur 6,25 le pourcentage d'azote total
trouvé; non seulement l'on considère comme protéines toutes
les autres substances azotées non albuminoïdes, mais on
admet que toutes les protéines renferment 16 ro d'azote. Si
ceci est vrai pour les protéines animales, pour les protéines
végétales et en particulier pour celles que renferment les
graines, le pourcentage oscille entre des limites assez éloi-
gnées. Les recherches de nombreux savants ont démontré que
les protéines végétales ont une teneur en azote variant entre
16,38 et 18,73 °fc, ce qui explique pourquoi ces facteurs
sont très différents d'une plante à l'autre. Malgré ces cri-
tiques, comme le facteur 6,25 est généralement utilisé dans
les laboratoires européens, nous n'avons pas cru devoir
passer cette méthode sous silence.
La gliadine ne figure pas parmi les albuminoïdes du riz,
c'est pourquoi il n'est pas vraiment glutineux et ne peut être
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