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- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 17
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- .......... Page(s) .......... 35
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- CONTENTS
- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 57
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ.
- C.-V.-S. CHETTY. - Cf. KASHI RAM.
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 39
- J.-W. JONES. - Cf. L.-L. DAVIS.
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 101
- S.-G. SHARNGAPANI. - Cf. G.-P. HECTOR.
- .......... Page(s) .......... 101
- GÉNÉTIQUE.
- C.-V.-S. CHETTY. - Cf. KASHI RAM.
- .......... Page(s) .......... 152
- S. ISSHIKI. - Cf. M. KONDO.
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 103
- METHODES GÉNÉRALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 103
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 48
- M. KONDO et T. OKAMURA. - Relations entre la température de l'eau et la croissance des plants de riz.......... Page(s) .......... 40
- SELECTION, PRÉPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 153
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS DIVERSES RÉGIONS.
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 42
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 104
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 44
- A.-W. -R. JOACHIM. - Cf.J.-C. HAIGH.
- S. KANDIAH. - Cf. A. -W. -R. JOACHIM.
- .......... Page(s) .......... 106
- H. OBATA. - Cf. Y. HAYASHI.
- D.-G. PANDITTESEKERE. - Cf. A. -W.-R. JOACHIM.
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 159
- PLANTES NUISIBLES AUX RIZIÈRES.
- .......... Page(s) .......... 48
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 50
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 107
- H. MATSUMOTO. - Cf. Y. NISIKADO.
- K. YAMAUTI. - Cf. Y. NISIKADO.
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 50
- H. -T. PAGDEN. - Notes sur quelques hyménoptères parasites des insectes nuisibles au riz en Malaisie.......... Page(s) .......... 51
- H. SCHWARDT. Cf. D. ISELY.
- PREPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 162
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 109
- CONSERVATION ET MANUTENTION DES RIZ.
- .......... Page(s) .......... 54
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 112
L'UNIFICATION DES MÉTHODES D'ANALYSE DU RIZ 63
pour les recherches sur les farines; elle est également recom-
mandée pour l'analyse du riz à cause de sa précision et de sa
rapidité.
Dans un ballon de verre, d'une capacité de 100 cm3, à
l'ouverture duquel a été fixé un tube de 1 mètre de long et
5 millimètres de diamètre, on verse le réactif ainsi composé :
45 cm3 d'acide acétique à 80 en poids et 4,5 cm3 d'acide
azotique concentré (D = 1,4) ; puis, avec un entonnoir on
introduit 5 grammes de farine de riz usiné (ou 2 gr. de riz dé-
cortiqué ou 0,5 gr. de riz non décortiqué) ; on adapte le
tube réfrigérant et on chauffe d'abord avec une petite flamme
afin d'éviter la carbonisation de la substance. On diminue la
flamme et on continue de chauffer jusqu'à ébullition mo-
dérée, pendant 25 minutes, de façon à ne pas avoir d'émis-
sion de vapeur par le tube réfrigérant. On filtre dans un
creuset poreux, on lave le ballon avec 5 cm3 de réactif
chaud, puis avec de l'eau froide. On porte le creuset dans
l'étuve à 105° pendant une heure et on pèse. On calcine
enfin et on pèse de nouveau. La différence entre les deux
poids donne la valeur de la cellulose brute exempte de
cendres.
COMPOSITION CHIMIQUE DE QUELQUES RIZ ITALIENS
: -s fi K
Rr, A -r B U W K
"M £ E W CHU K
VAUIËTËS * § || | lî 1^
c S y M 1 ::;
° s S °
1 ---:----
Ostigt.a. 12.20 204 8.20 4.87 9.84. 62 85 1.31
Bertone. , ., 12.18 2.03 7 93 4.73 8 40 64 73 1 27
Lencino 12.40 2.03 6 87 3.80 9 26 65.64 1 10
Banghino.,. 14.32 1.75 687 370 7.81) 65 "56 1.10
Nero Ji 'ïaJone,.., .,. 11.52 2.13 7.25 3.90 8.30 6690 1.16
Origillario.,. 13.56 1.60 6 82 3.73 7.80 66!49 109
Onsen. 14.00 1.42 6.8. 3.60 8.00 66 11 1.10
Sekvarna., ., 13.50 1.76 7.00 3.20 8 30 66 *24 1.12
Sanino.,. 14.3H 1.61 6.93 3.72 8.40 6504 1 11
j Riz pre,coces Imojeime),.. 13.04 1.78 7.00 3.75 8 10 66 23 119
jj A.nencano 1600 14.00 1.59 6.93 3.70 7.30 65.48 1.11
pour les recherches sur les farines; elle est également recom-
mandée pour l'analyse du riz à cause de sa précision et de sa
rapidité.
Dans un ballon de verre, d'une capacité de 100 cm3, à
l'ouverture duquel a été fixé un tube de 1 mètre de long et
5 millimètres de diamètre, on verse le réactif ainsi composé :
45 cm3 d'acide acétique à 80 en poids et 4,5 cm3 d'acide
azotique concentré (D = 1,4) ; puis, avec un entonnoir on
introduit 5 grammes de farine de riz usiné (ou 2 gr. de riz dé-
cortiqué ou 0,5 gr. de riz non décortiqué) ; on adapte le
tube réfrigérant et on chauffe d'abord avec une petite flamme
afin d'éviter la carbonisation de la substance. On diminue la
flamme et on continue de chauffer jusqu'à ébullition mo-
dérée, pendant 25 minutes, de façon à ne pas avoir d'émis-
sion de vapeur par le tube réfrigérant. On filtre dans un
creuset poreux, on lave le ballon avec 5 cm3 de réactif
chaud, puis avec de l'eau froide. On porte le creuset dans
l'étuve à 105° pendant une heure et on pèse. On calcine
enfin et on pèse de nouveau. La différence entre les deux
poids donne la valeur de la cellulose brute exempte de
cendres.
COMPOSITION CHIMIQUE DE QUELQUES RIZ ITALIENS
: -s fi K
Rr, A -r B U W K
"M £ E W CHU K
VAUIËTËS * § || | lî 1^
c S y M 1 ::;
° s S °
1 ---:----
Ostigt.a. 12.20 204 8.20 4.87 9.84. 62 85 1.31
Bertone. , ., 12.18 2.03 7 93 4.73 8 40 64 73 1 27
Lencino 12.40 2.03 6 87 3.80 9 26 65.64 1 10
Banghino.,. 14.32 1.75 687 370 7.81) 65 "56 1.10
Nero Ji 'ïaJone,.., .,. 11.52 2.13 7.25 3.90 8.30 6690 1.16
Origillario.,. 13.56 1.60 6 82 3.73 7.80 66!49 109
Onsen. 14.00 1.42 6.8. 3.60 8.00 66 11 1.10
Sekvarna., ., 13.50 1.76 7.00 3.20 8 30 66 *24 1.12
Sanino.,. 14.3H 1.61 6.93 3.72 8.40 6504 1 11
j Riz pre,coces Imojeime),.. 13.04 1.78 7.00 3.75 8 10 66 23 119
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